Уже послезавтра во всех районах ВКО стартует II Altay Kids Cup – вторые соревнования, организованные по образу и подобию прошлогоднего турнира, который буквально всколыхнул всю область и породил новый виток интереса к лёгкой атлетике.
На сей раз не только отборочные турниры, но и финал состоится весной. Турнир пройдёт куда «компактнее» по времени, и, естественно, на более высоком организационном уровне. Благо, что в прошлом году федерация лёгкой атлетики Казахстана, клуб «Алтай Атлетикс» и федерация лёгкой атлетики ВКО получили богатейший опыт работы с детьми, на котором и будет основано повышение качества организации турнира.
Как и в 2018 году, ожидается, что участие в турнире примут около 20 000 детей. По крайней мере, на отборочных турнирах в каждой из школ Восточно-Казахстанской области. Буквально в каждом городе и селе, в котором имеются общеобразовательные школы, юные спортсмены попробуют проявить свои таланты и выбиться в число звёздочек нашей лёгкой атлетики. Как это, например, удалось Алексею Хлыстову, которого до прошлогоднего турнира мало кто знал, если знал вообще. Но в марте нынешнего года он уже стал чемпионом Казахстана по метанию копья среди старших юношей! Первый этап в школах ВКО пройдёт с 8 по 12 апреля.
В 20-х числах августа дети, прошедшие отбор в своих школах, посоревнуются на уровне городов и районов. Второй отборочный этап предполагает проведение серии соревнований в 19 населённых пунктах нашего региона, в ходе которого 4000 лучших спортсменов по итогам школьного отбора посоревнуются за 304 вакансии участников большого финала.
Решающий турнир состоится в Усть-Каменогорске 6 мая нынешнего года в Легкоатлетическом манеже им. О. Рыпаковой.
Любопытное новшество вводят организаторы в проведение турнира в нынешнем году. В финале будут представлены команды 19 городов и районов ВКО, и каждая будет именоваться в честь какого-то из животных. Клуб «Алтай Атлетикс» сообщает, что для определения, команда какого из районов какое название будет носить, проводилась жеребьёвка. Но едва ли какой-то из населённых пунктов будет иметь основание не гордиться своим «тотемным» животным. Жребий распределил следующие названия команд:
1. Тигры – Глубоковский район – Глубоковские ТИГРЫ
2. Леопарды – Риддер – Риддерские ЛЕОПАРДЫ
3. Львы – Курчумский район – Курчумские ЛЬВЫ
4. Орлы – Катон-Карагайский район – Катон-Карагайские ОРЛЫ
5. Беркуты – Зайсанский район – Зайсанские БЕРКУТЫ
6. Белые Медведи – Абайский Район – Абайские БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ
7. Пантеры – Алтайский район – Алтайские ПАНТЕРЫ
8. Скорпионы – Уланский район – Уланские СКОРПИОНЫ
9. Барсы – Усть-Каменогорск – Усть-Каменогорские БАРСЫ
10. Росомахи – Шемонаихинский район – Шемонаихинские РОСОМАХИ
11. Аллигаторы – Семей – Семейские АЛЛИГАТОРЫ
12. Акулы – Бородулихинский район – Бородулихинские АКУЛЫ
13. Шершни – Бескарагайский Район – Бескарагайские ШЕРШНИ
14. Пираньи – Кокпектинский район – Кокпектинские ПИРАНЬИ
15. Волки – Жарминский район – Жарминские ВОЛКИ
16. Буйволы – Курчатов – Курчатовские БУЙВОЛЫ
17. Гепард – Аягозский район – Аягозские ГЕПАРДЫ
18. Ягуары – Урджарский район – Урджарские ЯГУАРЫ
19. Гризли – Тарбагатайский район – Тарбагатайские ГРИЗЛИ
Турнир пройдёт в двух возрастных категориях: 2005-2006 г.р. и 2007-2008 г.р. В прошлом году таковых было три. Ребята будут соревноваться в пяти дисциплинах: метание мяча весом 150 гр., бег 60 м, бег 500 м, бег 1000 м, прыжок в длину. В прошлом году дисциплин было всего три: бег 60 м, прыжки в длину и метание мяча.
РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ ТУРНИРА:
I этап – 8 апреля 13 апреля
– Принимают участие 670 общеобразовательных школ ВКО;
– Ожидаемое количество свыше 20 тысяч участников.
II этап – 22 апреля-27 апреля
– Соревнование будут проходить в 19 административных точек ВКО;
– Ожидаемое количество свыше 4 тысяч участников.
III этап Финал – 6 мая
– г. Усть-Каменогорск. Легкоатлетический центр «Ольга Рыпакова»;
– 304 финалиста, отобравшихся в свои сборные команды;