В истории алхимии нередко складывались своеобразные «алхимические династии» – дети становились алхимиками по примеру своих отцов. Достаточно вспомнить сына Джона Ди, Артура, который стал весьма успешным алхимиком и врачом.
Еще один сын алхимика, продолживший дело своего отца – Франциск Меркурий ван Гельмонт (1614–1699), немало потрудившийся на ниве алхимии, следуя примеру своего отца Я. Б. ван Гельмонта, который, кстати дал имя Меркурий своему сыну именно благодаря успешной трансмутации.
Ф. М. ван Гельмонт родился в г. Вилворде (ныне территория Бельгии), ок. Брюсселя. Он был всесторонне образованным человеком, много путешествовал по Европе, знал несколько языков, в частности, читал в оригинале еврейские тексты. Стоит отметить, что систематического школьного образования Франциск Меркурий не получал, его образованием руководил отец, вероятно, с юных лет приобщавший его к Великому искусству. И домашнее образование, похоже, было, несомненно, успешным. Он серьезно изучал каббалу, которая оказала значительное влияние на его философские взгляды. Ф. М. ван Гельмонт был автором ряда трактатов, в том числе таких известных алхимических сочинений, как «157 алхимических канонов» и «153 алхимических афоризма». Синтез классической алхимии, парацельсианской медицины и каббалы определяет своеобразие идей Ф. М. ван Гельмонта. В отношении происхождения и классификации металлов он придерживался традиционных взглядов. В трактате «153 алхимических афоризма» Ф. М. ван Гельмонт пишет:
«Аф. 30. Таким образом, металлы – это минеральные тела твердой и плотной природы, очень устойчивые по составу, ковкие и эластичные во всех измерениях под действием молота.
Аф. 31. Обычно считаются фиксированными: золото, серебро, олово, свинец, медь и железо.
Аф. 32. Из них два совершенных, а именно, золото и серебро.
Аф. 33. Остальные четыре несовершенны.
Аф. 34. Из которых два мягкие, а именно, олово и свинец.
Аф. 35. Два твердые, а именно, медь и железо.
Аф. 36. Совершенство металлов состоит в избытке живого серебра и однородности субстанции или же совершенном единении начал, которое производится долгим и умеренным вывариванием».
Ф. М. ван Гельмонт был автором и других интересных сочинений. Один из его трудов, достойных внимания, – это «Парадоксальные рассуждения Ф. М. ван Гельмонта, касающиеся Макрокосма и микрокосма, или Больший и Меньший миры и их единство». Эта книга представляет собой своеобразный трактат, в котором автор излагает вои идеи о Космосе и человеке и рассматривает ряд естественнонаучных проблем.
Наверно, Франциск Меркурий ван Гельмонт был не самым прославленным алхимиком и не самым выдающимся философом, но то, что он оставил свой след в истории алхимии и был достойным продолжателем дела своего отца, не вызывает сомнений.
Об алхимии Джона Ди читайте здесь.
Об алхимии Я. Б. ван Гельмонта, отца Франциска Меркурия, читайте здесь.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.