Маленькая победа Шипулина, словенский Фак, золотая Юрлова (ещё не Перхт) и большая победа Домрачевой. Потеря биатлонистки по итогам сезона. Главные события недалёкого прошлого.
Эстафетные победы
Начало Кубка Мира 14/15 началось с огненной гонки смешанной эстафеты. Первым на стойку последней, восьмой стрельбы пришёл словенец Яков Фак. Но по её итогам, он отправился на штрафной круг. А в лидерах с огневого рубежа ушли норвежец Биркеланд и немец Шемп. От них в 8 секундах отставания ринулся в погоню Фуркад, который без видимых проблем сократил этот отрыв уже к следующей контрольной отсечке. Чувствуя, что может, француз решил оставить самое сладкое на финишную прямую, где разобрался со своими оппонентами. Тимофей Лапшин (ещё не корейский) боролся с белорусом за 11 место и не сдюжил, оставшись двенадцатым. Справедливости ради, стоит отметить высокую плотность результатов и то, что наша четвёрка на финише проиграла лидерам меньше минуты.
На следующем этапе, в австрийском Хохфильцене, мужская эстафетная Сборная России взяла золото. Да и вообще, стоит отметить, что этот эстафетный год для мужчин вышел крайне удачным. Если не брать в расчёт Чемпионат Мира, то наши мужики лишь однажды не попали в тройку сильнейших, заняв в Антхольце пятое место. А вот женская эстафетная команда до подиума, как на Кубке Мира, так и на Чемпионате Мира доехать не сумела.
Ну а эстафетным победам наших парней, предшествовала "золотая Поклюка" Шипулина, где Антон сумел взять 2 золота и 1 серебро. Причём, на финише масс-старта, наш спортсмен (с одинаковым количеством промахов) сумел обыграть не кого-нибудь, а самого Фуркада. К последнему огневому рубежу подходила тройка биатлонистов, которую возглавлял россиянин, расположившись на первой стойке. Фуркад промахнулся первым выстрелом, француз Беатрикс - предпоследним, а Шипулин не сумел закрыть последний глазок мишени. Казалось бы, очередная упущенная победа... но не сегодня! Антон сумел сократить восьмисекундное отставание и все разборки должны были произойти в финишном створе. Но и тут неожиданность - Беатрикс допускает ещё один промах, уже на дистанции. Француз совершает осечку и в пылу борьбы падает, спотыкаясь о собственную палку. Другой француз - Мартен вынужден маневрировать и терять скорость. Шипулину ничего не остаётся, как выйти вперёд и спокойно докатить до победного финиша.
Эта победа позволила нашему биатлонисту выйти на второе место общего зачёта Кубка Мира. Антон на одно очко опередил норвежца Эмиля-Хегле Свендсена. Называть лидера мирового кубка, я полагаю, не имеет никакого смысла. У женщин первую строчку уверенно занимала Кайса Макарайнен. Её отрыв от ближайшей преследовательницы - Вали Семеренко составлял чуть меньше сотни очков.
2015 год начался с туманной эстафеты немецкого Оберхофа. На второй стрельбе третьего этапа лидирующий норвежец Йоханнес Бё допускает лишний промах и заходит на штрафной круг. Но, к сожалению, его примеру последовали ближайшие преследователи: француз Симон Дистьё и наш Дмитрий Малышко. В итоге, Антон Шипулин принимал эстафету с 45-секундным отставанием от Уле-Эйнара Бьорндалена. И если первый круг норвежский король ещё держал скорость, то на втором - и возраст, и туман взяли своё. Три промаха на стойке и от долгого отставания нашего биатлониста остаётся 10 секунд. Антон не дрогнул и не постеснялся подвинуть с первой строчки "великого и ужасного", потому что, как пишет жизнь, всему должно быть своё время и своё место.
Следующие этапы обилием (да и вообще наличием) золота не порадовали. Помимо Шипулина, на подиумы Кубка Мира удалось подняться ещё не корейскому Тимофею Лапшину (бронза), Дмитрию Малышко (бронза), Евгению Гараничеву (серебро и бронза в связке спринт-пасьют). У девушек, за весь сезон (если исключить Чемпионат Мира), случилось только две серебряных медали: Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен.
6 февраля 2015 года состоялся официальный дебют одиночной смешанной эстафеты - супермикст. Неофициальный дебют гонок такого типа состоялся еще в далеком 2002 году. Тогда, на стадионе футбольного клуба Шальке, победу одержали немцы Михаэль Грайс и Мартина Глагов. С тех пор сложилась приятная для болельщика традиция проводить рождественские гонки в новогоднюю паузу биатлонного сезона. Первыми же, официальными победителями данного типа соревнований стала Сборная России. В лице Яны Романовой и Алексея Волкова наша команда выиграла золото. И это при том, что первым к последнему огневому рубежу подошёл, уже успевший создать себе имя в мировом биатлоне, Эрик Лессер. Но немец зашёл на три штрафных круга, допустив шесть промахов из восьми возможных. Чистая стрельба Волкова позволила нашей Сборной пересечь финишную ленту в гордом одиночестве.
Перед Чемпионатом Мира, была ещё одна золотая эстафета нашей мужской биатлонной команды. Было сорокасекундное отставание Шипулина от лидирующего Шемпа перед последнем этапом, была быстрая, качественная и надёжная работа Антона, как на огневом рубеже, так и на дистанции. И ещё был самый сумасшедший финиш в истории противостояния этих двух спортсменов. Вновь, как и год назад (Олимпийский Сочи), как и год вперёд (этап Кубка Мира в итальянском Антхольце), россиянин разобрался с немцем в финишном створе, не дав ему ощутить вкус победы, но дав нам такую хорошую традицию - верить в Шипулина до последних метров дистанции!
Мать-героиня
А вот на Чемпионате Мира, проходившем в финском Контиолахти, сколько бы веры наши болельщики не "скребли по сусекам", но минутное отставание перед тем же последним этапом от того же самого Шемпа, Шипулину сократить не удалось. В итоге, мужская Сборная России, как и женская, осталась на четвёртом месте эстафетной гонки. В отсутствии конкуренции от Шипулина, Симон Шемп всё-таки привёз свою сборную к золотой медали Чемпионата Мира и ощутил тот самый вкус победы. Тоже самое сделала Лаура Дальмайер, оформив золотой немецкий дубль. Смешанная эстафета закончилась триумфом чешских биатлонистов и десятым местом наших атлетов.
В личных гонках, у мужчин, никто "не жестил" и каждый спортсмен забрал по одной золотой награде: Йоханнес Бё (спринт), Эрик Лессер (пасьют), Мартен Фуркад (индивидуальная гонка) и Яков Фак (масс-старт). Антон Шипулин занял второе место в его любимой гонке преследования. На этом мужские пьедесталы для нас закончились, а лучший результат среди остальных - это шестое место Евгения Гараничева в спринтерской гонке.
У девушек отличилась француженка Мари Дорен-Абер, которая выиграла своё первое золото Чемпионата Мира менее, чем через 6 месяцев (!) после рождения ребёнка. В следующей гонке преследования она закрепила свой успех и выиграла ещё одно золото, влюбив в себя всю биатлонную планету. "Но не всё же нам горевать" - подумала Екатерина Юрлова и как вскочила на первую ступеньку пьедестала почёта индивидуальной гонки. Стоит отметить, со слов Екатерины, примерно в это время она встала на "путь Перхта". На какой, качественно новый уровень могут вывезти человека химические процессы, проходящие под воздействием человеческих эмоций? Или это вовсе тут не при чём?
Дарья Домрачева, захватившая перед Чемпионатом Мира лидерство общего зачёта Кубка Мира, до подиумов добраться не смогла, оставшись без медали. К слову говоря, её ближайшая конкурентка, Кайса Макарайнен в очередной раз не смогла должным образом настроиться на Чемпионат Мира (на этот раз домашний) и покинула его, имея только одну бронзовую награду в своём активе.
Ханты-Мансийск
Перед последним этапом Кубка Мира, между Дарьей и Кайсой было двадцать очков разницы в пользу белорусской спортсменки. Ханты-Мансийск должен был расставить всё на свои места. Он так и сделал. Первую гонку выиграла Макарайнен, Домрачева осталась на третьем месте. Но Даша не собиралась оставлять всё на волю случая и в последующих двух гонках (победив и финишировав четвёртой), она упрочила своё первое место тотала и впервые в карьере подняла над головой Большой Хрустальный Глобус.
Порадовал на родной земле Антон Шипулин, выиграв 2 серебра и 1 бронзу домашнего этапа Кубка Мира и, тем самым, завоевав Малый Хрустальный Глобус в дисциплине масс-стартов. Это достижение нашим спортсменам пока не удавалось повторить (*2019 год), а последним из россиян кто держал в руках Малый Хрустальный Глобус был Евгений Устюгов в сезоне 09/10.
Помимо всего прочего, Антон закрепил за собой вторую строчку общего зачёта Кубка Мира. Вице-чемпионство Шипулина стало первым его восхождением на пьедестал почёта по итогам кубкового сезона. Впереди его ожидало ещё три сезона стабильности. Антон Шипулин стал первым российским и советским спортсменом, который сначала три, а потом и четыре раза подряд заходил на подиум Большого Хрустального Глобуса. Ну а француз Мартен Фуркад на русской земле четвёртый раз подряд стал победителем этого трофея. Третью строчку оставил за собой словенский Фак, опередивший Антона в последнем масс-старте сезона на 10 секунд.
Наши девушки смогли только расстроить под занавес Кубка Мира. В этом сезоне мы потеряли нашу шестую биатлонистку, опустившись в зачёте Кубка Наций на шестую строчку. Ещё одного биатлонного бойца мы будем отвоёвывать долгих три года и вернём лишь в 2018 году...
Всем не отступать и не сдаваться!
С Уважением к Вселенной, kkg/4-2-4/