В первой части я рассказывал о пяти играх, в которые я не могу играть - и всё по разным причинам! - но потом я понял, что таких игр больше, чем пять! И поскольку я уже привык к неодобрительным комментариям, квалифицирующим меня как проф-не-пригодный геймер, то решил продолжить.
Почему я не могу играть в эти игры
Batman: Arkham City
Первую часть - Batman: Arkham Asylum - я проходил, скрепя зубы. Во-первых, я никак не мог привыкнуть к боевой системе. Опыт других игр упрямо подсказывал мне другие тайминги и я раз за разом не успевал парировать атаки врагов.
Кто знает, в серии игр Batman реализована очень красочная боевая система, которая основывается на том, что вы жмете всего две кнопки (удар и парирование), а Темный Рыцарь самым эффектным образом уничтожает толпу врагов.
Но так как я постоянно не угадывал тайминги, меня дико раздражали эти крысиные тычки врагов со спины. То есть ты постоянно увлекаешься красивым избиением одного противника, а в это время остальные шакалята пристраиваются к тебе сзади и суют своими кулочками под плащ.
К финальной битве с Джокером, которая тоже в основном (простите за спойлер) состоит из боев с рядовыми соперниками, дал о себе знать сустав на правой руке. У меня натурально заболела рука от необходимости бешено жать на эти две кнопки! Геймеры за 30, которым приходится держать руку на мышке еще и на работе, меня поймут.
Middle-earth: Shadow of Mordor
На релизе эту игру хотя и сдержано, но хвалили. Наконец-то добротный крупный проект по вселенной Толкина - были даже такие отзывы. И действительно - выглядело все очень неплохо. Боевая система, позаимствованная из серии игр про Бэтмана, идеально подошла к образу главного героя. Система Немезида, обещавшая интереснейшее соперничество с орками, тоже подливала масла в огонь в хорошем смысле.
Однако когда я начал играть, восторг как-то начал убывать. По сути меня съела рутина этой игры. Местами прямо-таки наплывала атмосфера ММО, а я крайне сдержанно отношусь к ММО и вообще к онлайн играм. Ну, то есть вот эти вот все пробежки по огромной территории, там и сям бродят орки, и ты можешь подраться с теми или с теми и что-то с них получить. Все это лично мне крайне напоминало унылый бесконечный гринд в ММОРПГ. Да и больной сустав в руке еще не отошел от шока после Бэтмена!
Assassins Creed
(вся серия кроме двух последних частей)
Полностью я прошел только первую часть серии. И за время прохождения временами градация моего лексикона переходила от сапожника к портовой бабочке. Понятно, что игра в первую очередь предназначена для консолей и игры с геймпада, но то управление, которое предложено для клавомыши - оно настолько убогое и не интуитивное, что твой мозг просто отказывается воспринимать и запоминать это.
На протяжении всего прохождения я не мог запомнить значения всех клавиш. Какой кнопкой можно отпустить выступ, на котором висит ГГ, я по моему так и не нашел. Про боевую систему я вообще молчу. Ты просто стоишь в блоке напротив толпы врагов и по одному вырезаешь их, когда они пытаются пробить тебя.
Выглядит это так, будто преподаватель на зачете задал сложный вопрос с подковыркой и по очереди заваливает одного студента за другим.
Самое убогое управление со времен Готики (Готика - шедевр).
Metro 2033
В Метро я столкнулся с одной из главных своих "нелюбовей" - не любви к временным ограничениям. С детства терпеть не могу игры, в которых что-либо нужно делать на время. И в Метро мне очень не понравилась идея со сменными фильтрами для противогаза. В играх-выживалках для меня главное удовольствие - это неспешное исследование локаций и поиск полезного лута. Проходить выживалки я предпочитаю медленно и по стелсу. И эти самые дурацкие фильтры постоянно выбивали меня из равновесия и висели, как - знаете - как будто ты пытаешься пописать в общественном туалете без замка и не можешь сосредоточиться, потому что за стеной орут пьяные люди и вот-вот кто-то из них ворвется к тебе в кабинку.
На самом деле, скорей всего, Метро - это последняя игра, где это ограничение действительно на что-то влияет. Ты просто лутаешь кассеты для противогаза и просто меняешь их время от времени. Так что тут случай не логики, а чисто восприятия. Постоянно смотреть на эти "часы" и следить за уровнем кислорода - меня это почему-то дико нервировало.
Thief
Я люблю стелс, но в этой игре его оказалось слишком много для меня. Я все еще надеюсь собраться с силами и пройти игру, потому что начало и первые катсцены меня зацепили. Это действительно интересная игра. Но как смириться с тем, что в этой игре ты должен находиться в стелсе постоянно, я пока не знаю.
Мне больше нравятся игры с сессионным построением, когда между миссиями у тебя есть возможно передохнуть и спокойно разобраться с прокачкой персонажа и припасами, как это было в Styx: Master of Shadows, которую я прошел в с большим удовольствием.
Но в Thief даже в магазин за новыми стрелами или в поиске сайдквестов ты вынужден постоянно передвигаться укромными местами и перебежками, потому что тебя всегда ищут и готовы посадить на пику.
Заметил неточность в статье? Расскажи об этом в комментариях. Если статья понравилась - поставь лайк.
Подпишись на блог.
Спасибо!