На протяжение долгой футбольной истории, ни один российский или советский клуб не побеждал в главном клубном турнире Европы, но все же несколько российских футболистов вписали свое имя в историю этого турнира.
Из нашей подборки вы узнаете четырех российских футболистов, поднимавших над головой «ушастый кубок».
Игорь Добровольский «Олимпик Марсель».
Сезон 1992-1993.
За свою карьеру Игорь Добровольский умудрился сменить 8 стран в которых играл, он выступал за «Марсель», «Атлетико» Мадрид, «Дженоа» и другие, но почти нигде не задерживался больше чем на два года.
В «Марсель» Добровольский перешел в январе 1993 года и в Лиге Чемпионов провел всего один матч, он вышел в основе в гостевой игре против «ЦСКА» и уже летом 1993 года перешел в московское «Динамо».
По итогам сезона 1992-1993 «Марсель» стал чемпионов страны и Лиги Чемпионов, и до сих пор остается единственным представителем Франции, побеждавшим в Лиге Чемпионов.
Владимир Бут «Боруссия» Дортмунд.
Сезон 1996-1997.
В 17 лет молодой воспитанник новороссийского «Черноморца» уехал покорять Европу и попал в молодежную команду «Боруссии». Отъезду послужили две главные причины, скауты «Боруссии» пристально следили за игроком, особенно после яркой игры за юниорскую сборную России на ЧЕ в Ирландии и убийство отца в родном городе.
В сезоне 1996-1997 он уже стал игроком основного состава, но в розыгрыше Лиги Чемпионов провел всего два матча. Всего в составе «Боруссии» Владимир Бут становился дважды чемпионом Германии и Суперкубка страны, а также стал обладателем Межконтинентального кубка в 1997 году.
Но спустя два года его карьера резко пошла на спад и некогда один из самых талантливых полузащитников России, не пробивался в основу «Шинника», а позже и греческих клубов.
Дмитрий Аленичев «Порту».
Сезон 2003-2004.
В «Порту» Дмитрий Аленичев попал транзитом через «Рому», в которой за два сезона так и не смог стать игроком основного состава. В «Порту» он играл с еще одним соотечественником – Сергеем Овчинниковым, с первых же матчей он заслужил доверие главного тренера Фернандо Сантуша.
С приходом Жозе Моуринью у Аленичева стало меньше игрового времени, он то выходил в основе, то начинал на скамейке. 21 мая 2003 году он стал автором второго гола в ворота «Селтика», который позволил перевести игру в дополнительное время, где «Порту» дожал шотландцев.
В следующем сезоне «Порту» стал победителем Лиги Чемпионов, по ходу турнира Аленичев почти все время выходил в стартовом составе, а в финале на его счету голевая передача и третий гол в матче.
Он вписал своё имя в историю футбола, став автором голов в финалах двух главных турниров Европы, на ряду с Джеррардом, Роналдо и Куманом.
Денис Черышев «Реал» Мадрид.
Сезон 2015-2016.
Воспитанник мадридского «Реала» провел за основу «сливочных» всего 7 матчей и три из них в Лиге Чемпионов сезона 2015-2016, но все игры были в групповом этапе. Так как вторую часть сезона он провел в «Валенсии», но все же получил свою награду.