Кто бы мог подумать, что во всём мире до сих пор никто не создал функционального протеза пальца! А вот Артём Шмидт из Тольятти смог это сделать. Самое интересное, что Артём по роду своей деятельности не связан с медициной или протезированием. Он занимается ювелирным делом, и он инженер. Как оказалось — очень талантливый.
В этой истории случилось, как в известной поговорке — «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Папа Артёма, работая на станке, получил тяжелую травму большого пальца. Хирург во время операции очень старался, но ногтевую фалангу спасти не смог. Тогда Артём и заинтересовался вопросом протезирования фаланг пальцев, самым подробным образом изучил этот вопрос и с удивлением обнаружил, что во всём мире при подобных травмах предлагают лишь резиновые муляжи, раскрашенные в цвет кожи. И чем больше этот кусок резины похож на настоящий фрагмент пальца — тем он дороже.
Для своего отца Артём хотел что-то получше, чтобы рукой можно было полноценно работать. Уже начав разбираться в этой теме он знал, что большой палец двигается в двух плоскостях, а остальные в одной, а значит, сначала нужно суметь разработать протез для остальных четырёх пальцев. От простого к сложному.
Работа закипела. Создавались наброски, переносились в программу для 3D-моделирования и там дорабатывалась механика. После этого был создан реальный образец, он поначалу не работал, но всё удалось исправить.
Артём всё делал в своей мастерской, где у него были все необходимые инструменты, включая 3D-принтеры и станки с ЧПУ.
Что же в итоге получилось?
На фото ниже видно, что протез получился аккуратным, немного похожим на современный гаджет для любителей роботов. Протез сделан из легких, гипоаллергенных материалов и почти не чувствуется на руке.
Испытания протеза
После того, как протез заработал в «лабораторных» условиях, пришла очередь опробовать его на людях. Тут неожиданно появилась проблема с добровольцами для испытаний.
Несмотря на то, что практически в любой столярной или слесарной мастерской можно найти мужика, который на пальцах покажет, что такое 1/3 или 2/3, Артём пошёл другим, современным путём — искал через социальные сети. В конце концов нужный человек нашёлся.
Мужчина потерял указательный палец ещё в армии, 15 лет назад, и за это время отвык от использования указательного пальца. Тем не менее, надев протез на кисть всё заработало!
А что же с протезом сейчас?
А сейчас Артём ведёт активную работу по получению патента на изобретение, т. к. уже были попытки украсть идею. А ещё он продолжает тестирование и реально помогает вернуть людям способность работать руками. Недавно он помог женщине, у которой не было трёх (!) фаланг на правой руке, и теперь она снова может полноценно работать правой рукой.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.