Алтай - уникальный уголок России. Как правило, люди едут на Алтай не ради отелей и саун, а ради великолепных пейзажей и Саянских гор.
Верховая езда – наиболее удобный способ, для познания Алтая.
Маршруты конных походов рассчитаны на разный навык верховой езды. Для людей, никогда не сидящих на лошади предлагаются небольшие выезды на природу шагом. Для опытных всадников и людей, любящих экстремальный отдых, возможны многодневные туры со сложными трассами, ездой галопом и прыжками.
Взаимодействие человека с лошадью, в условиях дикой природы оказывает великолепный прилив жизненных сил и благотворно влияет на здоровье.
Конные путешествия и пробеги пока только набирают популярность в нашей стране. За рубежом можно найти множество разнообразных конных маршрутов. На Алтае, к сожалению, конный туризм развит слабо и качественно организованные туры предоставляют малое число баз.
Использование лошадей позволяет туристам познакомиться с различными, труднодоступными для автомобилей, территориями Алтая. При спокойной верховой езде человек не устает, протяженности маршрутов могут достигать до 100 км в день.
Для походов подбирают лошадей местных пород, адаптированных к длительным переходам по каменистому грунту.
Амуниция так же располагает к прогулкам верхом. Для лошадей используют удобные уздечки, а для комфорта всадника, седла оборудованы специальными сумками для провизии.
В чем преимущество конных туров?
Преимуществами конного туризма является почти полное отсутствие ограничений по возрасту. Если ребенок не боится лошадей, ему могут подобрать пони.
Для взрослых отлично подходят верховые лошади, а грузным всадникам, тяжеловозы. Перед конным походам на турбазе проводится инструктаж и первичное обучение верховой езде, для новичков.
В сопровождении гида группа всадников проезжает по малодоступным уголкам Алтая, куда невозможен проезд на автомобилях и квадроциклах. А для пеших походов очень большая удаленность от цивилизации.
Сложность маршрута подбирается в зависимости от уровня подготовки туристов. Для многодневных походов темп движения нарастает постепенно, а самая интересная и резвая часть похода приходится на середину маршрута.
В последние несколько лет конный туризм стал пользоваться всё большей популярностью. Протяженность алтайских маршрутов для туристов с опытом верховой езды порядка 100-200 км, проезжаемых за 1-2 недели.
Для малоподготовленных туристов и тех, кто боится сидеть в седле, но очень хочет поближе притронуться к дикой природе, инструкторы конных баз предоставляют выезды на природу в бричках и экипажах.
Грамотно организованные походы безопасны. Туристам, которые собираются ехать верхом на лошади, должны обязательно выдавать шлем и защитный жилет. В целом серьезных требований к одежде не предъявляется, главное это тепло и удобство во время похода.
Конные походы по Алтаю отлично подойдут целеустремленным и энергичным людям, которым надоели классические курорты. Здесь Вы сможете прикоснуться к девственной природе, а лошадь поможет расслабиться и получить массу положительных эмоций от похода.
Приятного отдыха и до новых встреч на канале Домашний турист. Удачи и бодрого настроения!