Найти в Дзене
Оружейка

Ружьё-пулемёт Фёдорова

Если спросить у любого человека (ну практически у любого), какой русский автомат изобрели в России, то в большинстве случаев вы будете слышать ответы про АК. Но если уточнить вопрос, а именно спросив про ПЕРВЫЙ российский автомат, то можете услышать про АК - 47. Но это не так, ибо первый автомат был сделан в далеком 1913 году оружейником Владимиром Григорьевичем Федоровым.

Автомат Федорова странный предмет - с виду трехленейка, а по факту - нет.
Автомат Федорова странный предмет - с виду трехленейка, а по факту - нет.

Изначально оружие носило название ружье-пулемет, но позже переквалифицировалось в автомат. Внешний вид немного напоминает гибрид винтовки Мосина и Арисака. А ведь это 2,5 линейная автоматическая винтовка Федорова калибра 6,5 мм под японский патрон 6,5х50 мм Арисака. В эксплуатацию винтовка поступила спустя 3 года после создания.

Патрон 6,5х50 мм Арисака
Патрон 6,5х50 мм Арисака

Конечно при принятии на вооружение были проблемы, так как царское правительство отторгала это оружие по причине нехватки автоматических патронов и гораздо проще использовать патрон 7,62 мм, но в свое время правительство закупало автоматические винтовки за рубежом. Но к сентябрю 1916 года все же были представлены автоматы Федорова под патрон 7,62 мм с магазином на 15 патронов в количестве восьми штук ,три 6,5 мм с магазином на 25 патронов и две 6,5 мм с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5 мм автоматических винтовок.

-3
Схема автомата Федорова в разрезе
Схема автомата Федорова в разрезе

Испытания оружия были жестоки: автомат оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Однако основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов. И опять же это оружие рассматривалась как оружие для спецподразделений, которых насчитывалось гораздо меньше обычной пехоты.

Оружие показало себя с хорошей стороны, что говорят годы эксплуатации оружия.
Оружие показало себя с хорошей стороны, что говорят годы эксплуатации оружия.

Оружие эксплуатировалось до 1940 года, что честно говоря является хорошим показателем надежности этого оружия. За эти года оружие имело ряд модификаций и использование в различных целях, о которых я расскажу в следующих статьях.

ТТХ автомата Федорова :

Калибр — 6,5 мм.
Длина — 1045 мм.
Длина ствола — 520 мм.
Масса — 4,4 кг (без магазина), с магазином — 5,2 кг.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Прицельная дальность — 400 м.
Максимальная дальность стрельбы — 2100 м.
Емкость магазина — 25 патронов.

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал что-бы не пропустить новые статьи о редких и уникальных разработках по всему миру, о которых возможно Вы даже и не знали.Так же вы можете подписаться на мой канал на YOUTUBE (не оружейный, но планируются выпускаться отдельные ролики с оружием). Так же можете посетить мой игровой канал,Инстаграм,страницу ВК и паблик ВК.

Хобби
3,2 млн интересуются