Найти тему
Интересно о хвойных

Хвойные в России

Какие хвойные естественно произрастают в России?

Однажды я задался вопросом – а какие виды хвойных растут в нашей стране? Не занесенные человеком, а естественно? Из 700 ныне живущих на Земле видов хвойных в нашей стране менее 40 – не так уж и много.

По количеству экземпляров хвойных растений мы впереди планеты всей - огромные площади Европейского севера, Сибири и Дальнего востока покрыты тайгой. И здесь на первом месте по распространенности лиственница - в основном сибирская и даурская.

На втором месте - род сосна. Сюда же входят и "кедр сибирский" - сосна кедровая сибирская и кедровый стланик – обитатель лесотундры и высокогорий Сибири и Дальнего Востока.

На третьем – ель (всего шесть видов), на четвертом – пихта (тоже шесть видов).

То есть, к семейству сосновых относятся четыре самых распространенных рода хвойных нашей страны.

Другое распространенное семейство хвойных - кипарисовые - у нас известно прежде всего по можжевельнику обыкновенному - обитателю лесов средней полосы и северной тайги. К нему близок можжевельник сибирский – по-видимому, эта разновидность можжевельника более устойчива к сильным морозам и ветрам: их часто можно встретить за полярным кругом, в лесотундре. Можжевельник из родов хвойных и самый многочисленный – около десяти видов,

Самих же кипарисов у нас один вид – кипарис вечнозеленый, растущий на черноморском побережье.

Кипарисовые в нашей стране известны и единственным эндемичным (то есть встречающимся только в одном небольшом регионе) виде и роде хвойных - это микробиота перекрестнопарная. Обитатель гор Приморского края, полюбившийся любителям декоративного садоводства. Кстати, для научного мира микробиота была открыта менее 100 лет назад, в 1921 году.

-2

Еще одно семейство хвойных – тисовые – у нас представлено редко и всего двумя видами. Причина тому – чувствительность тисов к сильным морозам и весенним заморозкам. Поэтому и растут они в теплом или мягком морском климате – это Крым, Кавказ, Калининградская область, и на другом краю России – Приморье и Сахалин. И везде тис редок, а его природные рощи строго охраняются.

-3