Ремонт уже сделан и вы вдруг выяснили, что необходимо добавить еще одну розетку в комнату и при этом ломать стенку и прокладывать новую линию нет никакого желания и денег. Выходом станет выполнение проводки в плинтусе. В этой статье пойдет речь о том, какие виды подрозетников существуют, как их правильно устанавливать и какими преимуществами и недостатками они обладают.
Технические характеристики подрозетников для плинтусов
Существуют два варианта изделия, а именно:
1. Напольной установки. При этом подрозетник плотно прилегает к плинтусу и полу.
2. Настенной установки. В этом варианте подрозетник фиксируется на стене и плинтусе, а контакта с полом нет.
Сам подрозетник выполнен из довольно жесткого пластика и имеет универсальное исполнение, что позволяет надежно фиксировать не только силовые розетки (для подключения электроприборов), но и телефонные, сетевые, интернет розетки и т.п.
Важно. Подрозетник по своей конструкции должен четко совпадать с конструкцией самого плинтуса, поэтому эти детали нужно приобретать сразу и желательно одной фирмы производителя.
Как правильно монтировать подрозетник для плинтуса
На самом деле монтаж такого изделия предельно прост и с ним справится практически любой начинающий мастер. Алгоритм работы будет выглядеть следующим образом:
Первым делом нам нужно подготовить инструмент и нам понадобится: дюбеля, перфоратор, шуруповерт (отвертки), пассатижи, саморезы, линейка, маркер, канцелярский нож.
После того, как все подготовлено начинается процесс установки плинтуса и прокладки внутри него питающего провода.
Затем после определения места установки розетки размечаем сам плинтус и разрезаем.
Причем если вы выбрали настенный вариант подрозетника то разрез делается в верхней части плинтуса, а если напольный вариант, то тогда плинтус разрезается полностью.
При этом места разрезов необходимо обязательно зачистить от всех возможных заусенцев, чтобы не повредить питающий кабель.
После этого протягиваем питающий кабель и приступаем к установке самого подрозетника.
Для этого подрозетник прикладываем к посадочному месту, отмечаем с помощью маркера места для сверления под крепеж, затем сверлим места и крепим подрозетник на плинтусе.
Положительные и отрицательные стороны таких изделий
К плюсам именно такого вида монтажа можно отнести следующие моменты:
1. Для монтажа вам не нужно штробить по новой стене, а это значит, что не нужно тратить время и средства на новый ремонт стены.
2. Монтаж происходит предельно быстро, так как достаточно просто прокинуть в специальной нише плинтуса питающий провод.
3. При такой прокладке повредить уже смонтированную (старую) проводку повредить практически невозможно.
4. Вновь смонтированная розетка практически незаметна, что значит она не испортит своим видом интерьер помещения.
Кроме плюсов у такого способа монтажа есть и минусы:
1. Уложенный в плинтусе провод более уязвим к возможным механическим повреждениям, чем провода, замурованные в стенах.
2. Такие розетки легкодоступны для маленьких детей, поэтому чтобы избежать их травмы необходимо дополнительно побеспокоиться об установке специальных шторок, или уже приобретать розетки с такой конструкцией.
3. Так же в случае подтопления помещения такая линия быстрее окажется в воде, а сочетание вода и электричество - это дуэт, который опасен для жизни и здоровья человека.
Примечание. Более практичным вариантом является использование настенного варианта, так как возле напольного подрозетника образуются трудно доступные места, в которых станет скапливаться пыль да и во время влажной уборки при неосторожности можно залить такую розетку, что так же крайне нежелательно.
Заключение
Использование подрозетников для плинтуса - это отличный выход из ситуации, когда нужно добавить еще одну розетку в помещение при минимальных переделках и финансовых затратах. Если вам понравилась статья, то оцените ее лайком и спасибо за ваше внимание!