Рабочие и демонстранты, пассажиры электричек и автобусов, пенсионеры с лавочки у подъезда и бездомные. В Новой Третьяковке, на один этаж выше Ильи Репина, открылась ретроспектива Семена Файбисовича. Рассказываем, ради чего на нее стоит пойти, почему художник считает себя продолжателем традиций русского критического реализма, какой была его Москва и как героями его картин стали бомжи.
— Семен Файбисович родился в Москве в 1949 году.
Это отец был военным, мама преподавала физику в вечерней школе. С 10 лет Файбисович посещал художественную школу, а после поступил в Архитектурный институт. Что касается живописи, то в ней Файбисович был самоучкой. А самого себя художник не раз называл «профессиональным дилетантом».
— Семена Файбисовича называют одним из ярких представителей искусства эпохи застоя, перестройки и постсоветского времени.
При этом его творчество не укладывается в рамки ни одного из направлений отечественного искусства последней трети XX века. Файбисовича не причисляют ни к концептуализму, ни к соц-арту, ни к фотореализму. А сам художник говорил, что считает себя продолжателем традиций русского критического реализма. «Меня не признавали, объявили «мертвым художником», травили и в итоге успешно затравили. Я долго жил с уверенностью, что при жизни все так и останется. Тогда только и оставались грезы, что если что-то изменится, может быть, то после моего ухода. Но потом все повернулось иначе — практически волшебным образом», — рассказывал Семен Файбисович.
— Семен Файбисович разработал свой художественный метод.
Вначале он фиксировал образы на пленку, после чего переводил изображение на холсты и превращал его в «настоящую живопись». Заглавной на выставке (и на афише к ней) стала работа «Пассажирка» 1984 года. На ней художник запечатлел молодую женщину в добротном пальто и элегантном берете. Своей позой героиня полотна как будто намекает на «Неизвестную» Ивана Крамского. А картины еще одного выдающегося художника-реалиста Ильи Репина выставляются в Новой Третьяковке параллельно с работами Файбисовича.
— В 80-е годы, по словам самого Файбисовича, ему было важно через свои работы выяснить отношения с советской властью.
Художник изображал советскую повседневность: людей в электричках и метро, на остановках и демонстрациях. Его героями становились обычные прохожие, продавцы, бабушки, милиционеры и гастарбайтеры. Одним словом, все те, кто населял город и создавал его колорит.
Изображения Файбисовича были лишены какой-либо социальной критики, как впрочем, и сочувствия.
— Файбисович «уходил из профессии» — переставал заниматься живописью на целых 12 лет.
В эти годы он погружался в литературу, фотографию, делал инсталляции. Вновь взялся за кисть художник в 2007 году. И тогда же создал цикл «Разгуляй».
Его главными героями стали бомжи, но написанные в технике «журнального глянца». «Когда задумал цикл и начал смотреть вокруг через видоискатель, их оказалось намного больше, чем казалось. Они кругом, а мы их просто не замечаем. Вот они и стали главными героями — хотел загладить перед ними нашу общую вину невнимательности к ним», — рассказывал Файбисович в одном из интервью.
— «Музой всей жизни» Семен Файбисович не раз называл Москву.
Сам художник признавался, что у него с родным городом были сложные, противоречивые отношения, но всегда интересные и интригующие. Его местами в столице были не «парадные» проспекты и залитые солнцем площади, а дворы и задворки, пустыри и автобусные остановки, газетные киоски и пивные ларьки.
«Собянин все зачищает, вытравляет из города жизнь. То, что я люблю, чем я питался как художник, исчезает на глазах. Уж не говоря, что у прохожих на улицах и попутчиков в общественном транспорте на лица вернулось «советское» выражение», — признавался Файбисович. И несколько лет назад уехал из Москвы и Тель-Авив.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.