Найти в Дзене

Падение дома Барди. Чудовищный финансовый кризис средневековья

Эту катастрофу обычно упоминают только вскользь, однако, именно разорение банкирского домов Барди и Перуцци ознаменовало собой конец средневековой модели глобализации, фактически положив конец средневековью.

После краха европейской банковской системы, построенной орденом Тамплиеров, поднявшийся на торговле тканями дом Барди из Флоренции занял эту нишу. Им удалось получить даже право на сбор десятины для папского престола методом денежных переводов (дом Барди платил Папскому престолу авансом из своих денег, а потом возмещал себе расходы сбором десятины). Они даже смогли договориться на 10% маржу для дома Барди от этой операции.

Несмотря на борьбу католической церкви с ростовщичеством, это был распространенный и довольно уважаемый род занятий
Несмотря на борьбу католической церкви с ростовщичеством, это был распространенный и довольно уважаемый род занятий

Их деятельность распространяется на всю Европу. Они кредитуют даже королей и имеют представительства во всех крупных городах. Сотрудничество с католической церковью позволяло им кредитовать крупных феодалов, потому что за невозврат долга их могли отлучить от Церкви (чего они боялись как огня).

Комапния Барди и Перуцци завела даже счёт в банке на имя Господа Бога, куда ежегодно начислялась огромная сумма от 5000 до 8000 флоринов на мессы по прощению ростовщичества. Папские секретари могли брать оттуда деньги в любой момент.

Наибольшее влияние Дом Барди получил в Англии, где они прибрали к рукам все финансы и вогнали короля в огромные долги. Тогда методом кредитования обеих сторон конфликта, Англию и Францию подтолкнули к войне, которая потом стала называться столетней. Предполагалось, что король Англии проведет блистательную кампанию, а главным бенифициаром будет дом Барди и Перуцци.

-2

Но война затянулась... Английский и французский престол объявили дефолт. В итоге в 1340 году «золотая сеть» лопнула, обанкротив почти всю Европу.

Глава компании Peruzzi осенью 1340 года скончался в Лондоне от сердечного приступа, и в последующие четыре года Bardi, Peruzzi, а также более 30 связанных с ними компаний поменьше объявили о своем банкротстве. За этим последовали «дефолты» папской курии, Неаполитанского королевства, Кипра и других стран, опутанных «золотой сетью».

Беспорядки в Европе, вызванные кризисом средневекового глобализма, продолжались почти два десятилетия.

Хронист Виллани записал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Bardi и Peruzzi были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

П. Брейгель "Триумф Смерти"
П. Брейгель "Триумф Смерти"

Это был крах третьей модели глобализации, выстроенной в Средиземноморье. Она закончилась долгой войной, голодом, чумой и банкротством.

Предыдущая статья цикла: "Кризис. Катастрофа бронзового века".