Скандинавская ходьба шагает по планете в прямом и переносном смысле. Все больше желающих приобщиться к новому виду досуга сбиваются в стайки в парках и на площадях. Их объединяет любовь к своему здоровью, желание пообщаться с такими же энтузиастами и, конечно, палки для этой самой ходьбы.
Что же представляет собой скандинавская ходьба?
История.
Человек начал использовать палки, как только фисолофски посмотрел на ствол и ветви деревьев. Он понял, что они нужны буквально для всего в хозяйстве. Родоначальниками вида передвижения по суше с посохом считаются пастухи. Они брали палки с собой для подъема в гору, тем самым облегчая передвижение в течение рабочего дня.
Гораздо позже палки для ходьбы взяли на вооружение финские лыжники. Не желая терять спортивную форму даже в летний сезон, спортсмены ходили по бесснежным равнинам без лыж, но с палками, имитируя лыжный ход.
Доступность и демократичность скандинавской ходьбы к началу 90-х годов превратила ее в вид спорта. Вероятно, это продиктовано желанием человека соревноваться всегда и во всем.
Подбор инвентаря
Этот вид ходьбы, имитирующий движения лыжника, отличается от всех других наличием специальных палок для ходьбы. По виду они напоминают лыжные, только короче. Нельзя просто попросить кого-нибудь купить такие палки. Или взять чужие. Необходимо подбирать этот инвентарь для конкретного человека. Для покупки важно учитывать вес и рост будущего энтузиаста.
Цель использования бывает трех видов: знакомство с симпатичным сухопутным лыжником, обычная зарядка или серьезные нагрузки в ожидании снега с дальнейшим возвращением в олимпийскую команду. Так и палки выпускают трех видов длины.
Так как руку спортсмена охватывает специальный ремешок, который способствует нормальному кровообращению во время физических нагрузок, на эту деталь надо обратить пристальное внимание.
Польза и вред
Перед началом тренировок надо обязательно пройти специальный инструктаж с тренером. Он расскажет о технике ходьбы и поможет избежать роковых ошибок.
Польза скандинавской ходьбы несомненна. При правильном использовании палок во время тренировок в организме человека наблюдаются такие положительные перемены:
— Активизируется работа сердца. Это в прямом смысле «ходьба от инсультов и инфарктов».
— Повышается мышечный тонус. Участие в процессе принимают практически все группы мышц тела лыжника.
— Усиливается приток крови к легким, увеличивается их объем.
— Калории сжигаются в два раза быстрее.
— Улучшается осанка за счет укрепления мышечного корсета.
— Облегчает боли в суставах. Помогает быстрому росту костной ткани.
— Так как скандинавская ходьба считается уличным фитнесом, она способствует предотвращению сезонных заболеваний.
Можно добавить к положительному эффекту общение с другими сподвижниками этого досуга и позитив от красивых видов вокруг.
Вред всегда находится рядом с положительным эффектом. Главное – это знать меру и не переусердствовать с занятиями ходьбой. Если экипировка в виде удобной обуви и палок подобрана грамотно, других противопоказаний нет.
Скандинавская ходьба — прекрасный вариант для любого, кто желает быть всегда здоровым, хочет завести новых друзей и никогда не стареть.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.
Может быть интересно:
Топ-8 продуктов для улучшения памяти..(Читать)
Фотоомоложение кожи: достоинства и недостатки..(Читать)
5 эффективных методов борьбы от целлюлита..(Читать)
Как похудеть на 7кг за 7 дней..(Читать)