Что хотят знать абитуриенты при выборе вуза?
Одно из самых авторитетных аналитических агентств Quacquarelli Symonds (QS) оценило тысячу вузов со всего мира. В итоге на свет появился очередной рейтинг, в который попали 26 российских вузов. Лучшая позиция у Московского государственного университета, который поставили, пусть и в конец, но, всё-таки, первой сотни – 90-я строчка в рейтинге QS.
Но мы ведь знаем, что МГУ – 1-ый!
Вторая сотня рейтинга нам в этот раз оказалась недоступна. Зато Россия широко представлена в 3-ей. Так, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) оказался на 235-м месте, Новосибирский государственный университет - на 244-й строчке, Томский государственный университет - на 277-й. Легендарная «Бауманка» (Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана) замыкает третью сотню (299), а вуз, чьи выпускники считаются одними из сильнейших физиков в мире - Московский физико-технический институт – занимает всего-навсего 312 позицию.
Этот старт с Байконура, как и многие другие, стал возможен благодаря светлым мозгам выпускников МГУ, «бауманки» и «физтеха»…
На каких местах расположились остальные 20 российских вузов, Вы можете посмотреть в рейтинге Quacquarelli Symonds – узнаете много интересного.
А если мы посмотрим топ рейтинга, то увидим, что первая десятка выглядит нарочито, как торжество англо-саксонского мира в науке и образовании.
Мировой лидер по мнению QS - Массачусетский технологический институт из США, он возглавляет рейтинг седьмой год подряд. Сохранили свои позиции Стэнфордский (2) и Гарвардский университеты (3), а также Калифорнийский технологический университет (4). Лучшим из британских университетов стал Оксфорд (5). Далее следуют Кембриджский университет (6), Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (7), Имперский колледж Лондона (8), Университет Чикаго (9), и замыкает первую десятку Университетский колледж Лондона.
Вообще к мировым рейтингам вузов давно уже высказывается много претензий. Как правило, в основных критериях у агентств: академическая и научная репутация, цитируемость научных публикаций, соотношение студентов и преподавателей, число преподавателей-иностранцев и зарубежных студентов. Кто-то ещё учитывает количество лауреатов Нобелевской и других премий среди выпускников и профессоров.
Обязательно ли при выборе вуза учитывать, сколько у него нобелевских лауреатов, и цитируют ли зарубежные журналы научные статьи преподавателей? Пожалуй, да. Ведь если преподаватели вуза больше занимаются наукой, чем преподавательской деятельностью, то зачем поступать в такой вуз? Чтобы наблюдать, как преподаватели сидят в лабораториях и без конца выезжают на конференции?
Абитуриентов интересует, в первую очередь, совсем другое: востребованность выпускников вуза на рынке труда и вероятность успешного трудоустройства. А также качество образования, доступность библиотек, информационных ресурсов, условия питания и проживания для иногородних.
Вот каких рейтингов ждёт российский абитуриент. Но вряд ли их дождётся от мировых агентств. Надо нанимать отечественных или собирать данные самому. Благо информации на сайтах вузов и на соответствующих форумах предостаточно.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.