Если честно, гонки на собачьих упряжках были для меня до определённого времени сродни фольклору. Я всерьёз считала, что в век автоматизации, робототехники и искусственного интеллекта запрягать собак не то чтобы моветон, но просто никому не нужно.
Это я рассказываю к тому, чтобы стало понятно, как считая себя неглупым (и даже в какой-то степени образованным) человеком, можно оставаться зашоренной и недалёкой в отношении великого множества вопросов.
Как оказалось, на Чукотке четверть века существует гонка на собачьих упряжках «Надежда». Маршрут самой первой гонки, которая была континентальной, составлял 1900 километров и пролегал от города Ном, на Аляске до Анадыря. А Берингов пролив преодолевали на самолёте. Не смотря на то, что в первой гонке чукотские каюры уступили иностранцам, гонка стала своеобразным символом сохранения традиционного жизненного уклада коренных малочисленных народов. Подавляющее число участников гонки – зверобои, для которых мастерское управление собачьей упряжкой – жизненно необходимое качество.
В 2018 году в гонке приняли 12 каюров, которым удалось пройти все населённые пункты Чукотского района на традиционных нартах. Тогда маршрут составил порядка 650 км.
В 2019 гонка претерпела значительные изменения. Так власти Чукотского автономного округа определили окружную столицу – Анадырь постоянным местом финиша гонки, вне зависимости от маршрута. Ранее маршрут, а также место финиша менялось в целях популяризации гонки, однако ввиду отсутствия стабильного интернет соединения, а также связи в некоторых населённых пунктах округа, было принято решение финишировать в Анадыре. Там возможность увидеть упряжки и участников своими глазами будет иметься не только у представителей СМИ, но и у обычных зрителей.
Стартовала гонка 6 апреля в селе Лорино. Стоит отметить, что соревнуются каюры не только ради спортивного интереса. Призовой фонд гонки 3 миллиона 475 тысяч рублей. А победителю достанется 1 миллион рублей.
В 2019 году маршрут гонки увеличился почти в 2 раза и составляет чуть более 1 тысячи километров. Воочию увидеть каюров и понаблюдать за гонкой смогут жители всех сел Чукотского района, а также Нутэпельмена, Ванкареам, Амгуэмы, столицы городского округа Эгвекинот, Уэлькаль и Анадыря. По такому же маршруту упряжки уже проходили в 1995 году.
Лайк и подписка очень помогает развитию канала. Лайкни!
Особая благодарность Павлу Кошеленко за фотографии.
Как мы видим, ездовое собаководство не только не кануло в лету, но и продолжает активно развиваться, спонсируется государством. К сожалению «романтичной» гонка на собачьих упряжках представляется только в фильмах. На деле это сложный, опасный «вид спорта», если можно его так назвать. Иной раз каюр жертвует самыми жирными, лакомыми кусочками пайка, чтобы восстановить силы собак в упряжке. Каждые несколько часов ответственный каюр проверяет упряжку, собачьи шлейки, состояние лап животных и многое другое. А вы бы хотели попробовать себя в роли каюра?