Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели и моего канала.
Я уже неоднократно в своих публикациях обращался к теме истории спорта в нашей стране и рассказывал о наших великих спортсменах. Особенно большой интерес вывали публикации о наших прекрасных гимнастках, Людмиле Турищевой, Елене Мухиной и других.
Наверное, было бы не справедливо, рассказывая о великолепных спортсменках оставить без внимания наших великолепных гимнастов, долгое время считавшихся сильнейшими в мире.
Сегодня я хочу рассказать о Николае Андрианове одном из самых титулованных спортсменов в истории мировой спортивной гимнастике, который по числу побед в Кубках мира и по количеству завоеванных золотых медалей на главных мировых соревнованиях был дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Начало большого пути
Николай Андрианов родился в городе Владимире в 1952 году. Кроме него у матери было еще три дочери. Отца своего маленький Коля никогда не видел. Ситуация в принципе вполне типичная для тяжелого послевоенного времени.
Рос типичной уличной шпаной. Болтался с приятелями по улицам, хулиганил, курил, посещением школы особенно себя не утруждал.
В спорт попал совершенно случайно. Кто-то из дворовых приятелей продемонстрировал свое умение ходить на руках. Сработало чисто мальчишеское самолюбие, как это кто-то может, а я нет.
В общем, пошел он со своим лучшим другом записываться в секцию спортивной гимнастики,
руководил которой Николай Григорьевич Толкачев человек, сыгравший в судьбе Николая Андрианова главную роль.
Вот как сам Николай Григорьевич рассказывал о той первой встрече и ее последствиях:
«…С Колей было нелегко. Запущенный мальчик. Принес дневник – сплошные двойки. Говорили – в школе хулиганит, дерется, никого не слушает. Я пошел к матери. Беседовали по душам. Решил – заберу парня к себе жить, а то пропадет совсем. Я его как бы усыновил..»
Андрианов жил в семье Толкачевых несколько лет. Николай Григорьевич вплотную занялся его воспитанием. Кто его знает, как там все происходило, но факт остается фактом.
Николай перестал болтаться по улицам, начал лучше учиться, бросил курить.
Ну а что касается спорта, работа шла полным ходом.
Первый разряд по гимнастике Андрианов получил в 1964 году, а всего через три года, став мастером спорта, он вошел в состав юношеской сборной команды СССР. В 1968 году Николай завоевал свое первое «золото» - на международных юношеских соревнованиях в Румынии, а в 1970 году был включен в состав взрослой сборной СССР.
Триумфальное шествие
В 1971 году состоялся дебют Андрианова на международной арене.
На чемпионате Европы, проходившем в том году в Мадриде, он выиграл 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.
Именно там Николай первым в мире исполнил тройное сальто в соскок с перекладины.
Так же он продемонстрировал невиданные до него по сложности вольные упражнения.
В 1972 году Андрианов становится абсолютным чемпионом СССР и едет на свою первую Олимпиаду в Мюнхен.
Как впоследствии вспоминал сам Николай Ефимович ехал он на эти игры «туристом».
Иначе говоря, никаких особенных результатов от него не ждали. Парень молодой, перспективный, но большого опыта в международных соревнованиях не имеющий. Дескать, пусть прокатится «по варится» в атмосфере мирового праздника спорта, ну а медали старшие товарищи заработают.
Как бы не так. «Турист» взял да и выиграл «золото» в вольных упражнениях, и еще «бронзу» на коне прихватил. «Серебро» в командном зачете то же неплохо.
Так что первый Олимпийский блин совсем не комом вышел.
Ну а дальше только вперед.
Абсолютный чемпион Универсиады 1973 года, чемпион мира, Европы, СССР.
На Олимпиаду 1976 года он уже ехал не «туристом», он ехал выигрывать, будучи лидером сборной СССР по спортивной гимнастике.
На тех играх наши гимнасты завоевали 9 медалей из них 6!!! выиграл Николай Андрианов (4 золотых,2 серебряных,1 бронзовая) и еще одно «серебро он получил в командном зачете.
Это был триумф, настоящий триумф великого спортсмена великой страны.
Затем были еще соревнования самого высокого уровня, в которых он продолжал блестяще побеждать. А впереди была еще одна Олимпиада, олимпиада которую мы все так ждали тогда Москва 80.
Согласно «Олимпийской хартии» на открытии Олимпийских игр звучит Олимпийская клятва которую от имени спортсменов произносит представитель страны, где проводятся очередные игры.
Национальный олимпийский комитет выбирает наиболее достойного представителя своей команды, который произносит ее с трибуны, установленной на поле олимпийского стадиона, у знамени своей страны.
В 1980 году Олимпийскую клятву от имени всех спортсменов мира приносил Николай Андрианов.
На Московской олимпиаде 1980 года Андрианов принес в копилку сборной СССР 5 медалей, две из них - золотые. В общей сложности за три Олимпиады он завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, став к тому времени единственным спортсменом за всю историю мирового спорта, которому удалось 15 раз стоять на олимпийском пьедестале почета.
Тренер
Сразу после московской Олимпиады Николай Ефимович Андрианов ушел на тренерскую работу.
Он к этому времени окончил Владимирский государственный педагогический институт, и возглавил мужскую молодежную сборную СССР по спортивной гимнастике.
За десять лет, с 1981 по 1991 год его подопечные выиграли все международные турниры, как в абсолютном, так и в командном первенствах.
Николай Ефимович разработал собственную методику подготовки гимнастов, и по этой программе было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Среди его учеников Артемов, Немов, Василенко и многие другие.
В 1990 году он избран Президентом Федерации гимнастики СССР.
Как судья международной категории в течение 12 лет участвовал в крупнейших международных соревнованиях.
В 1994-2002 годах работал в Японии по приглашению своего давнего друга-соперника Мицуо Цукахары уехал работать в Японию. Дважды признавался лучшим тренером Страны восходящего солнца, а уж в чем в чем, а в мужской гимнастике японцы знают толк.
В 2002 году вернулся во Владимир, где фактически создал с нуля, а затем возглавил «Владимирскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по гимнастике имени Н.Г. Толкачева».
Был женат на известной советской гимнастке Любови Бурде дважды Олимпийской чемпионке. В браке родилось двое сыновей Владимир и Сергей.
Имел в общей сложности более 200 спортивных и государственных наград.
Почетный гражданин города Владимира.
Умер 21 марта 2011 года в возрасте 58 лет. Причина тяжелое заболевание мозга.
Похоронен в родном городе.
В центре Владимира по инициативе местных жителей разбит Андриановский сквер, в котором установлен памятник великому спортсмену.
В городе работает Владимирский региональный общественный Фонд развития спорта имени Николая Андрианова, возглавляемый его сыновьями.