Открытие Россией северо-запада Америки - это одна из наиболее ярких и драматических страниц отечественной истории. Освоение русскими северной части американского континента началось со второй половины XVIII века. Эта территория, получившая название Русской Америки (Алеутские острова, Аляска, Селение Росс), на протяжении ста с лишним лет была частью Российской империи.
В то время, в Петербурге, мало кто знал, что Америка вообще существует, но в Сибири, в Иркутске, в северной столице Российской империи, купеческий люд очень заинтересованно относился к этой территории. Их алчные интересы простирались далеко за пределы сибирских колоний России и охватывали то пространство, которое было за Беринговым проливом, на северо-американских берегах.
Сначала Русская Америка оформилась как "де-факто", у ее колыбели стоял русский торгово-промышленный капитал, бурно развивающаяся деятельность которого охватила к началу XVIII века всю Сибирь, северо-восток Азии и Дальний Восток. В это время на американский континент постоянно ходили партии русских промышленников, которые били там зверя, а пушнину продавали. Позднее на этих территориях сформировались русские промышленные компании, их было несколько: компании Лебедева, Ласточкина и Голикова. Компании враждовали друг с другом, и, в результате их торгово-промышленной деятельности и их отношениям с русским правительством, они потерпели неудачу. Единственный, кто выиграл в этом сражении промышленного капитала, был купец Григорий Шелехов.
Григорий Иванович Шелехов - человек сильной воли, с живым умом и огромными предпринимательскими амбициями. В 1799 году он основал российско-американскую компанию, главное управление которой располагалось в Петербурге. Эта компания была объявлена под высочайшим покровительством - Шелехов был прекрасным политиком, и он заинтересовал императорский двор в успехе своего дела. Акционерами компании с 1801 года стали Александр I, великие князья и многие другие государственные деятели. И в дальнейшем эта традиция продолжалась.
У колыбели идеи о распространении русского колониального влияния на американский берег стоял Михаил Васильевич Ломоносов, который написал знаменитую фразу: "Российское могущество произрастать будет Сибирью...". Довольно долго эта цитата была с многоточием, в современной литературе она уже используется с одноточием, но если мы заглянем в сборник Ломоносова, то увидим, что первоначальный текст записан так: "Российское могущество произрастать будет Сибирью и Русской Америкой." Эта мысль была внедрена в сознание Петра I еще во время битвы при Азове будущим губернатором Сибири Федором Саймоновым, но Петр тогда сказал: "Не время. Пока - не время."
Спасибо за внимание.
Продолжение здесь