Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Мэри Этвуд: алхимия в XIX веке

В XIX веке безоговорочная вера в наку и прогресс, казалось бы, не оставляла места для алхимии и герметической философии. Но всегда находились те, кто серьезно относился к идеям алхимиков.

В 1850 г. вышла книга Мэри Этвуд (1817–1910) «Наводящее на размышления исследование герметической тайны» (англ. «A Suggestive Inquiry into the Hermetic Mystery»). Мэри Энн Этвуд (урожд. Саут) родилась в городе Госпорт (графство Хэмпшир), она была дочерью Томаса Саута (ок. 1785–1855), который серьезно интересовался историей мистических учений. Он бы автором поэмы под названием «Загадка алхимии» (англ. «The Enigma of alchemy»). Правда, закончить поэму Томасу Сауту так и не удалось. Свою знаменитую книгу об алхимии Мэри Саут написала по совету и при содействии отца и опубликовала ее на его деньги.

Мэри Этвуд
Мэри Этвуд

Трактат об алхимии был напечатан анонимно. Понятно, что долгое время тайна авторства не просуществовала. Книга вызвала очередной подъем интереса к алхимии, хотя распространение издания было пресечено автором. Мэри изъяла книгу из продажи шесть недель спустя. Нераспроданные экземпляры – опять же по настоятельной рекомендации отца – были сожжены. Примечательно, что в огонь были брошены не только книги Мэри, но и неоконченная поэма Томаса Саута. Предполагают, что М. Этвуд (а скорее всего, не столько она, сколько ее отец) опасалась того, что ее исследование раскрывает слишком много тайн.

Несмотря на «приговор», вынесенный книге дочери и поэме отца самими авторами, трактат все же нашел своих читателей и с тех пор неоднократно переиздавался. Повезло и поэтическому творению Томаса Саута. Довольно большой фрагмент текста сохранился. Двенадцать строк из этого опуса Мэри Саут вставила в первую главу своей книги. Не вызывает сомнений, что трактат дочери значительно превзошел творение отца, что, может быть, и было главной причиной этой таинственной истории с сожжением...

Издание 1918 г. Титульный лист.
Издание 1918 г. Титульный лист.

Объясняя отношение своих современников к алхимии, Мэри Этвуд пишет: «Общеизвестно, что алхимия некогда занимала высокое положение среди наук; вера в философский камень и трансмутацию металлов была всего лишь несколько веков назад. В настоящее время это рассматривается как пустая химера, предмет для злословия и безразличного презрения. <...>

Многие обстоятельства способствовали этому, что в ходе исследования может стать очевидным: специфическое рассмотрение предмета философами, мошеннические подмены, производимые самозванцами, фальсифицирующими доказательства и подводящими основания под собственные ошибки, принятие домыслов в качестве фактов, бесконечно маскирующимися таинственностью. Это вызвало недоверие, в то время как тривиальные интерпретации бросали тень на все. Но из всех препятствий на пути к открытию истины, наиболее всеобъемлющим является безразличие. Напрасными предстают и традиция мудрости, и жертвенный упорный труд, и подтверждения научного опыта, если нет слушателей или последователей <...>».

Книга неоднократно переиздавалась и до сих пор пользуется успехом и у оккультистов, и у исследователей герметизма и алхимии. Это был первый и последний труд Мэри Энн Этвуд (Саут) по алхимии.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-4

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.