...К началу апреля 1996 года жизнь Сергеева сделалась решительно прекрасна.
Во-первых, дела его любимого клуба ощутимо наладились. После обиднейшей ничьей с «Нантом» и поражения в первом мачте чемпионата от «Балтики» - Спартак явно пришел в себя. «Всухую» были вынесены Локомотив и Черноморец, а затем состоялся и фантастический вынос самозваных осетинских чемпионов – 4:1! Причем еще все четыре мяча были забиты за 11 минут, отличная скорострельность!
А главное – Сергеев встретил Её...
Отношения развивались стремительно, и уже на игру с «Ротором» Сергеев позвал Её с собой. Каковой чести, в общем, далеко не каждая удостаивалась, прямо скажем. Все-таки на матч Великого клуба – кого попало не зовут.
Начало встречи было в 17.00, так что Сергеев, уже зная Её характер, назначил Ей рандеву на «Черкизовской» к 15 часам пополудни. Разумно рассчитывая, что на часик Она опоздает, как обычно, так что еще час в запасе будет. И вот, весело насвистывая композицию Beautiful Day из репертуара великого ирландского ВИА U2, а день и впрямь обещался быть прекрасен...
Но едва выйдя из метро «Черкизовская» без чего-то три, чтобы провести разведку – Сергеев сразу понял, как жестоко он ошибся в расчетах.
Видно, от нахлынувших чувств башню ему снесло конкретно. Даже и не «видно», а совершенно точно снесло. Как можно было заранее не позаботиться о билетах!
С «Нантом»-то друзья ему верные брали заранее, а на «Аланию» - наоборот, он для друзей, а тут, видать, еще сидела привычка к «Лужникам», уж на матчи внутреннего чемпионата в Луже билеты всегда были, но в тот-то год Спартак играл уже на Локомотиве!
Короче, Сергеев вышел на воздух – и остолбенел. Уже за два часа до матча очередь в кассы тянулась почти до самого метро.
И чего делать? Встать в очередь – пропустишь Её в метро... Ждать в метро – очередь уйдет...
Кое-как, заняв за какой-то компанией, Сергеев примерно с часик пробегал туда и обратно. Хотя бегать особо далеко не приходилось. Очередь если и двигалась, то лишь за счет того, что прирастала хвостом, начинаясь теперь, кажется, прямо от платформы.
Наконец, ровно в 16.00 Она ослепила своим сиянием всех присутствующих...
Однако в целом ситуация не изменилась. Прошло еще полчаса, и еще двадцать минут, и уже слышно было, как объявили составы, и известный судья-пидарас Лом-Али Ибрагимов уже явно готовился дать стартовый свисток – а они, в общем, так и топтались где-то на подступах. И складывалось такое стойкое ощущение, что уже не только опоздают – но и останутся без билетов вообще. И тут...
Что ни говори, а чудеса – все-таки случаются. Потому что тут внезапно к Сергееву подошел мужчина сравнительного интеллигентного и трезвого вида и аккуратно за локоток вытянул его из толпы:
– Братан, только тихо… а то затопчут и с руками оторвут… у меня два билета есть лишних, эти мои упились уже и никуда не идут… давай, ага, как будто мы уходим, виду не показывай…
Сергеев аккуратно вытащил Её из толпы вслед за собой, и они втроем с мужиком тихонечко прокрались к заветным воротам на стадион. Резко перейдя на бег, когда прочие соискатели уже не смогли бы их достать.
А потом они пошли уже спокойно, и Сергеев пристально посмотрел на мужика. Ну не может же быть, чтоб просто посторонний человек взял и вот так вот, безвозмездно, то есть за чистый номинал отдал два билета… может, знакомый какой, просто не узнал? Или благодарный читатель?
– Девушка у тебя красивая очень, – сказал мужик, прочтя вопрос в глазах.
– Это да, – немедленно согласился Сергеев.
Чистая правда, в общем.
Тикеты, правда, оказались как у Буратино в кукольный театр, в самый первый ряд, вот почти с того ракурса, с которого голы покажут, но какая разница. Главное – билеты были, и голы тоже были. Заодно Юрий Никифоров ответил на Её философский вопрос «Может ли защитник забить гол?»
Может! Всё может быть! Великий Клуб – на то и Великий!
Ну вот. Сколько Сергеев потом ни рассказывал эту историю – но мужика того так и не отыскал. Но ничего. Однажды они обязательно встретятся снова. Потому что Земля – круглая, а Жизнь – вечная.
Вот такая история.
Теперь смотрим футбол
Спартак – Ротор 7 апреля 1996 года, 2:0 (Никифоров, Тихонов)
И слушаем Beautiful Day
PS 1 Предвосхищая возможные вопросы читателей – и у Сергеева, и у Неё всё хорошо. У каждого по-своему, но хорошо, ну вы поняли
PS 2 Маленько разбирающиеся в Музыке читатели, конечно, обратили внимание на тот любопытный фактик, что персонаж уже в 1996 году насвистывает композицию, которая выйдет только в 2000-м, на пластинке All That You Can’t Leave Behind… Но тут никакого противоречия нет. Просто есть у персонажа такая особенность: несмотря на полное отсутствие музыкального слуха, некоторые отличные песни он где-то внутри себя слышит заранее, что ли... Но это, в общем – уже совсем другая история.
(с) Mike Lebedev