Найти тему
Семья на чемоданах

Легендарный троллейбусный маршрут "Симферополь-Ялта". Что с ним стало?

Крымский междугородный троллейбус – это уникальная транспортная система. Именно она связывает Симферополь с курортами Южного берега Крыма. Протяженность маршрута от ж/д вокзала Симферополя до Ялты составляет 85 километров.

Крымский междугородный троллейбус
Крымский междугородный троллейбус
Сейчас разрабатывается проект, который может чуть ли не в 2 раза увеличить протяженность маршрута. Это троллейбусный маршрут от Севастополя до Ялты.

Именно опыт итальянцев повлиял на открытие такой линии. Наиболее известной и протяженной в 28,5 км была трасса "Вентимилья-Сан-Ремо-Таджа" в Италии.

Она же, как и крымская троллейбусная линия, действует и сегодня.
Линия «Вентимилья — Сан-Ремо — Таджа». На старых итальянских троллейбусах водитель сидит справа (при правостороннем движении), так было положено по правилам безопасности, чтобы лучше контролировать посадку
Линия «Вентимилья — Сан-Ремо — Таджа». На старых итальянских троллейбусах водитель сидит справа (при правостороннем движении), так было положено по правилам безопасности, чтобы лучше контролировать посадку

В 1957 году, когда Хрущев распорядился наладить сообщение между Симферополем и южным берегом, про троллейбус думали в последнюю очередь. Предлагали поезд или монорельс. Но проложить железную дорогу среди гор было сложно, а надземный транспорт обошелся бы очень дорого.

Тогда было принято решение строить трассу и запускать троллейбусы.

-3

Первая очередь новой трассы (Симферополь — Алушта) протяжённостью 51 км строилась в течение 11 месяцев силами более чем 80 предприятий, причём не только крымских, но и ещё из 10 регионов страны (Киев, Харьков, Одесса, Николаев, Херсон и др.).

Существовавшая с 1826 г. шоссейная дорога расширялась с 8 до 12 м, сокращалось количество крутых поворотов. На маршруте появилось более 3000 опор контактной сети, 16 тяговых подстанций, свыше 200 километров проводов.

Открытие троллейбусной линии Симферополь-Алушта состоялось в ноябре 1959 года, а Симферополь-Ялта в июне 1961 года.

-4

Оказалось, что построить трассу это только полдела, нужно ещё найти машину, которая сможет выдерживать долгие и крутые спуски и подъемы. Советские троллейбусы МТБ-82Д с испытаниями не справились. При полной нагрузке они дымились, у них заклинивал задний мост.

Троллейбус МТБ-82Д
Троллейбус МТБ-82Д

Тогда было принято решение сотрудничать с чешским концерном «Шкода». Эти машины отличала надежность, высокая проходимость и хорошая маневренность.

1960 год. «Шкода» 8Tr (трёхдверная) на заснеженных берегах Симферопольского водохранилища
1960 год. «Шкода» 8Tr (трёхдверная) на заснеженных берегах Симферопольского водохранилища

Маршрут с первых дней пользовался бешеной популярностью. Троллейбусы выезжали из Симферополя с интервалом от 2 до 5 минут и за день совершали до 500 рейсов.

Эффективность маршрута превзошла все ожидаемые прогнозы. Если раньше автомобилем из Симферополя в Ялту добирались за 4 часа, то на троллейбусе вся дорога занимала 2,5 часа. Продолжительность поездки до Алушты составляла - 1 час 50 мин. И всё по живописным природным ландшафтам!
-7

Специально отбирали водителей, все они были только первого и второго классов, а вот кондукторы по совместительству были еще и экскурсоводами.

Настоящий троллейбусный бум случился в 70-80-х годах прошлого века.

Появилось даже такое новшество: билеты на троллейбус в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в железнодорожных кассах Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Харькова.

В конце 80-х годов за один день в городе перевозилось около 500 тыс. пассажиров. Сегодня за один день в курортный сезон перевозится свыше 220 тыс. пассажиров.

Почти на каждой остановке есть достопримечательности. На Ангарском перевале есть необычный монумент - горный троллейбус, который за 40 лет перевез больше 20 миллионов пассажиров.
Почти на каждой остановке есть достопримечательности. На Ангарском перевале есть необычный монумент - горный троллейбус, который за 40 лет перевез больше 20 миллионов пассажиров.

Но… «Кончился» СССР, а с ним и благоприятные условия для развития самой длинной троллейбусной линии.

В 2006 году предприятие, обслуживавшее маршрут, перешло в собственность Автономной Республики Крым.

Но лучше не стало: не хватало троллейбусов, основной парк был изношен, недостаточным было и финансирование. На линии количество троллейбусов было минимальным.
-9

Изменения в лучшую сторону начались уже в апреле 2014 года, сразу после воссоединения Крыма с Россией. Парк стал наполняться новыми современными троллейбусами.

В настоящее время интервал движения несколько увеличен, чем, скажем, в 1980 году. Теперь на маршруте от Симферополя до Алушты интервал составляет 30 минут, а раньше от 2 до 5 минут.

Стоимость проезда в троллейбусе (данные на 2019 год): от ж/д вокзала Симферополя в Ялту – 182 рубля, от ж/д вокзала Симферополя в Алушту – 115 рублей.
Аю-даг - Медведь-гора.
Аю-даг - Медведь-гора.

Есть такой мультфильм «Паровозик из Ромашкова», все свои опоздания он мотивировал только одним: нельзя не увидеть рассвета, нельзя не увидеть, как цветут ландыши… Так вот, нельзя ощутить очарование Крыма, не воспользовавшись самым длинным троллейбусным маршрутом в мире.

Если вам была интересна статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных материалов в ленту!

Читайте также:

Легендарный лагерь "Артек" в Крыму. Что с ним стало?
Украина создала свой лагерь "Артек"
О том, как Англия собиралась строить Крымский мост
Американский эксперимент в Крыму
Почему врачи советуют жить у моря?