Найти в Дзене
Советы Садоводам

Зеленое удобрение из травы, как правильно приготовить

Оглавление

Жидкое удобрение из травы натуральная органика

Травяной настой, или зеле­ное удобрение, имеет це­лый ряд преимуществ по срав­нению с покупным жидким удобрением. Такой настой со­держит все основные питатель­ные вещества и микроэлементы в легко доступном для расте­ний виде и более низкой кон­центрации, поэтому существен­но снижается опасность пере­дозировки.

У каждого расте­ния, которое может быть ис­пользовано для приготовления зеленого удобрения, своя “сфе­ра влияния”. Настой из окоп­ника, богатый калием и расти­тельными белками, является отличной подкормкой для томатов, капусты и сельдерея.

Настой из крапивы содержит много азота и кремниевую кис­лоту, укрепляющую здоровье овощных и декоративных рас­тений, что бывает заметно по окраске их листьев. Двойная порция этого настоя поможет при недостатке в почве железа, из-за которого возникает хло­роз (светло-желтые листья).

Настой из ромашки защищает корни овощных культур от бактериальных за­болеваний, а настой из хвоща используется как профилакти­ческое средство от грибных бо­лезней.

Как приготовить зеленое удобрение

-2

Приготовить настой очень просто: 1 кг свежей или 200 г высушенной травы залить 10 л воды, добавить полную горсть известковой или камен­ной муки (для удаления непри­ятного запаха) и настаивать одну-две недели. Каждый день пе­ремешивать! Затем настой про­цедить и перед внесением раз­бавить водой (1:20). Поливать растения под корень по влаж­ной почве (после дождя или по­лива).

Не забудьте подписаться на канал «Советы Садоводам».

Читайте также: Древесная зола органическое удобрение, как правильно удобрять золой