Жидкое удобрение из травы натуральная органика
Травяной настой, или зеленое удобрение, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с покупным жидким удобрением. Такой настой содержит все основные питательные вещества и микроэлементы в легко доступном для растений виде и более низкой концентрации, поэтому существенно снижается опасность передозировки.
У каждого растения, которое может быть использовано для приготовления зеленого удобрения, своя “сфера влияния”. Настой из окопника, богатый калием и растительными белками, является отличной подкормкой для томатов, капусты и сельдерея.
Настой из крапивы содержит много азота и кремниевую кислоту, укрепляющую здоровье овощных и декоративных растений, что бывает заметно по окраске их листьев. Двойная порция этого настоя поможет при недостатке в почве железа, из-за которого возникает хлороз (светло-желтые листья).
Настой из ромашки защищает корни овощных культур от бактериальных заболеваний, а настой из хвоща используется как профилактическое средство от грибных болезней.
Как приготовить зеленое удобрение
Приготовить настой очень просто: 1 кг свежей или 200 г высушенной травы залить 10 л воды, добавить полную горсть известковой или каменной муки (для удаления неприятного запаха) и настаивать одну-две недели. Каждый день перемешивать! Затем настой процедить и перед внесением разбавить водой (1:20). Поливать растения под корень по влажной почве (после дождя или полива).
Не забудьте подписаться на канал «Советы Садоводам».
Читайте также: Древесная зола органическое удобрение, как правильно удобрять золой