Найти тему
70 это не возраст

Дальний Восток – цены на продукты

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые читатели нашего канала! Сегодня я, Лариса, снова с вами.

Дальний Восток – очень большой регион, это и Амурская область, Хабаровский и Приморский края, это Камчатка и Сахалин, Якутия, Курилы и Чукотка. А совсем недавно к Дальневосточному региону присоединился и Забайкальский край. И в каждой области формируются свои цены на продукты питания. Чем севернее и дальше область, тем выше ценник.

Я буду говорить о своём регионе, о Хабаровске в частности.

Мы закупаем для своей семьи продукты длительного использования (мясо, птицу, рыбу) два раза в месяц на сельскохозяйственном рынке. Обычно мы выбираем для покупок будний день, не люблю, когда много народа, шум и суета. Мы пенсионеры, и можем себе позволить прогуляться по рынку в рабочие дни, когда и поторговаться можно, да и продавцы с нами полюбезнее.

Иду в мясные ряды. Цена на говядину 400-600 рублей за кг, в зависимости от части туши. Свинина дешевле процентов на пятнадцать. Мясо, конечно, дороже, чем магазинное - упакованное и замороженное, зато видишь, что мясо свежее, выбираю кусок, который мне понравился.

В отделе, где продают мясо птицы, покупаю филе куриной грудки и бедро индейки, порубленное на части. Здесь цены почти не отличаются от магазинных. Филе куриной грудки – 350 рублей за кг, индейка – 450 рублей.

-2

Самый интересный и загадочный отдел – рыбный. Вроде бы у нас рыбный край. Вон на прилавках какое разнообразие -– рыба морская, речная, красная, и белая. Икра всех сортов, но цены… Вот раньше, когда в Москву летали в гости к своим родственникам, то везли с собой гостинцы в виде икры, копчёного балыка кеты и других рыбных деликатесов. Они от подарков, конечно, не отказывались, но мы потом сами в магазине увидели, что всё это изобилие есть и в Москве по ценам даже ниже наших, дальневосточных.

-3

Мы осенью, когда на Амуре начинается путина, покупаем свежую, только что выловленную кету у нанайцев. У них есть лицензия на вылов рыбы, и многие этим пользуются. За хвост самца они берут 150-200 рублей, самочка в два раза дороже, но это и понятно, она ведь с икрой.

Вот так, купив хвостов 20-25, замораживаем в морозильной камере и потихоньку кушаем зимой.

-4

Овощи свои с огорода, храним в погребе картошку, морковь и свёклу. Хватает до нового урожая. У кого нет такой возможности, покупают в магазине, благо, китайские фермеры нас обеспечивают всем необходимым. И мы зимой покупаем свежие огурцы, помидоры привозные, китайские, хотя они и совсем невкусные.

Каждый раз замечаю, что цены растут и растут. Если где ценник остаётся на месте, например, у круп, то там другая тенденция – ценник на месте, а объём пакета уменьшается.

Молочные продукты, хлеб, масло покупаю в ближайшем супермаркете, молоко от 60 до 100 рублей за литр, хлеб 30-50 рублей за булку.

-5

Летом хорошо! Уезжаем на всё лето в свою усадьбу, переходим почти на вегетарианское питание, все свежие овощи, ягоды и зелень со своих грядок. Всегда свежие яйца от своих несушек, а чай с душистым мёдом – вон, пчёлки трудятся.

Заглядывайте к нам, мы гостям рады!

А вы, уважаемые читатели, довольны ценами на продукты в вашем регионе?

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты нашего блога

Пару слов о нашей усадьбе

Почему мы построили усадьбу на Дальнем Востоке

Как нас китайцы научили выращивать арбузы