Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала. 4-й матч
Питерцы сравняли счет. Сдается, что победу в серии одержит более терпеливый
СКА - ЦСКА - 3:1
СКА сравнял счет в серии с московскими армейцами, одержав победу и во втором домашнем матче. На сей раз дело не дошло до овертайма, как в третьей игре, и заброшенных шайб в ворота ЦСКА было уже не две, а три. Правда, не обошлось и без отмененного гола, что в противостоянии двух лидеров нашего хоккея происходит чуть ли не в каждом поединке плей-офф. В четвертом матче не повезло москвичам - шайба, как определили арбитры, покинула площадку перед тем, как оказалась в питерских воротах. Сдается, что победу в этом противостоянии одержит более терпеливая и дисциплинированная команда. Психологически преимущество перешло к СКА, но серия переезжает в Москву. Ждем продолжения битвы.
Забили два - засчитали один
С первых минут хозяева, решившие не менять победный состав после третьей игры, ринулись в атаку, но зажать соперника в чужой зоне у питерцев не получилось, после чего они остались в меньшинстве. Игорь Шестёркин в одном из эпизодов потерял клюшку, а Давид Рундблад решил ее подтолкнуть к вратарю, что запрещено правилами.
Реализовать двухминутное удаление москвичам не удалось. При этом голкипер СКА только однажды вступил в игру. Вскоре в меньшинстве оказались уже гости - Константин Окулов прихватил клюшкой Ярно Коскиранту на входе в зону. Причем за 10 секунд до выхода на площадку удаленного игрока ЦСКА в штрафной бокс отправился еще и защитник москвичей Михаил Науменков. Однако кроме броска с «пятака» в исполнении Виктора Тихонова больше ничего опасного подопечные Ильи Воробьева не создали. Ну, а уже в равных составах Сергей Калинин, заложив вираж за воротами СКА, вывел на бросок все того же Науменкова, который не промахнулся - 1:0 в пользу москвичей.
Инициатива перешла к гостям, давление на ворота хозяев усилилось, и спустя еще 4 минуты после атаки ЦСКА по левому флангу Григоренко прострелил на «пятак», где после подставленной Шестёркиным клюшки шайба рикошетом от Прохоркина влетела в «рамку». Но взятие ворот было отменено. После видеопросмотра арбитры определили, что перед тем, как оказавшись в сетке, шайба покинула площадку, ударившись в изогнутое защитное стекло после контакта с защитником СКА Владиславом Гавриковым. Впоследствии это подтвердил и Департамент судейства КХЛ, заявивший, что в таких случаях взятие ворот не засчитывается.
И снова красавец Прохоркин!
Начало второго периода было за гостями. Шестёркин спас свою команду после мощного щелчка Окулова, Рундблад в последний момент накрыл бросок Кирилла Капризова, а Григоренко после передачи Линдена Вея метнул шайбу выше перекладины.
В результате сработало известное правило: не забиваешь ты - пропускаешь сам. Питерцы провели затяжную атаку, Александр Барабанов увидел подключение Прохоркина, который в касание бросил точно в угол - 1:1. Так форвард СКА, пропустивший несколько матчей в плей-офф, отличился во второй игре подряд.
В дальнейшем москвичи остались в меньшинстве, при этом у одного из игроков ЦСКА по ходу розыгрыша неравенства сломалась клюшка, но шайба после бросков Никиты Гусева и Михаила Мальцева дважды попала в штангу, а «выстрел» Максима Карпова, замыкавшего на «пятаке» прострел Гусева, парировал Сорокин.
Причем удаления в составе москвичей продолжались - в штрафной бокс после отсидки Антона Слепышева поехал Андрей Светлаков. И снова после броска Прохоркина на пути хоккейного снаряда встал каркас ворот. Ну, а уже в равных составах защитник ЦСКА Алексей Марченко не позволил завершить атаку Илье Каблукову.
Гусев и Плотников добили москвичей
Третий период начался с удаления в составе СКА - за задержку клюшкой соперника на скамейку штрафников поехал Тихонов. Но москвичи своим шансом не воспользовались. Забить в меньшинстве, скорее, могли питерцы. Карпов после перехвата убежал на рандеву с Сорокиным, бросил верхом, однако шайба пролетела над перекладиной.
Затем удалился уже нападающий ЦСКА Грег Скотт, и питерцы в большинстве вышли вперед. Динар Хафизуллин сделал перевод на Гусева, бросок которого из круга вбрасывания оказался для голкипера москвичей неберущимся - 2:1.
Ну а спустя примерно минуту и третья шайба побывала в воротах гостей - Сергей Плотников с передачи Тихонова с отрицательного угла застал врасплох Сорокина.
Далее в составе ЦСКА произошла замена голкипера - в ворота встал Ларс Юханссон, который, правда, спустя 10 минут был снова заменен на Сорокина. Москвичи получили численное преимущество, и уже Сорокин отправился на скамейку запасных, а ЦСКА выпустил шестого полевого игрока. Но реализовать большинство гостям не удалось. При этом гости продолжали играть без голкипера до конца третьего периода, но изменить счет на табло не смогли.
Таким образом, питерские армейцы восстановили равновесие в серии, выиграв оба домашних матча. Болельщиков в этом противостоянии ждут еще как минимум два захватывающих поединка.
Андрей МАРИНИН.
ЦСКА (1) - СКА (2) - 2-2
Матч №4. СКА - ЦСКА - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0).
3 апреля. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 12 512 зрителей. Главные арбитры - Алексей Белов (Ярославль), Константин Оленин (Москва).
1-й период: 13:38 - Науменков (Светлаков, Калинин) - 0:1. 2-й период: 28:18 - Прохоркин (Гусев, Барабанов) - 1:1. 3-й период: 43:31 - Гусев (Прохоркин, Хафизуллин) - бол., 2:1; 44:21 - Плотников (Тихонов) - 3:1. Броски: 23-20. Вбрасывания: 27-30. Удаления: 6-10.
СКА: Шестёркин; Гавриков - Рундблад, Гусев - Прохоркин - Барабанов; Хафизуллин - Белов, Тихонов - Бывальцев - Плотников; Рукавишников - Херсли, Якупов - Коскиранта - Карпов; Зуб, Каблуков - Мальцев - Кетов, Жук.
ЦСКА: Сорокин, 00:00 - 44:21, 55:15 - 55:50 (Юханссон: 44:21 - 55:15); Нестеров - Марченко, Капризов - Вей - Григоренко; Дальбек - Робинсон, Калинин - Андронов - Скотт; Пашнин - Науменков, Окулов - Шалунов - Карнаухов; Ртищев, Слепышев - Светлаков - Телегин.
Счет в серии - 1:2, 1:3, 2:1ОТ, 3:1.
Оставшиеся матчи - 5 и 7 апреля, если потребуется, 9 апреля.
«Авангард» (4) - «Салават Юлаев» (6) - 2-1
Матч №3. «Салават Юлаев» - «Авангард» - 5:1 (3:0, 0:1, 2:0).
Счет в серии - 4:3ОТ, 4:1, 1:5.
Оставшиеся матчи - 4, 6 апреля, если потребуется, 8 и 10 апреля.