Футбол. Олимп - Кубок России. Полуфинал. Первые матчи
«Локо» и «Ростов» разыграли в Черкизово триллер с непредсказуемым продолжением
На прошлой неделе в своем первом большом интервью генеральный директор железнодорожников Василий Кикнадзе в числе прочих затронул тему поставленных на сезон задач. В чемпионате, как и год назад, это попадание в пятерку, что ранее не помешало «Локомотиву» выиграть золото. В Кубке же, как выяснилось, четкой цели нет, хотя этот турнир и Юрий Сёмин практически синонимы. Когда-то именно через победы во втором по статусу национальном турнире «красно-зеленые» начали свой подъем на новый уровень.
Первый хрустальный трофей передали москвичам на вечное хранение после пятого по счету триумфа. С тех пор «Локо» взял его еще два раза. Последний - два года назад, когда Сёмин только вернулся на тренерскую скамейку. Тот успех позволил Юрию Павловичу сохранить свой пост перед чемпионским годом и заодно обойти давнего товарища Валерия Газзаева по числу кубковых побед. У Сёмина их уже пять, и если будет восьмая командная, уже «Локомотив» станет рекордсменом страны.
Но чтобы восьмой кубковый триумф стал реальностью, для начала нужно превзойти неуступчивый «Ростов», который в четвертьфинале оставил за бортом другого фаворита розыгрыша - «Краснодар». Валерий Карпин явно делает ставку на этот турнир, ведь перед визитом в Черкизово паузу получил Гацкан.
Сёмин же, напротив, держал в уме не только ответный матч, но и важнейший воскресный поединок с «Зенитом». Так что именно в среду в число первых одиннадцати наконец-то вернулись Мануэл Фернандеш с Рыбусом.
Как раз португалец нанес первый в матче опасный удар, коварно закрутив мяч от угла штрафной. Песьяков угрозу отвел, но не факт, что гол бы засчитали. На кубковых полуфиналах используется система ВАР, и можно было посчитать, что находившийся перед вратарем игрок хозяев активно влиял на эпизод. А вот если бы через пару минут отличился Смолов, вопросов бы никаких не возникло. Форвард здорово разобрался в эпизоде и с нескольких метров бил из-под ног защитников, однако голкипер занял хорошую позицию.
На гол в первом тайме железнодорожники точно наиграли. Особенно Миранчуки, в несколько передач раскатавшие оборону соперника по ходу быстрой контратаки. Впечатление от нее испортил завершающий удар Антона. Несильный и соответственно не доставивший проблем Песьякову.
Этот эпизод аукнулся хозяевам в начале второго тайма, когда «Ростов» дал мастер-класс по умению ловить соперника на встречном выпаде. Ионов набрал скорость на левом фланге, откуда выдал блестящий диагональный пас за спину Баринову. Гилерме совершил чудо, остановив выходившего один на один Попова, однако на отскоке первым оказался не упустивший свой шанс Еременко - 0:1.
Естественно, «Локомотив» в такой ситуации обязан был увеличивать обороты, а вместе с ними и давление на ворота донской команды. Смолов в одной из атак отдавал острую передачу Миранчуку, и хотя тот не коснулся мяча, Песьякову не без труда удалось остановить трансформировавшийся в удар пас. Сёмин освежил среднюю линию заменой еще не набравшего оптимальных кондиций Фернандеша на Кварацхелию. Правда, надо было понимать, что у «Ростова» в стране мало равных по умению выстраивать глубоко эшелонированную оборону, которая в среду лишала соперника свободного пространства и не позволяла разбежаться.
Правда, окопавшись у своей штрафной, «желто-синие» порой слишком сильно прижимались к воротам, и это вышло им боком. Рванувшись за мячом во вроде бы безнадежной ситуации, Рыбус вынудил Зайнутдинова нарушить правила, и Антон Миранчук потрясающим по исполнению ударом закрутил мяч поверх «стенки» в ближний верхний угол впритирку со штангой. Равный счет «Локо», впрочем, не устраивал, и в бой был брошен Эдер. Карпин тоже хотел видеть в исполнении своих подопечных контригру, что привело к выходу на поле Шомуродова. Того сначала не без труда остановил Чорлука, а потом форвард отдал не самый удобный пас Еременко, чей удар успел заблокировать защитник.
Развязка прошла под знаком ВАР. Кому-то могло показаться, что видеоарбитры изучают падение в штрафной гостей Кварацхелии, однако от их взгляда не укрылся другой эпизод - как Чорлука неосторожно попал коленом в корпус Еременко…
Попов реализовал пенальти, но «Локо» не пал духом. Всего через минуту пытавшийся прервать прострел на Эдера Новосельцев поразил собственные ворота. Затем было негодование Сёмина после падения Ан. Миранчука в штрафной, хотя Мевля и не думал к нему прикасаться, опаснейший удар Баринова мимо дальнего угла и ошибка Песьякова на входе с последующим промахом Кверквелии. Продолжение последует 15 мая.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Игра раскрылась после первого гола. Пропустив, мы стали неправильно действовать, неправильно играть в обороне. Фавориты ли мы после этого результата? С таким соперником, как «Локо», фаворита нет.
- Как объясните столько пропущенных голов? Мы привыкли, что «Ростов» играет дисциплинированно.
- Один сами забили в свои ворота, второй после «стандарта». Бывает.
- Это положительный результат?
- Положительным результат был бы при победе. Ничья - приемлемый результат.
- Сегодняшний матч - доказательство, что ВАР нужен?
- Давным-давно говорил, что ВАР нужен. Вне зависимости, был сегодня пенальти или нет. Да, паузы бывают, со временем они станут меньше. Еще чемпионат мира показал, что футбол с ВАР стал более справедливым.
- Команда на шестом месте в чемпионате. Отдаете предпочтение?
- Сегодня вы же видели. Хотелось бы и там, и там участвовать, биться до конца. Как получится. Сегодня мы выставили лучший состав конкретно на эту игру. Предпочтений нет ни чемпионату, ни Кубку, И там, и там хочется побеждать.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Нормальная ситуация. Продолжение борьбы есть. Ничего страшного. Был хороший футбол, особенно во втором тайме. И с ВАР, и по игре были интересные моменты. Хорошо играли в атаке, но пропустили в контратаке.
- Вы еще по ходу прошлого сезона выступали за ВАР, а сегодня из-за видеоповтора получили гол в свои ворота.
- Да, система сыграла не в пользу того, кто ее хотел. Но это часть жизни. Такие ситуации будут и в дальнейшем. Весь мир использует видеоповторы. Сегодня система VAR сыграла против нас, завтра сыграет за.
- Почему заменили Фернандеша?
- Не планировали, что Мануэл сыграет больше 45 минут. У него долго не было практики.
- Скажется ли этот матч на состоянии команды в воскресенье?
- У нас есть три дня на восстановление. Игра с «Зенитом» покажет.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.
«Локомотив» - «Ростов» - 2:2 (0:0)
Голы: Еременко, 50 (0:1). Ан. Миранчук, 67 (1:1). Попов, 84 - пенальти (1:2). Новосельцев, 85 - в свои ворота (2:2).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Рыбус, Денисов, Баринов, Ал. Миранчук, Фернандеш (Кварацхелия, 57), Ан. Миранчук, Смолов (Эдер, 74).
«Ростов»: Песьяков, Логашов, Сигурдссон, Мевля, Новосельцев, Чернов, Еременко, Гацкан, Попов, Еременко (Норманн, 86), Ионов (Шомуродов, 73), Зайнутдинов (Глебов, 71).
Предупреждения: Кверквелия, 28. Баринов, 54.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
3 апреля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 10171 зритель.