Андрей НИКОЛАЕВ, экс-нападающий «Зенита», бронзовый призер чемпионата России-2003 сделал прогноз на матч 22-го тура РПЛ «Локомотив» - «Зенит», который пройдет в воскресенье и может во многом стать определяющим в плане борьбы за титул.
Не сравнивайте Азмуна с Халком
- На ваш взгляд, шестиочковый отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя - практически гарантия чемпионства?
- Гарантий никаких быть не может. «Зениту» играть с «Локо» в Черкизово, а через тур предстоит выезд в Краснодар. В этих играх спокойно можно потерять шесть очков. И никакого «чемпионского» отрыва уже не будет. Гонка обнулится.
- Как вы относитесь к различным оценкам специалистов, заявляющим, что главный соперник «Зенита» - сам «Зенит»?
- Это всё не конкретные рассуждения. Я бы все-таки в качестве соперников рассматривал конкурентов «Зенита». Все они нестабильные. «Краснодар» например. Сколько очков он потерял весной? ЦСКА - команда молодая, осенью армейцы создали неплохой задел. Могли бороться с «Зенитом», но теряли очки на ровном месте, в том числе, как и в последней игре с «Уфой». «Локо» - команда сбалансированная, но без лидеров. Смолов, на мой взгляд, никак не может форму набрать. Очки железнодорожники набирают исключительно за счет командной игры. «Спартак» может выстрелить, а может и проиграть. У «Зенита» тоже бывали сбои, но все-таки питерцы более стабильны и по игре, и по тренерской мысли. И главное, чем нынешняя команда отличается от времен Луческу и Манчини, - «Зенит» не теряет очков с представителями второй половины таблицы. Грубо говоря, просто берет свое и за счет этого продолжает лидировать.
- При этом качество игры лидера РПЛ практически после каждой игры подвергается серьезной критике. Справедливо?
- Катализатором стали матчи с «Вильярреалом». Мы увидели: такого качества игры не хватает «Зениту», чтобы конкурировать в Лиге Европы. Критика справедливая. Зрелищным футбол «сине-бело-голубых» я не могу назвать. Есть прагматичная тактика. Обратите внимание, команда Семака в основном побеждает с разницей в один мяч. Развивать преимущество не получается. По большому счету, очки набираем благодаря Азмуну. У Артема Дзюбы - «засуха». Не спорю, объем работы он большой выполняет. Однако голов не забивает. И это очень плохо для команды прежде всего.
- Действительно, в трех матчах чемпионата, а еще и с «Фенербахче» в Лиге Европы, победные мячи забивал Сердар Азмун… Многие уже сравнивают иранского форварда с Халком. Не по манере игры, а по степени влияния на результат. Согласны?
- Абсолютно не согласен. Это два совершенно разных исполнителя. При Халке у «Зенита» вся игра была заточена на бразильце. Порой у меня складывалось впечатление, что нет тренерской мысли на поле, а есть только Халк. Это очень не нравилось. Передачи только на него шли. Порой в угоду Халку игнорировали футболистов, находившихся в более выгодных позициях. Если у него игра не пошла, остальные уже не могли проснуться, обострить, обновить, создать. Сейчас в «Зените» все-таки выстроена командная игра. Она, может быть, далека от совершенства, но появление Азмуна - огромное подспорье. Иранец способен и убегать, и обыгрывать. Появился наконечник, завершающий усилия команды. Дзюба уже может «опускаться» вниз на позицию плеймейкера, какие-то комбинации начинать.
Почему не использовать сильные качества Ракицкого?
- Халка в «Зените» нет давно, и теперь функции плеймейкера выполняет центральный защитник Ракицкий?
- Спорный вопрос. Думаю, на строгую схему «4-4-2» «Зенит» перешел не от хорошей жизни. Сломался Нобоа и команда начала перестраиваться, играть без классического плеймейкера. Это хорошо, что мы вышли из этой ситуации с минимальными потерями. Особенно если вспомнить «помощь» «Зениту» от Маркизио, ничего не показавшего. Что касается Ракицкого, а почему не использовать сильные качества украинца? Его передачи с большим процентом попадают к адресату. Мне кажется, Семак постепенно будет встраивать в эту игру и восстановившегося Нобоа. Он не должен потеряться.
- Еще в первой части сезона, казалось, у «Зенита» есть по два игрока на каждую позицию. Математически, возможно, такой расклад остается и сейчас. Но не слишком ли много на скамейке у Семака откровенного балласта?
- Здесь виднее тренеру. Ведь состав определяется, прежде всего, исходя из тренировочного процесса. Кого можно выпускать, кто может составить конкуренцию, кто в какой форме находится. Думаю, Семак и руководство клуба обсуждают эти моменты. Считаю, что на данный момент у «Зенита» сбалансированный состав и есть кем игру усилить. С таким набором футболистов можно завершать чемпионат на первом месте.
- Чемпионат. Но! Матчи с «Вильярреалом» показали, что идти с таким составом в Лигу чемпионов - занятие бесперспективное. На сколько процентов «Зенит» должен, с вашей точки зрения, обновиться летом?
- Я бы не говорил, что «Зенит» должен обновиться. Команда должна усилиться! Это, как мне кажется, разные формулировки. Если мы рассматриваем выступление в Лиге чемпионов через призму выхода из группы, а других вариантов для «Зенита» я не вижу, иначе просто нет смысла всё это затевать, то нужен нападающий и такого уровня, чтобы он мог составить реальную конкуренцию Азмуну и Дзюбе. Двух хороших нападающих недостаточно, на мой взгляд.
- Заболотный?
- Говорил и продолжаю говорить, что это не уровень «Зенита». Денег, думаю, он получает достаточно, но если игроку нравится сидеть «на банке» и никуда больше не стремиться… Тут он сам должен определиться. Ведь Заболотный и в сборную вызывался. А вышел в товарищеском матче с «Аустрией» и вообще ничего не создал.
- На Александра Кокорина, у которого через три месяца заканчивается контракт с клубом, «Зенит» теперь вряд ли сможет рассчитывать?
- С моей точки зрения, это судилище уже нужно заканчивать. Оно не имеет никакой правовой основы. Это просто издевательство над людьми!
Будет много борьбы и не меньше трех голов
- Какие еще позиции, с вашей точки зрения, нужно усиливать в «Зените»?
- Мне показалось, что последнее время сдал Лунев. Может, это связано с какими-то психологическими моментами? Андрей плохо стал играть ногами, чего раньше за ним не замечалось. Какие-то срезки, то в аут мяч летит, то на трибуны. Да и «привозить» голы начал. Михаил Кержаков никогда не давал повод сомневаться в своем мастерстве, но, возможно, накануне Лиги чемпионов «Зениту» следует подумать о приобретении вратаря? Или кого-то из «дубля» подтащить?
- В матче с «Оренбургом» обороне «Зенита» на четверых исполнилось 135 лет! Это слабое звено в питерской команде?
- Пожилая оборона, соглашусь с вами. Даже возвращение в состав Жиркова не особо просматривалось, но он выходит и не дает повода усомниться в себе. Правильно Семак сказал: почему не играет Набиуллин? Потому что проиграл конкуренцию Жиркову, который больше чем на десять лет его старше! Хотя и на Набиуллине крест ставить нельзя. Иванович? Футболист высочайшего уровня, но видно, что скорость он уже утратил. Защитники нужны, но я бы обратил внимание на внутренний рынок. Нужно давать шанс своим, выпускникам Академии. Скороботов дебютировал неплохо, но сейчас за первую команду не играет. Я сравниваю его с Нету, который смотрелся все хуже и хуже, но все равно получал шансы. У наших пацанов такого кредита доверия нет. Думаю, прежде всего, нужно дождаться, чтобы команда завершила чемпионат на первом месте и вышла в Лигу чемпионов напрямую. Тогда у руководства и Сергея Богдановича будет время определиться по трансферам и спокойно готовиться.
- Каким видите сюжет воскресного матча «Локомотив» - «Зенит»?
- Не думаю, что «Зенит» выйдет с мыслями о ничьей. «Локо», зная Сёмина, не полетит с шашками наголо. Первые минут 15, полагаю, могут быть скучными с изобилием борьбы. А бороться есть кому, тому же Игорю Денисову. Уверен, для него матчи против «Зенита» до сих пор несут повышенную мотивацию. Игра получится не самая зрелищная, но зрители увидят не меньше трех голов.
-То есть можно «заряжать» в букмекерскую контору?
- (Смеется.) Почему-то мне так кажется…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.