Найти тему
football life

5 футболистов РПЛ, которые выигрывали трофеи - почти не играя.

Конечно, не редки случаи, когда футболисты проводят на скамейке запасных львиную долю чемпионского сезона. И приведённые сегодня в пример игроки далеко не одиноки среди тех счастливчиков, которым повезло выиграть трофей почти не прилагая к этому усилий на поле. Просто на фоне их карьеры, проведенной в основном в РПЛ, легко выделяются триумфальные отрезки (где футболисты почти не играли), и без трофейные периоды - когда они как раз были игроками основы.

ИВАН ТАРАНОВ - "ЦСКА"

(Двукратный чемпион страны, обладатель Суперкубка - в основном появлялся на поле с целью своей заменой потянуть время)

В 19-летнем возрасте Иван Таранов впервые стал чемпионом страны - отыграв при этом лишь 2 минуты в матче 27 тура против "Амкара". Зато 14 раз попадал в заявку на матч, что для молодого игрока не так уж и плохо.

Появился на поле игрок и в матче за Суперкубок России против "Спартака" (4-2), заменив уже в компенсированное время Милоша Красича, с единственной целью - своим выходом на поле потянуть время.

В чемпионате 2006 года Таранов появлялся на поле уже 13 раз, но в сумме его игровое время с трудом набралось на 2 полных матча.

-2

Зато в двух победах "ЦСКА" в кубке страны принимал весьма активное участие - выходя на поле почти в каждом матче. Большую часть карьеры провёл в "Крыльях Советов". Был капитаном команды.

БОРИС РОТЕНБЕРГ - ЛОКОМОТИВ

(Чемпион сезона 2017/18 года - провёл на поле 82 минуты)

Именно 82 минуты за 30 туров провёл на поле защитник. При этом 64 из них пришлись на матч последнего тура против "Арсенала", в котором "железнодорожники" (уже отпраздновавшие победу в чемпионате) выставили экспериментальный состав.

-3

Юрий Сёмин доверял игроку провести на поле больше 1 минуты лишь в двух играх против "Динамо", выпуская Ротенберга покрасоваться на публике по 9 минут в каждой игре, когда счёт был уже разгромным в пользу "красно-зелёных".

И тем не менее Борис Ротенберг принял участие в 7 играх, а значит этот трофей по праву и его тоже.

АЛЕКСЕЙ РЕБКО - РУБИН

(ушёл из "Рубина" по ходу чемпионского сезона)

В РПЛ (на данную минуту) полузащитник отыграл в 125 матчах... Из-за разных обстоятельств не всегда футбольного характера не смог заиграть в "Спартаке", зато отыграл полсотни матчей за "Москву", а в 2008 году заехал на полсезона в "Рубин". В "Рубин", который по итогам года праздновал чемпионство! Правда уже без Ребко в составе...

-4

Алексей покинул клуб уже после 12 тура, отыграв за команду Курбана Бердыева всего в 3 матчах и не запомнившись ничем... Зато следующие 2 сезона в "Москве" получились успешными (даже вызов в сборную игрок заслужил). Однако дальше прогресса не последовало, а как раз наоборот... Алексей попробует заиграть в "Амкаре", "Динамо", "Ростове", Томи" - и везде не удачно. Доиграется футболист до игр за такие московские команды как "Ника" и "Арарат", а с лета 2018 года Ребко пребывает без клуба.

ЕВГЕНИЙ МАКЕЕВ - СПАРТАК

(Чемпион сезона 2016/17 - отыграл всего 2 матча)

Более 200 игр за "Спартак"... Евгений стал чемпионом в составе "красно-белых" ещё в 2008 году, правда тогда он выступал за молодёжную команду и выиграл с ней первый чемпионат России среди молодёжных команд. Из всех тех кто тогда побеждал, только он и "дотерпел" в "Спартаке" до триумфа основы. Правда к моменту когда Каррера вёл свой коллектив к чемпионству защитник прочно прописался на скамейке запасных.

-5

Солировали в "Спартаке" в чемпионском сезоне другие (Промес, Глушаков, Зобнин, Фернандо...), а вот Макеев провёл на поле всего 2 матча из 30 (при чём в 20 играх он даже не был заявлен на матчи). И тем не менее Евгений Макеев чемпион России в составе "Спартака". Тот сезон стал последним для защитника в составе "красно-белых" (после 9 лет игр за клуб) и сейчас футболист выступает за волгоградский "Ротор".

АЛЕКСАНДР САЛУГИН - ЦСКА

(Дважды чемпиона России, обладатель Кубка России и Кубка УЕФА - на поле почти не появлялся)

За 2,5 сезона в составе "ЦСКА" Александр отыграл в высшем дивизионе страны всего 10 игр и забил 1 мяч - в уже ничего не значащем поединке последнего тура чемпионата 2005 года против "Алании". "ЦСКА" досрочно обеспечил чемпионство, а владикавказцы досрочно заняли предпоследнее место. Салугин в том чемпионате появился на поле 5 раз (в двух матчах отыграв по 1 минуте).

-6

Ещё более впечатляющая статистика выступления у Александра в победном Кубке УЕФА того же года - 1 минута в концовке ответной игры полуфинала против "Пармы", где исход встречи был предрешён за долго до выхода нападающего на поле. 3-0 - победа "ЦСКА" и москвичи в финале... А там и победа над "Спортингом". Но уже понятное дело без участия на тот момент 17-летнего Салугина.

В 2006 году "ЦСКА" вновь выиграл чемпионат, а Салугин вновь провёл на поле 5 матчей, но на сей раз в сумме провёл на поле всего 84 минуты и результативными действиями не запомнился.

Всего же на счету футболиста более 110 игр в РПЛ, но больше он и близко не был к титулам. Сейчас выступает за "Нижний Новгород", а до этого играл в чемпионате Белоруссии.