Изучая вопрос о вреде просмотра детьми видеоконтента на планшетах или иных гаджетах, пришёл к выводу, что это действительно вредно и может привести к проблемам со зрением с самого детства. Принимая во внимание этот факт, я озадачился покупкой домашнего кинопроектора. Покупать Xiaomi Projector TV за 120 тысяч рублей как-то слишком дорого, а потому, изучая массу форумов и обзоров по этой теме, наткнулся на отечественное изобретение - кинокубик CINEMOOD.
Всецело веря в наших разработчиков из Сколково, решил остановить свой выбор на этом необычном гаджете. Одна из опций, которая меня зацепила - кинокубик можно брать с собой на борт самолёта и пока находишься в полёте куда-нибудь на отдых с детьми, на спинке соседнего кресла показываешь детям мультфильмы и диафильмы (здесь сработала ностальгия). Также гаджет поддерживает воспроизведение музыкальных треков, например, аудиосказок или колыбельных.
Кинопроектор по виду представляет собой кубик 8 х 8 х 8 см на гранях которого расположились разъёмы и кнопки управления. Вес устройства 300 г.
Давайте рассмотрим аппаратную часть.
Для автономной работы в устройство установлен аккумулятор, поддерживающий до 5 часов режима воспроизведения видео. Управляет всем функционалом 4-х ядерный процессор.
В корпусе нет вентилятора, так как аппарат использует систему пассивного охлаждения и в процессе работы вообще не издает никаких звуков. За фронтальной панелью разместили широкополосный динамик мощностью 2,5 Вт. На мой взгляд динамик ориентирован на просмотр только в пределах комнаты, поэтому слабоват и стереозвук у него как-то не очень. Видимо поэтому к кинокубику можно подключить колонки.
На самой передней панели расположили оптический модуль реализованный на базе микрозеркальной технологии DLP.
Этот модуль проецирует изображение на светлую поверхность. Запас прочности у оптики рассчитан на 20000 часов работы.
Идеальное изображение достигается при полном отсутствии света в помещении, где происходит просмотр, но и при дневном свете просмотр тоже возможен. Проецируемое изображение может растягиваться от 10 см до 3 м по диагонали.
На правой грани видим кнопку включения, разъём 3,5 мм для подключения наушников или колонок и разъём micro USB, жаль что не USB Type C. Отметим, что комплект поставки содержит провод-переходник с обычного разъёма USB на micro USB для подключения флешек. Во встроенную память самого кинокубика также можно что-либо записывать, например, тот же видеоконтент. Объём встроенной памяти составляет 32 Гб, но доступно для записи чуть более 23 Гб, видимо всё остальное занимает ОС CINEMOOD, кстати собственная разработка отечественного производителя.
На левой грани расположили кнопку регулировки фокуса, с ёё помощью можно уменьшить или увеличить фокусное расстояние и настроить чёткость изображения.
Рядом установлена кнопка включения фонарика, что не является лишней при просмотре видеоконтента в тёмном помещении.
На верхней панели расположены кнопки управления меню и кнопки регулировки громкости. Выбор пункта меню активируется кнопкой подтверждения.
При желании можно управлять гаджетом со смартфона или с Apple Watch предварительно установив необходимое программное приложение CINEMOOD.
Скаченное приложение откроет на экране смартфона те же кнопки управления и кнопку фокусировки. Фокусировку производитель рекомендует делать всякий раз перед просмотром контента.
Вместе с тем, в меню доступна функция коррекции трапеции. На мой взгляд полезная функция, позволяющая подстраивать изображение под используемую поверхность.
Есть функция дублирования экрана смартфона, но она доступна устройствам на iOS, хотя производитель гарантирует, что скоро появится обновление и для устройств на Android. Эта функция позволяет через кинокубик проецировать изображение экрана смартфона, что очень удобно при показе фото или видео отснятого на смартфон.
Гаджет для беспроводного подключения и управления имеет метку NFC и поддерживает Wi-Fi.
На сайте производителя представлено несколько вариантов этого продукта.
А также умные чехлы, в которых записаны мультсериалы.
По смыслу все три представленных варианта кинокубиков схожи, только для варианта "кинокубик ivi" пользователь получает полугодовой бесплатный доступ к лицензионному контенту, где можно скачивать мультфильмы, фильмы, сериалы. Вариант "МультиКубик" имеет незначительный объём встроенной памяти 16 Гб, но в качестве бонуса ему добавили годовую подписку на мультфильмы контента МультиКубик.РФ.
Несмотря на то, что гаджет был разработан в нашей стране, к сожалению, собирают его в Китае. У меня это вызывает лёгкое непонимание.
Теперь перейдём к стоимости кинокубика.
В зависимости от выбранного типа куинокубика цена колеблеться в диапазоне 30 тысяч рублей. Много это или мало решать конечно Вам, но на мой взгляд цена завышена при той насыщенности рынка всевозможными гаджетами.
Если Вам понравился обзор, оставьте, пожалуйста, комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!