Обходя в очередной раз станичное старое кладбище 2 марта 2019 года нашёл каменный круглый камень, сваленный на землю. Из-за снега и льда не смог сразу понять, что же я обнаружил. После того как выгрузил в компьютер фотографии, рассмотрел полукруглые борозды и понял, что это верхний жернов из мельницы. Расположен он в центральной части старого кладбища рядом с одной могилой.
Как раз в это время я общался с известным петербургским писателем Владленом Чертиновым, имеющим казачьи корни из станицы Суворовской. Работая над темой Гражданской войны в Суворовской я обратился к Владлену с вопросом о том, известны ли ему пересказы родственников о том времени. Владлен порекомендовал свою книгу «Воскрешение Лазаря», в которой имеются «отголоски Гражданской в Суворовской», несмотря на то что сюжет произведения разворачивается в станице Островской Волгоградской области. Книгу я прочёл за два дня. Детективный сюжет захватил меня и оторваться невозможно было от чтения.
Спустя три недели, 31 марта я снова попал на кладбище. Рядом с жерновом на кусте сирени висели перчатки, надев которые мне удалось сгрести мусор с камня и очистить могилу. На плите написано: «Здесь покоится прах Александра Чиртинова у(мершего) 10 октября 63 лет». После обнаружения имени я списался с Чертиновым и показал ему надгробный памятник. Владлен написал мне:
«…В церковных ведомостях фамилия пишется то так, то эдак - через буквы И или Е. Знаю про двух «подходящих» по годам Александров Чертиновых - Александре Семеновиче 1830 года рождения (был торговым казаком, но он умер в 1901 году - видел газету от начала 1902-го о продаже его имуществ а в Ессентуках) и Александре Степановиче 1826 года рождения. Возможно, это его могила. У него в 1861 году (то есть в 36 лет) ещё не было детей. Не исключено, что не оставил потомства. Очень ценная для меня находка. Возможно, с другой стороны памятника тоже что-нибудь написано».
Далее наш диалог продолжился обменом списков станичников, упоминающийся в различных приказах и ведомостях. Владлен рассказал известные ему сведения о своём роде Чертиновых:
В начале XIX века в станице Ставропольской жили три брата Чертиновых: старший - Иван, средний Степан, младший Семен.
У Ивана не было своих детей, поэтому в возрасте около 40 лет он взял на воспитание приёмного сына Ивана (Иван Иванович Чертинов). Когда старшему Ивану было за 60 лет, у него умерла жена и он снова женился. От новой жены на седьмом десятке лет родились два сына: Филипп и Алексей. Потомки Алексея проживают в Суворовской по сей день.
Родовая линия Степана линия, возможно, пресеклась Александром, могилу которого я нашёл на кладбище.
Владлен предполагает, что его род происходит от младшего Семёна, сыновья которого Василий и Александр стали торговыми казаками. Василий стал купцом. Он был похоронен в ограде деревянной Казанской церкви.
Ещё со времён неолита жернов использовался древним человеком для перемалывания в муку зерновых культур. Наиболее подходящий для изготовления жернова мелкозернистый содержащий кремний пористый прочный песчаник, или окремнённый известняк с окаменелостями. Изношенные жернова использовали для строительства домов и храмов. Долгое время камни могли служить ступенями, закладными опорными основаниями. Последователи разных религий воздвигали жернова в качестве надмогильной плиты. Захоронения с жерновами встречаются как на христианских, так и на иудейских некрополях. Часто каменный диск вкапывался со стороны головы захоронения на 25 см, чтобы отверстие в центре жернова просматривалась на линии надмогильного холма .
Старейшему из известных надгробий-жерновов в Европе свыше 500 лет, расположено в графстве Дорсет в Великобритании. Памятник установлен на могиле мельника. Также интересный материал на эту тему собрал магистр исторических наук, аспирант кафедры истории Беларуси и восточных славян Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова (г. Могилев, Беларусь), директор ГУК «Быховский районный историко-краеведческий музей» (г. Быхов, Беларусь) Сергей Жижиян в Докладе «Культовые каменные изваяния на территории Быховского района» прочитан на конференции «Таинственная Беларусь» (Минск) 22 января 2017 года .
Археологам, исследующим Северный Кавказ известны жернова вместо закладного камня. Российский этнограф Борис Александрович Калоев приводил данные о бытовании похорон с жерновами в горной Осетии в 1920-е годы, где жернов возлагался только на могилу последнего представителя семьи или рода .
Пока нам с Владленом не известно принадлежит ли жернов Александру Чиртинову, либо это соседняя могила.
3 апреля 2019