Давно уже собирался посетить район Кавказских Минеральный Вод, и вот, наконец-то, выбрался! Пять мартовских дней мы с друзьями потратили на то, чтобы побывать в Пятигорске, Кисловодске, осмотреть окрестные горы, и все достопримечательности.
В общем поехали мы втроем. Из Ростова выехали утром 24 марта, и вечером были уже в Пятигорске. От ж/д вокзала добрались до съемной квартиры, заселились и решили отдыхать, чтобы на следующий день устроить первую пешую экскурсию.
И вот он настал этот день… не буду описывать все подробно, ибо многие из вас наверное, там бывали, и сами все видели. Поэтому покажу все своими «глазами», но кратко (хотя и с пояснениями).
Первый день решено было посвятить самому Пятигорску – осмотр города начали прямо от дома, где мы поселились – это пятиэтажка на площади Ленина, рядом со сквером им. Ю. Гагарина. Всего один квартал на юг, и вот уже парк им. Льва Толстого и бюст писателя рядом с большим старым дубом. К слову сказать в городе очень много старых деревьев, которым по 100-150 лет. Да и на склонах гор их немало.
Сквер довольно красивый и просторный. Здесь приятные хвойные аллеи, пара фонтанов, несколько клумб, засыпанных на зиму разноцветными опилками. К моему удивлению людей был мало, и мы свободно погуляли по нему и, конечно же, поднялись на верхнюю площадку, где расположен памятник Михаилу Лермонтову – всё здесь посвящено великому поэту. С высокого пьедестала он смотрит вдаль… Сначала мне показалось, что на виднеющуюся вдали горцу Юца, но оказалось, что на Эльбрус, белоснежные вершины которого скрываются за горой.
Рядом с парком расположен главный храм города – Спасский собор. Обошли его и вышли на главный проспект города – проспект Кирова.
Если честно я удивился, что не проспект Ленина, или Октября… да это и не важно. Это просто длинная и широкая улица с большой пешеходной частью, где масса магазинов, ларьков, павильонов, кафе и ресторанов. А после улицы Карла Маркса проспект превращается в пешеходный бульвар, где очень приятно гулять.
На углу – красивое старинное здание с кофейней Гукасова на втором этаже – позже мы зашли в нее попить кофе (дорого тут, должен сказать).
У этого же здания расположена первая знаменитая достопримечательность – скульптура Кисы Воробьянинова, просящего милостыню.
Сразу за скульптурой расположен знаменитый (опять же) парк Цветник, но нам не удалось его осмотреть. Не потому, что цветов сейчас нет, просто парк на ремонте. Но мы обошли его по кругу и осмотрели также Лермонтовскую галерею – красивое старинное здание с витражами в окнах.
Сразу за ним – здание Ермоловских ванн. Мне показалось, что оно закрыто, однако это просто красивое старое здание. К слову – в Пятигорске много подобных зданий, с необычной (для нас) архитектурой.
Еще одно такое мы увидели немного дальше по прогулочному бульвару проспекта – здание оперного театра. А в один из последующих дней мы слышали оперное пение даже на соседних улицах – такая вот акустика.
В конце прогулочной части бульвара – Пушкинские ванны. Это два здания (Верхние ванны и Нижние) с башенками и куполами, но тоже все закрыто.
Бульвар заканчивается у каскадной лестницы и тремя огромными клумбами. На центральной – цветочные часы. Однако сейчас (повторюсь) цветов нет, а стрелки просто застыли без движения.
Поднявшись по лестнице мы оказались у Академической галереи. Здесь располагался музей насекомых, но сейчас он в другом месте, а галерея на ремонте. Со смотровой площадки возле нее открывается неплохой вид на город, но для хорошего обзора еще низковато.
Мы сразу свернули на боковую тропу, что ведет к гроту Лермонтова – осмотрели его и пожалели, что не прихватили ничего съестного – у грота бродил котик и просил кушать.
На склоне горы, на террасе над гротом, расположена каменная беседка с названием Эолова арфа – вот с ее смотровой площадки открывается более интересный вид на город. И не только на город – благодаря чистому небу мы увидели белоснежные вершины Эльбруса.
От беседки, через красивый скверик, мы спустились на бульвар Гагарина и направились в сторону курортной зоны города. Эльбрус видно и со смотровой площадки у колоннады ресторана «Сказка Востока».
Дошли до «бесстыжих» ванн – я удивился, что принять ванну в сероводородной воде можно под открытым небом, но это так – мы тоже искупались. И совершенно бесплатно!
А потом началась наша длительная прогулка по бульвару Гагарина к пещере Провал и озеру в ней. Пироговские ванны, откуда вытекает тот самый ручей к «бесстыжим» ваннам, санаторий Министерства обороны, ну и самый большой санаторий «Родник». Так и дошли до Провала, а точнее до бювета с минеральной водой. Но испить водицы не удалось, технический перерыв. Кстати подобные бюветы раскиданы по всему городу, работают с 8.00 до 18.00 с двумя тех.перерывами.
Возле Провала мне очень понравилось – тут много лавочек, оборудованная смотровая площадка, играет музыка из динамиков, и скульптура Остапа Бендера, продающего билеты в Провал. Однако внутрь попасть не удалось – в понедельник Провал закрыт для посетителей. Но вход бесплатный!
Осмотрели снаружи и стали подниматься на вершину горы Машук. Сначала по каменной лестнице от Провала до дороги, что называется терренкур вокруг Машука, а потом свернули на едва заметную тропку вдоль забора крайнего санатория, и стали подниматься вверх. Путь несколько труден, местами тропинка довольно крутая, но мы все же поднялись, потратив примерно час. На пути встретилось интересное место – тропинка выходит на асфальтовую дорогу к вершине, и на подпорной стенке из камня мы увидели стальной горельеф советских времен. Удивительный раритет прошлого.
Еще немного по тропе вверх, и мы наткнулись на ровную полянку со следами палаточного лагеря и старым кострищем. Потом еще вверх, и вот уже лес отступает на задний план, а на открытой площадке у самой вершины и расположены все местные достопримечательности.
В первую очередь это большая площадка с многочисленными указателями – на вертикальных столбиках закреплены разнообразные стрелки, с названиями городов и стран, указывающие в разные стороны. Мы долго осматривали столбы, но Ростов не нашли… Однако я увидел несколько стрелок, смотрящих не туда. Там указатель на Саратов и Ереван смотрят в одну сторону – на юг ))
Чуть в стороне расположена верхняя станция канатной дороги – между нею и нижней станцией туда-сюда ходят два вагончика, катают туристов (200 руб.). В здании станции – кафе и магазин сувениров, а рядом в ларьке можно заказать собственно фотографии на фоне города и гор, как в рамках, так и на магнитиках (100-1000 руб.).
Здесь же летнее кафе со столиками и лавками, где мы устроили обед, а потом сфотографировали одного из нескольких каменных орлов и поднялись на саму вершину горы Машук.
Дало в том, что на вершине горы Машук расположена телестанция Пятигорска, но непосредственно географическая вершина – бетонная тумба у самой стены телестанции. К ней мы, конечно, подошли. А потом обошли телецентр с огромной вышкой и, на смотровой площадке с лавочками, сфотографировались на фоне горы Бештау, что отсюда видна просто великолепно!
Потом начался спуск вниз – до асфальтовой дороги и кафе тропинка выложена плитами, а потом лишь каменисто-земляная осыпь, спускаться по которой надо осторожно.
Кстати несмотря на отсутствие зелени на деревьях, в подлеске, меж опавших листьев, уже пробиваются первые цветы: пролески, крокусы, лютики.
Спуск занял минут тридцать, и по пути мы нашли несколько тропинок, на карте не обозначенных. В конце одной из них я увидел знакомый по фотографиям силуэт – обелиск на месте дуэли Лермонтова, и мы свернули туда.
У всех достопримечательных объектов Пятигорска установлены аудиогиды – таблички с QR-кодом, по которому (с помощью смартфона) можно перейти на сайт, где прослушать звуковой файл с историей места. Так вот гид у места дуэли сказал, что здесь лишь обелиск и каменная тумба с надписью. Само же место до сих пор не определено точно. Однако скажу так – некая энергетика тут чувствуется.
Осмотрелись и пошли дальше, по тропе-терренкуру вокруг горы, и вышли на Поляну песен – красивую полянку на склоне горы, где устроена большая сцена – тут вроде проходят все творческие мероприятия города.
Следующим объектом стал портрет Ленина на скале – высоко над тропой его нарисовал некий художник, причем много лет назад, но под самим портретом есть надпись, что в 2018 году его реставрировали.
Дальше по тропе, которая уже успела превратиться в дорогу – площадка с Воротами Любви, сложенными из камня – отсюда начинаются почти все тропы на вершину. А легенда говорит, что врата сложены из окаменевших слез девушки Машуко, которая плакала по возлюбленному юноше по имени Бештау… Ничего не напоминает?
Собственно после Ворот Любви тропинка выходит на одну из городских улиц, и тут над нашими головами проехал один из вагончиков канатной дороги – оказалось мы уже чуть ли не в центре города.
Вдоль проезжей части идти не стали – свернули в небольшой парк и нашли тут целых два бювета с минеральной водой, но снова попали на технический перерыв.
Пошли дальше и снова вышли на улицу Карла Маркса, но теперь уже с другого ее конца, и оказались у дома, где жил Лермонтов. Однако заходить в дом-музей не стали.
Мы свернули в переулок у санатория «Дон» и вскоре вышли на улицу Ленина, которая плавно переходит в площадь имени вождя, и направились в сторону своего дома. По пути осмотрели памятник генералу Алексею Ермолову, а у мемориала павшим воинам, у Вечного огня, понаблюдали за группой кадетов на посту №1.
Передвигаюсь по аллеям и каскадным лестницам, между высоких сосен и елей, мы вышли к большому памятнику В.И. Ленину, а спустившись от него вниз по большой лестнице, оказались прямо напротив своего дома.
Так закончилась прогулка первого дня. Хотя придя «домой» мы отдохнули, попили чаю, и снова отправились бродить по городу – усталости не ощущалось, а лишь заряд бодрости, и мы вернулись назад уже по темнеющим улицам.
Первое впечатление о Пятигорске и горе Машук – мне все очень понравилось, и я по-настоящему пожалел, что не приехал сюда раньше!
Продолжение путешествия по достопримечательностям Кавказских Минеральных Вод читайте на моем канале, ПОДПИСАВШИСЬ на него… А также многое другое!