Найти тему
EuroCar

Как найти неисправность кондиционера

Скоро сезон кондиционеров. Каждый год ко мне обращаются люди, и просят заправить кондиционер фреоном. На вопрос, работает ли кондиционер?Они отвечают: " Работает, только холодом не дует,но кнопка кондиционера горит".

Так вот! Если кондиционер включается, и дует воздухом уличной температуры, то это значит,что он не работает, и нужно искать неисправность в системе кондиционирования. Не нужно тратить деньги на заправку фреона, который может выйти из системы за несколько минут.

Что бы понять, почему кондиционер не дует холодным воздухом, нужно провести диагностику согласно рекомендуемой последовательности:

1. Обратить внимание на смотровое окошко

На автомобилях японского происхождения, как правило есть смотровое окошко, в котором можно увидеть наличие фреона, и даже определить уровень. После включения кондиционера, нужно обратить внимание на смотровое окно, если протекание будет обычное, то уровень в норме. Если будет протекать с большим количеством пузырьков, либо в виде пены, то значит фреона недостаточное количество. Если там ничего не происходит, то фреона нет.

-2

2. Все герметично, а фреона нет.

Изредка бывает так, что все исправно а фреона нет. Перед началом работ, нужно уточнить у заказчика, какие ремонты проводились, до того как кондиционер перестал работать. При сопутствующем ремонте, некоторые специалисты раскручивают трубки и выпускают фреон, а заказчика об этом не предупреждают, или же заказчик сам упускает эту информацию.

3. Подключение компьютерной диагностики.

С помощью компьютерной диагностики мы можем узнать, в порядке ли электро-техническая система кондиционирования: датчики давления, электро - магнитные муфты на компрессоре кондиционера,сервоприводы в салоне ( если они есть), предохранители,плохие контакты на разъемах и т.д. Если компьютерная диагностика не выявила неисправностей, то переходим к следующему пунку.

-3

4. Визуальный осмотр системы кондиционера.

Визуально осматриваем радиаторы ( конденсаторы), осушители,испарители , и сами ниппеля, на предмет утечки фреона и визуальных повреждений ( дефектов). Делается это в специальных очках, с использованием ультрафиолетового фонарика.При обнаружении дефектов, их нужно сразу устранить.

-4

5. Подключение заправки для обслуживания кондиционеров.

Если никаких дефектов не обнаружено, то подключается автоматическая установка для заправки системы кондиционера. Выполняем откачку остатков газа и масла из системы. Далее делаем опрессовку системы. Выдерживаем определенное время. ( минимум 15 минут). Если на слух ничего не слышим, то наблюдаем за манометром установки. В течении 15 минут стрелка не должна сдвигаться ( если все исправно). Как правило стрелка падает. ( обычно до 0). Как только она упала, можно сделать предварительную заправку добавив масла с красителем. Краситель используется для того,что бы осматривать ультрафиолетовым лучом, систему на предмет утечки. В специальных очках, будет видно, зеленоватое проявление в местах негерметичности или утечки фреона из системы.

-5

Как правило грубые неисправности проявляются мгновенно. Обычно это "обсыпавшиеся" радиаторы, перетертые трубки, "секущие" уплотнительные кольца на соединениях магистралей кондиционера, ниппеля и т.д.

6. Забитый осушитель и конденсатор.

Давление в системе поднимается и выдавливает все через "слабое место" в системе кондиционирования. Расти давление в системе может из за неисправного конденсатора. ( который если и герметичный, имеет большие повреждения от пескоструя или попусту забит грязью. )

7. На некоторых машинах перед испарителем установлен фильтр. Называют его еще - дроссель. Его перед заправкой кондиционера, так же рекомендуется заменить.

Вы уже проверили свой кондиционер? Обязательно напишите об этом в комментариях. Если статья вам была полезна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Хороших вам дорог!