Найти в Дзене
РЕМРУС

Проточный фильтр спасёт стиральную машину от поломок

Как показывает практика, большинство хозяев «стиралок» пренебрегают проточными фильтрами, потому что считают их бесполезными. В итоге, нежелание доплачивать за улучшение свойств воды оборачивается сбоями в работе самых важных элементов агрегата: ТЭНа, мотора и барабана. Конечно, стиральная машина может относительно стабильно функционировать и без проточного барьера, но, к сожалению, загрязненная российская вода «из-под крана» в долгосрочной перспективе может стать причиной появления серьёзных поломок.

Подробнее о воде

Песок, ржавчина и другие примеси, включенные в состав водопроводной воды, отрицательно влияют на «начинку» всех бытовых приборов, чья работа непосредственно связана с водопроводом. Особенно сильно жесткая коррозированная вода «бьет» по некоторым компонентам стиральной машины. К примеру, ТЭН и насос со временем обрастают накипью и известковым налётом, потому что собственный фильтр агрегата, рассчитанный на чистую воду с минимальным содержанием металлов, быстро засоряется и деформируется. Фильтр грубой очистки в этом смысле абсолютно бесполезен, так как через него не могут пройти только относительно крупные частицы сора. Такой вариант подойдёт разве что тем пользователям, стиральные машины которых по умолчанию лишены фильтрующей системы.

Какими же бывают внешние фильтрационные узлы водопровода?

Полифосфатный фильтр

Такие химические модули должны очищать только техническую воду, которая предназначена для мытья посуды и выведения пятен с белья; пить такую воду опасно.

Принцип действия данного фильтра прост: помещенные в съемный контейнер гранулы полифосфата натрия растворяют тяжёлые металлы и соли, содержащиеся в проходящей мимо них проточной воде. Есть и ещё один плюс: когда металлические изделия омываются водой, прошедшей через ПФ-модуль, на их поверхности образуется особая фосфатная пленка, препятствующая появлению накипи.

Фильтр устанавливается после крана перед «стиралкой». Таким образом, вся поступающая вода будет проходить через него. Пользователю нужно будет раз в 3-4 месяца восполнять запасы реагента в колбе (купить его можно в любом строительном или хозяйственном магазине).

Магистральный фильтр

Я рекомендую использовать этот вид модулей для обработки всей водопроводной воды в квартире. В зависимости от ваших целей, магистральный узел может быть использован для грубой фильтрации (сетка), тонкой очистки (картридж) или для смягчения воды (магнит). Магистральный фильтр можно смонтировать на любом участке трубопровода.

· Фильтр-сетка собирает только крупные песчинки. Срок эксплуатации этого модуля стремится к бесконечности при условии еженедельной очистки сетки от скопившихся на ней кусков ржавчины. Оберегает трубы и внутренние компоненты устройства от попадания в них монет, пуговиц, песчинок и других мелких предметов;

· Фильтр со сменными картриджами – универсальный вариант, имеющий от 1 до 5 степеней очистки. Недешёвые расходные материалы для него придётся менять примерно раз в полгода;

· Магнитный фильтр не нужно ввинчивать в трубу – он накладывается на нее с двух сторон и удерживается болтами. Создаваемое им электромагнитное поле облегчает измельчение ржавчины и смягчает жесткую воду.

Правильная установка

Монтаж фильтра – довольно простая, но ответственная операция, для которой вам понадобится подходящий по размеру резьбы гаечный ключ. Главное здесь – не повредить сочленения труб. Порядок действий:

· Подача воды перекрывается;

· Входной (наливной) шланг снимается с трубы;

· К трубе присоединяется фильтр;

· К фильтру прикрепляется входной шланг;

· Возобновляется подача воды и выполняется проверка на наличие протечек.

-2

Если у вас возникнут сложности с установкой фильтрующего модуля (или если вы решите установить его на нестандартном участке трубопровода), я советую обратиться к мастеру в сервисный центр, так как самостоятельно работать с трубами иногда бывает тяжело и рискованно.

Вредное воздействие водопроводной воды имеет накопительный эффект и на первых порах, конечно, не может привести к поломкам. Однако не стоит пускать дело на самотёк, ведь лучше заранее обезопасить свою технику. Чтобы устройство исправно работало многие годы, нужно вскоре после покупки установить подходящий фильтр.