Фотографировать классно, но порой это удовольствие стоит очень дорого. Современные фотоаппараты могут достигать и нескольких сотен тысяч рублей. Я уже не говорю о дополнительном оборудовании (штативы, объективы, освещение, фильтра и тд...)
Но не стоит отчаиваться, ведь простенький фотоаппарат можно сделать своими руками. И это под силу абсолютно каждому, достаточно лишь иметь 5-10 минут свободного времени и спичечный коробок. Да да, вы не ослышались... Основная часть нашего фотоаппарата будет состоять именно из спичечного коробка.
Прежде чем мы приступим к созданию нашего фотоаппарата, давайте для начала поймём его принцип работы.
И так, все фотокамеры берут своё начало с давних времён и положил это начало человек с именем Обскур. Этот человек решил сделать деревянную комнату, почти полностью изолированную от света, сделал в одной стене этой деревянной коробки маленькое отверстие (таким образом, чтоб свет попадал на противоположную стенку).
И свет этот, проходя через отверстие, разделялся на разные спектры, образуя перевернутое изображение на противоположной стенке.
Очень многие художники в те времена пользовались таким приемом. Брали с собой на природу эту коробку. Ставили ее, например в предгорьях, и просто напросто обрисовывали по контуру эти перевёрнутые горы на своем холсте, прикреплённом к противоположной стене.
А теперь вернёмся к нашим фотокамерам. Суть в том, что все камеры работают по такому принципу как камера Обскура. Свет попадает через объектив(маленькое отверстие), и картинка отрисовывается на матрице или фотопленке (на холсте) в перевёрнутом виде.
Так что же нам мешает сделать собственную мини камеру Обскура из спичечного коробка и использовать ее как фотокамеру? Да впринципе ничего. Так что давайте приступим.
• Первое что нам нужно сделать, так это полностью закрасить наш спичечный коробок в черный цвет (маркером, либо красками). Главное сделать это очень качественно, чтоб предотвратить хаотичное отражение света внутри коробка.
• Теперь берём внутреннюю часть коробка и делаем на его задней стенке отверстие 24×24 мм.
• Во второй части коробка тоже делаем квадратное отверстие, но уже более маленького размера. Примерно 5×5 миллиметров.
• Пришло время делать наш объектив и для этого нам понадобится обычная металлическая банка коллы. Вырезаем из ее стенки квадрат 10×10 мм. И делаем в этом квадрате дырочку тонкой иглой. Главное сделать эту дырку очень аккуратной и маленькой, от этого зависит качество наших фото.
• Крепим этот квадрат на маленькую дырку коробка.
• Протягиваем через коробок фотоплёнку, а с противоположной стороны заматываем нашу новую пленку в использованную бобину от старой пленки.
• Надёжно скрепляем эту конструкцию изолентой, чтоб лишний свет на мог попасть в камеру. Делаем из кусочка картона заслонку для нашей камеры и впринципе наша камера готова.
А как делать снимки, спросите вы?
Для создания снимка достаточно убрать вашу картонную заслонку с объектива, подождать несколько секунд и закрыть заслонку. Для создания следующего снимка следует немного промотать пленку из одной бобину в другую, это можно сделать ключём или отвёрткой. Эта процедура требуется для того, чтоб сменить использованный кадр на новый.
Кстати, от количества света, попадаемого в объектив, зависит время открытия заслонки. В светлое время суток оголять объектив нужно на считанные секунды, а вечером это время может достичь и пары минут. Для более точного определения времени съёмки существуют приложения для смартфонов они называются "пинхол-калькулятор".
Кстати, наш фотоаппарат называется Пинхол, в переводе означает "дырка от булавки". (Существует целое движения "пинхольщиков").
С помощью такого фотоаппарата можно делать настолько удивительные снимки, что их нельзя будет сделать на современные камеры. Если вам интересны секреты такого фотоаппарата, то обязательно дайте мне знать "пальцем вверх" или подпиской. Так же вы можете оставлять свои вопросы в комментариях, на все обязательно отвечу.