На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя брендинг и имеет давнюю историю — ещё в глубокой древности ремесленники помечали свою продукцию специальными метками, чтобы выделить её среди продукции конкурентов. Это давало покупателям возможность легко находить понравившийся товар среди множества других.
Ранние образцы подобных меток находят при раскопках в городе Ур, что когда-то находился в Месопотамии. Их датируют 3000 г. до н.э. Во времена Древней Греции такие метки стали уже обыденностью. Амфоры, используемые в средиземноморской торговле между 1500 и 500 годами до н.э., отличались большим разнообразием маркировок, которые помогали потребителям получить информацию о типе товара, месте его происхождения, качестве и т.п.
Впрочем, не все историки согласны с тем, что эти маркировки сопоставимы с современными брендами и этикетками. Считается, что их правильнее называть «протобрендами». Ведь сомнительно, что производители тех лет использовали специальные практики управления брендом. Хотя значимость таких меток для торговли тех лет также нельзя недооценивать. Так, известно, что продукция некоторых ремесленников Древнего Рима, маркированная особым способом, высоко ценилась по всему Средиземноморью.
Первой хорошо задокументированной незапатентованной торговой маркой считается лечебная пищевая добавка чаванпраш, состоящая из множества компонентов и активно использовавшаяся аюрведой. Она упоминается во многих индийских трактатах, которые датируются 1100 годом до н.э. Интересно, что чаванпраш производится различными производителями и по сей день, объёмы её продаж составляют десятки миллионов долларов США.
Но если говорить о «почти настоящей» торговой марке, то самый ранний из известных на сегодняшний день примеров — это швейные иглы «Белый кролик» (白兔), производимые в Китае приблизительно в 1000 году н.э. Налицо все примеры настоящего бренда — самостоятельное название, а не просто имя ремесленника, логотип, а также наличие полноценной рекламы. Благодаря ей и стало известно о марке — сохранился медный штамп (13,2х12,4 см), который использовался для печати призыва к покупателям приобретать именно эти иглы, поскольку они «изготавливаются из высококачественного металла»
На пластине можно также увидеть стилизованное изображение кролика (логотип и одновременно с этим символ, приносящий удачу) и сообщение, что найти магазин можно по изображению белого кролика. Смело можно предположить, что «Белый кролик» — не уникальное явление, подобные предприятия были нормой в Китае тех лет. Вероятно, что в будущем будут найдены ещё более древние примеры.
Но в современном понимании брендинг зародился в Западной Европе, для чего потребовалось не одно столетие — ранние примеры европейского брендинга датируются 13-м веком. Самый первый случай регистрации изображения в качестве товарного знака произошёл в 1876 году. Это был логотип малоизвестной у нас английской пивоваренной компании Bass Brewery, основанной в 1777 году и существующей по сей день.
И это не самая древняя компания в мире. Такая честь принадлежит японской Kongō Gumi, основанной в 578 году и просуществовавшей до 2007 года — почти 1500 лет. Но в данном случае речь идёт о семейном бизнесе, а не о полноценном бренде.
Интересно о брендах на сайте Next Brands.