Шел третий час нашей экскурсии по Музею железных дорог, и все самое интересное было впереди. Напомню, что музейный комплекс – это два корпуса: здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус, объединенные стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Про прогулку по историческому зданию я уже рассказала здесь. Из него мы перешли по переходу в современный корпус, и по пути только мельком взглянули на экспозицию на улице. Она тоже большая и интересная, и заслуживает отдельной экскурсии.
Заходим в новое здание музея.
Здесь много стекла и бетона, и все выполнено в стиле современной промышленной архитектуры. Экспонаты можно увидеть не только с уровня собственного роста, но и сверху, если подняться на 8-миметровую смотровую площадку.
Один из экспонатов, паровоз «Эр-791-81», «разделся» перед посетителями, чтобы показать, как паровозы устроены изнутри и как они работают.
Голубым цветом выкрашены емкости для воды, которые находились внутри паровоза.
Топка – красным, чтобы передать процесс горения.
Лимонно-желтым обозначены трубы, где собирался пар. Затем, по другим трубам, он попадал в цилиндр, попеременно по разные стороны поршня, приводя его в движение.
Двигался поршень, двигалось дышло и колесо выполняло обороты. Меняя интенсивность подачи пара, машинист мог менять скорость движения паровоза.
Кратко о том, как тепловая энергия водяного пара преобразуется в механическую работу.
Отправляемся дальше - впереди еще много интересного.
Хочу отметить, что современная часть экспозиции более «живая», чем историческая. И герои железнодорожных историй сами рассказывают о себе. Как этот работник железной дороги)
Вагон- «термос». В нем перевозили, в том числе, сибирское сливочное масло.
Следующая активность – сортировка вагонов. С помощью специальных устройств можно переводить стрелочные переводы и перенаправлять вагоны на нужные пути. Чем быстрее, тем лучше)
Будет интересно как взрослым, так и детям!
А на реальной сортировочной горке нужно за смену расформировать 48 прибывших составов!
Идем дальше. Около вагона стоят переселенцы, готовые отправится в путь.
Сразу понятно, для чего предназначен этот вагон.
Обратите внимание на надпись) Сразу возникает вопрос, а был ли вагон ненормального типа?
Был, но только донормального типа) Просто, в какой-то момент был введен нормальный тип такого вагона, который был унифицирован и приспособлен при необходимости к перевозке армии. В нем можно было перевозит 8 лошадей или 40 солдат. А все остальные вагоны, стали донормального типа.
В музее хранятся действительно уникальные экспонаты.
Тепловоз «Щ-эл-1» — «Первый тепловоз, созданный в Советском Союзе» Тепловоз Щ-эл-1 — это первый дизельный локомотив российской постройки. Он был изготовлен в Ленинграде, в 1924 году по проекту инженера Якова Гаккеля при участии конструктора паровозов Александра Раевского.
Ручная дрезина качалка. А знаете почему она так называется? )
Трофейный паровоз из Финляндии Ткз 1105.
У каждого экспоната музея есть своя уникальная история. Я бы с удовольствием рассказала вам каждую, но боюсь вы заскучаете. Лучше посетите музей с экскурсией и послушайте все сами. А пока посмотрите на самые красивые, на мой взгляд, паровозы и вагоны.
Гражданочка, только что приехавшая на свою станцию. А может наоборот, только в начале пути.
А эта дама занимается важным делом!
Фигуры машиниста и его помощника стоят около паровоза серии Ел, построенного по российским чертежам за границей. Через океан он прибыл во Владивосток, был дособран в Харбине и начал трудиться на российских железных дорогах.
Не проходите мимо! Послушаете, о чем говорят эти люди)
Часть экспозиции, посвященная войне.
Эти ящики не просто стоят на перроне для красоты.
Загляните внутрь – там идет кино)
А эта интерактивность вызвала у всех настоящий восторг.
Экран буквально просвечивает стены вагона и при его движении можно увидеть, что происходит внутри.
«Тихо сам с собой я веду беседу».
Нет, не с собой, а со старшим коллегой беседует этот молодой человек
А здесь можно почувствовать себя на настоящем автомобильном переезде.
И несмотря на то, что поезд стоял на месте, мы реально почувствовали, как он промчался мимо. Нас чуть не снесло мощным потоком воздуха)
Такие подстаканники были созданы к Чемпионату Мира по футболу и находились в городах, где проходили матчи. После окончания чемпионата они вернулись в музей и стали отличным местом для фотосессий.
На самом деле, каждый экспонат музея отлично подходит для фотосессии!
И в завершении, я покажу вам оригинальную инсталляцию на одном из паровозов, действительно производит впечатление!
49.
Музей позаботился о своих особенных посетителях, например, тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Все, даже самые малые, перепады уровня пола оборудованы специальными подъемниками.
Музей работает и со слепыми и слабовидящими посетителями, организуя для них специальные программы. Планируется выпуск специальных книг, чтобы дети могли с помощью пальцев познакомится с железнодорожными историями. И еще сегодня в музее есть большое количество объектов, которые можно трогать руками.
Мы провели в музее около 5 часов, получили массу информации и впечатлений. Но при этом не все успели посмотреть. Я с удовольствием вернусь сюда вновь на тематическую экскурсию или квест. И, если вы еще не были в этом замечательном месте, то рекомендую посетить. Всю информацию о музее можно узнать на сайте, в группе В Контакте или Instagram. Кстати, в музее есть вполне приятный буфет с комплексными обедами)