Найти в Дзене
Сад — Огород

Избавляемся от проволочника навсегда. 5 способов

от он, это паразит - Проволочник
от он, это паразит - Проволочник

Всем известна такая напасть как проволочник. И знают как тяжело и, порой, бесполезно с ним бороться. Но не для нас с Вами.

Дело в том, что проволочник практически не может передвигаться в горизонтальные направления, а двигается вертикально, уходя далеко в глубокие слои почвы, куда невозможно внести химикаты для его уничтожения.

Механические способы воздействия на проволочника не действуют, из разорванной пополам особи появятся две новые. Вот такая уникальная особенность у паразита.

Единственный способ уничтожить паразита – сжечь
Единственный способ уничтожить паразита – сжечь

Единственный способ уничтожить паразита – сжечь. Именно сжечь, придать огню, но как его достать, если он находится глубоко под землей?

Как говориться, проблема есть и она существенная.

Итак, есть несколько способов борьбы с этим паразитом, но стоит знать, что лучше они работают в совокупности. То есть в комплексе, то есть применять все и сразу.

Важно известковать почву, для этого в грунт, перед посадкой, вносим мел, известь и золу, около пятидесяти грамм на один квадратный метр участка земли.

Также добавляем в почву молотую скорлупу от куриных яиц – это делаем регулярно, в течении всего дачного сезона, разбрасывая по всему дачному участку.

Отлично борется с вредителем вода с добавлением аммиака, около двадцати тридцати грамм на один квадратный метр. Важно, чтобы приготовленный состав не попадал на корневую систему растения, т. к. он может неблагоприятно влиять на развитие культуры, основная сила пойдет в ботву, а не в корнеплоды.

Отлично в борьбе с проволочником помогает настой чистотела, который необходимо приготовить заранее, ему необходимо настояться около недели, а то и двух недель, в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Для приготовления настоя понадобится сто грамм измельченных побегов чистотела (можно использовать и листья и стебли), которые заливаем десятью литрами чистой воды.

Как гласит народная мудрость «На ловца и зверь бежит», а как известно, любая поговорка является шкатулкой с опытом и мудростью не одного десятка поколений.

Можно отлавливать червей посредством корнеплодов, для этого берем сырой клубень картошки, морковки или свеклы, надеваем их на небольшие палки (перед этим в овощах, посредством ножа или ножниц нужно сделать отверстие, равное диаметру палочки) и помещаем в почву вертикально, корнеплодом вниз, как минимум, на пятнадцать сантиметров, лучше на двадцать - тридцать сантиметров.

Вынимать палочку с корнеплодами стоит по прошествии двух суток, снимаем паразитов с приманок, сжигаем их на открытом огне, и закапываем палочки с овощами обратно в землю. Такую «охоту» практикуем на протяжении всего дачного периода.

Еще один способ заключается в том, чтобы вымочить семена кукурузы, овса в инсектициде и засеять поле, предполагаемое для посадки, этими семенами, в этом случае проволочник погибнет, наевшись отравленными семенами, основной урожай окажется нетронутым проволочником.

Необходимо содержать свой дачный участок в чистоте, как можно чаще пропалывать его, особое внимание нужно удалять осоту, ведь на нем очень любит откладывать личинки проволочник.

После прополки всю траву убираем в специально отведенное место и ни в коем случае не оставляем между рядами.

После уборки урожая перекапываем почву. Очень вероятно, что вместе с землей, на поверхность, попадут черви и личинки проволочника. В таком случае обязательно погибнут по наступлению морозов.

С наступлением тепла, перед посадкой, наоборот, не стоит глубоко перекапывать грунт, давая личинкам выбраться к верхним слоям почвы.

Ну как, получили полезный материал? Статья получилась интересной и информативной?

Давайте теперь резюмируем всю эту информацию.

Избавляемся от Проволочника навсегда. 5 Проверенных Способов:

1) Известкуй почву

2) Польем водой с аммиаком

3) Чистотел нам поможет

4) «На ловца и зверь бежит»

5) Травим инсектицидами

Автор: Texts-nice (Георгий)

Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.

-7

Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.