Глубокой ночью 3-го апреля официальный сайт Московского "Спартака" сообщил новость о том, что бразильский футболист "Народной команды" Педро Роша отдан в аренду в "Крузейро". Соглашение рассчитано до конца 2019-го года, у бразильского клуба будет возможность по окончании аренды выкупить футболиста.
Трансфер Педро Роши тесно связан с многострадальной попыткой "Спартака" приобрести другого бразильского футболиста. На протяжении всего лета 2017-го года "Спартак" пытался усилить состав для выступления в Лиге Чемпионов, и выбор пал на атакующего полузащитника "Гремио" Луана. "Спартак" был готов заплатить за Луана до 20 миллионов евро, но переговоры, длившиеся не один месяц, в конечном счете зашли в тупик, футболист решил остаться в Бразилии и ждать предложений от более именитых клубов. Руководство "Спартака" не захотело уезжать из Бразилии с пустыми руками, и, недолго думая, за 12 миллионов евро был очень быстро приобретен одноклубник Луана Педро Роша.
Сумма трансфера если не повергла всех вокруг в шок, то как минимум вызвала определенные вопросы. Известный футбольный аналитический портал Transfermarkt на тот момент оценивал стоимость Роши всего в полтора миллиона евро. Более того, до этого "Спартак" только один раз в своей истории заплатил больше денег за одного футболиста. Это был полузащитник Фернандо, который был выкуплен у итальянской "Сампдории" за 12.5 миллионов евро. Впоследствии он стал одним из главных творцов победы "Спартака" в чемпионате России сезона 2016/2017. Несколькими годами ранее за 11.5 миллионов евро был приобретен Квинси Промес, ставший одним из лучших легионеров за всю историю Московской команды. То есть можно было ожидать, что Роша станет если не новой звездой "Спартака", то хотя бы заметно усилит состав команды.
Сказать, что Роша не оправдал ожиданий и вложенных в него средств- значит не сказать ничего. Единственный вопрос, возникавший по поводу футболиста в последние месяцы- это как бы найти такой клуб, который выложит за него хотя бы какие-то деньги.
В свой первый сезон Роша принял участие в 14 матчах, из которых только два он провел на поле все 90 минут. Он забил один гол и отдал две голевые передачи. Удручающая статистика для игрока атаки. В текущем сезоне он пять раз выходил на поле, не провел ни одного полноценного матча и не отметился никакими результативными действиями. Во время матчей Роша постоянно смотрелся чужеродным элементом на поле. Он демонстрировал чудовищный брак, не видел партнеров по команде и совершал детские ошибки. Скорость является одной из его немногих сильных сторон, но в отличие от того же Промеса обращаться с мячом на высокой скорости он не умеет. Словом, такого футболиста можно было купить у какого-нибудь клуба ФНЛ в десять раз дешевле, да еще и получить игрока, не подпадающего под лимит на легионеров.
В заключение следует сказать, что ответственность за ситуацию с Педро Рошей лежит на руководстве клуба, которое допустило серьезный просчет и потратило огромные деньги на игрока, по своему уровню не соответствующему ни одному из клубов российской Премьер-Лиги. На самом деле, этот трансфер прекрасно отражает ситуацию абсолютного непрофессионализма руководства "Спартака" последних лет, которое в конечном итоге привело к обострению отношений с болельщиками, странным трансферным решениям вроде разрыва контрактов с группой игроков, громким скандалам с участием футболистов команды и потерей шансов на трофеи.