Какой напиток подойдёт к жареным колбаскам, куриным бедрам, свиной шее или стейку из говядины? Вероятно, девять из десяти ответят на этот вопрос – пиво! Конечно, когда барбекю-вечеринка проходит в жаркий летний день, трудно найти лучшего и универсального партнера для жареного мяса, чем пинту холодного лагера. Однако, когда наступает вечер и солнечного тепла становится меньше, стоит заменить пиво вином.
Гриль – это простая еда - помимо редких, изысканных рецептов, соусов или маринадов, в этой игре важны две вещи: качество продуктов и навыки повара. Остальные – это просто дополнения. Поэтому лучше выбирать простые, выразительные и недорогие вина для блюд, приготовленных на гриле.
Всё, что происходит во время барбекю не способствует анализу ароматов выдающихся вин. Запах скошенной травы, дым от костра, ароматы блюд, готовящихся на решётке, затрудняют концентрацию на тонких ароматах, вытекающих из бутылки. Поэтому мы оставим лучшие вина для зимних вечеров дома, и поговорим о тех, которые можно подать во время барбекю.
Овощи
Овощи-гриль – это обычно цуккини, перец, баклажаны и лук. Здесь лучше всего подойдёт простой сухой рислинг (ищите литровые бутылки - хороший размер для вечеринки), Совиньон блан, а также сухие розовые вина.
Рыба
Если вы готовите пресноводную рыбу, такую как форель или окунь на решетке, то здесь тоже подойдёт рислинг. Также будет хорош Альбариньо или Пино блан. С лососем стоит подать Шардоне или сухие розовые вина.
Домашняя птица
Под домашней птицей главным образом подразумевается курица и индейка. При приготовлении на гриле самое главное – сохранить сочность мяса. Никакое вино не поможет, если куриная грудка будет сухой. Правильно приготовленное мясо будет хорошо сочетаться с Совиньон блан и Шардоне (но только не с тем, который созрел в дубовой бочке). Также хорошо подойдут (да-да, опять!) сухие розовые вина.
Свинина
Сорт подаваемого вина зависит от того, какую часть свинины мы готовим. Если мы подаем карбонад, то лучше всего он будет сочетаться с белым вином: рислинг, австрийский Грюнер Вельтлинер или другие вина с повышенной кислотностью, не слишком ароматные, довольно молодые.
Свиная шея же просит светло-красного вина – желательно те сорта, которые не созревали в дубе (особенно в новых бочках), наиболее фруктовые. Хорошим будет простой молодой Темпранильо, Сира, Мерло, не слишком тяжелые португальские вина из таких разновидностей, как Торига Насионал или австрийский (чешский, словацкий) Цвайгельт.
Когда мы говорим о колбасах, трудно найти лучшего партнера, чем калифорнийский Зинфандель или его европейские братья и знакомые: Примитиво (но не то, что имеет более 15% алкоголя), Негроамаро или хорватский Плавац Мали, Трибидраг и Добричич.
Говядина
Для жареной телятины мы рекомендуем молодую классику Chianti, Риоха и другие бочковые вина на основе Темпранильо. Для ваших бургеров незаменимым будет Зинфандель, также хорошо подойдёт Шираз или аргентинский Мальбек. Говоря о стейке, не пожалейте хорошего тосканского Санджовезе, неевропейской разновидности Каберне, а также с мясом хорошо будет сочетаться Сира или традиционный австрийский сорт Блуфранкиш.
Барбекю часто является спонтанным событием и сложно заранее продумать меню и подобрать вина. Однако, если у вас достаточно сортов сухих розовых вин, а также молодых вин из разновидностей Темпранильо, Зинфандель, Блуфранкиш и Сира – Ваш отдых пройдёт отлично. Не забывайте, что ваши вина должны быть слегка (полчаса в холодильнике перед подачей) прохладными.
Вы еще не остановили свой выбор на газовом или угольном гриле, не знаете с чего начать? Обращайтесь за онлайн консультацией +7 995 594-42-26 в WhatsApp.
Или переходите на сайт интернет-магазина Grill&Joy. У нас представлено более 90 моделей грилей разных типов и комплектации: угольные, газовые, электрические, уличные, встраиваемые и портативные.
Подбирайте фирменные аксессуары и дополняйте нужными сопутствующими товарами. А все заказанное мы доставим в любой город России.