Найти в Дзене
Простые люди

Кому был посвящён роман в стихах "Евгений Онегин"

Александр Сергеевич Пушкин был гениальным поэтом, причём сам это понимал. Но поэт во все времена в первую очередь поэт. Деловые связи, финансовые вопросы, издательское дело и книготорговля не были стихией великого поэта. Ему нужен был человек, который бы решал все проблемы с изданием его произведений. - и этот человек нашёлся в его окружении.

История не воспринимает Петра Александровича Плетнёва как безликую тень великого классика. Плетнёв был старше Пушкина на 7 лет, имел авторитет среди литераторов как критик, профессор словесности, а впоследствии и ректор Петербургского университета. Его лекции с удовольствием слушали и вспоминали многие литераторы того времени, в том числе И.А.Тургенев.

Самодостаточный, высокообразованный человек, Плетнёв помогал Пушкину не из корыстных соображений и не ради будущего признания в качестве друга великого поэта. Он был эстетом, по достоинству ценившим гениальность поэта. К тому же имел возможность помочь издать его произведения, что и делал не ожидая особых почестей и благодарностей. Сам же Пушкин называл своего друга "кормильцем" и "благодетелем". Всего Плетнёв выпустил более 20 книг Пушкина, что обеспечивало поэту материальную независимость.

Плетнёв не получал материального вознаграждения за издание произведений Пушкина, но поэт посвятил ему в 1828 году 4-ю и 5-ю главы "Евгения Онегина". Когда в 1833 году роман был издан полностью, - Пушкин посвятил Плетнёву всё произведение.

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Кто знает, как сложилась бы литературная судьба поэта, если бы не было рядом такого преданного друга, издателя, финансиста и просто доброго человека - Петра Плетнёва. Он достоин посвящения.