К началу Великой Отечественной Войны широко стали распространяться пистолеты-пулемёты. Немцы массово выпускали МП 40 с 1940 по 1944. По ошибке МП 40 считается автоматом Шмайссера в честь немецкого конструктора Хуго Шмайссера. На самом деле, Хуго никакого отношения не имел к пистолету-пулемёту МП 40. Разработал его тоже немецкий конструктор Генрих Фольмер.
Немцы выпустили чуть больше миллиона МП 40. Советский Союз начал выпускать свой вариант с конца 1940: пистолет-пулемёт Шпагина благодаря легендарному советскому конструктору Георгию Семёновичу Шпагину. За всё время Великой Отечественной Войны на фронт ушло более 6 миллионов ППШ.
Какой из пистолетов-пулемётов круче?
Пистолеты-пулемёты оценивались по 3 критериям.
1 критерий — надёжность и простота конструкции.
Конструкции у обоих видов схожи. Однако у МП 40 затвор находился в левой части. Когда солдат в походном порядке, стрелковое оружие в основном висит на шее.
Так как затвор находится с левой стороны, то этой частью постоянно ударяется об грудь, что приводит к существенному дискомфорту. К тому же, во время войны на территории СССР случались частые отказы от перепадов температур, что у ППШ не наблюдалось.
Также присутствует ещё один недостаток у МП 40, а именно его приклад, полностью металлический. В связи с жёстким сцеплением со стволом, шарниры часто повреждались. Отчего точность стрельбы ухудшалась.
2 критерий — испытание автоматической стрельбой.
Для автоматической стрельбы важной характеристикой является её кучность. У МП 40 кучность стрельбы чуть-чуть выше. Однако стоит учитывать немаловажный фактор: чем выше скорострельность, тем ниже кучность.
Если у МП 40 скорострельность стрельбы около 600 выстрелов в минуту, то у ППШ 1200. То есть ППШ способен за 1 секунду сделать 20 выстрелов, в 2 раза быстрее МП 40. Сравнивая кучность и скорострельность, здесь выигрывает ППШ.
В добавление ко всему, магазин ППШ барабанного типа, вмещает 71 патрон. МП 40 только 32. В военной обстановке, время на перезарядку может оказаться смертельным.
Так что по второму критерию выигрывает ППШ.
3 критерий — точность и пробиваемость стрельбы
По сравнительным испытаниям специалистов, точность стрельбы в одиночном режиме ППШ на порядок выше. Сказывается неудобство складного приклада, который не позволяет чётко вложиться в выстрел.
По поводу пробиваемости: на дистанции 30 метров простреливались 2 вплотную расположенных бетонных блока. Результаты показали, что из 10 выстрелов МП 40 ни разу не пробил двухслойный блок наружу. 2 пули из 10 от ППШ с этой задачей справились.
Также у ППШ начальная скорость пули 440 метров/с, значительно выше скорости пули МП 40 330 метров/с. И по третьему критерию пистолет-пулемёт Шпагина обыгрывает МП 40.
Итог
Подводя итог, по всем трём критериям ППШ выигрывает МП 40. Благодаря отечественному конструктору Георгию Шпагину, оружие помогло советскому народу одержать победу в тяжёлой Великой Отечественной Войне.