Найти в Дзене
Ванна-эксперт

Разводка труб сантехники в ванной: рекомендации экспертов

Разводку сантехнических труб в ванной вполне можно сделать своими руками, для лишь нужно прислушаться к советам тех самых специалистов.

Шаг 1. Прежде всего, определитесь, какой тип канализации вы устанавливаете: открытый или закрытый. В первом случае трубы идут вдоль стен на кронштейнах и крепёжных кольцах, плюс в простоте монтажа и лёгкости последующего ремонта. К тому же, такую разводку можно выполнить по существующей отделке. Скрытая система не будет видна - это красиво. Но для каждой трубы нужно штробить канал в стене, а потом проводить отделочные работы.

Эксперт: Если вы новичок в сантехнической разводке, то выберете открытый вариант - его намного проще сделать, а потом выявить возможную течь, если она вдруг возникнет.
Взято с RMNT.RU
Взято с RMNT.RU

Шаг 2. Потом нужно составить чертёж. Трубы можно развести коллекторным и последовательным способом. При коллекторном все потребители холодной или горячей воды подключаются к небольшому утолщению на подводящей трубе, то есть получают воду в равной мере. В последовательном соединении ванна, раковина и туалет подключаются к единой трубе через тройники. Коллекторный способ обеспечит равный напор, зато последовательный потребует меньше материала.

Эксперт: Коллекторное соединение более совершенное, расход материала и сложность монтажа примерно вдвое выше. Для новичков я советую последовательный вариант. Если напор воды у вас нормальный, то разницы вы почти не почувствуете.
-3

Шаг 3. Определитесь с материалом. Есть два распространённых варианта: металлопластик или полипропилен. Первый прочнее, второй дешевле. Соединяются они разными способами.

Эксперт: Советую полипропиленовые трубы хорошего качества. По прочности они не уступают, в монтаже легче, да и соединить их новичку будет проще со специальным аппаратом.
-4

Шаг 4. Трубы соединяются специальной диффузионным сварочным аппаратом. Им же прикрепляются фитинги для резьбовых соединений. На стену трубы крепят кронштейнами с резиновыми уплотнителями. Потребители подключают через гибкие шланги с резиновой прокладкой под гайку или штуцер.

Эксперт: Фитинги ставьте в тех местах, где может потребоваться замена всего модуля. Остальные стыки можно запаивать наглухо.

Читайте также:

7 удобных планировок для маленькой ванной

Как сделать удачный ремонт в ванной: реальный пример

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Ванна-Эксперт"!