Посмотрел фильм Ларса фон Триера «Пять препятствий» (2003). Это не игровое кино, часто такие фильмы называют документальными. Однако, стоит понимать, что если это ремейк фильма Йоргана Лета «Совершенный человек» (1967) наверно что-то тут не так. Действительно это совсем не ремейк. Трудно определить жанр в котором сделана эта киноработа. Собственно говоря Ларс фон Триер взял своего учителя- Йоргана Лета и поставив его в определенные рамки заставил снимать нечто по мотивам «Совершенного человека».
Говоря о Триере трудно не использовать слова эпатаж, выходка и даже клоунада. Даже его имя с приставкой фон не более чем мистификация. Согласно семейной легенде один из его предков, хотя предки у Ларса не достоверны, например его мать призналась, что родила не от отца, возможно в их семье это традиция. Ну, так вот, предок Ларса Триера подписывался, как святой, продолжая эту традицию, Ларс присвоил себе титул фон. Вот такого рода выходки и составляют значительную часть его натуры и творчества. По сути, он попытался снять то, что можно назвать «аналитическим фильмом». Он ставил задачу разложить короткий не игровой фильм на пять составляющих. Эти составляющие не должны были касаться простого смысла. Интересно, что Тора содержит в себе четыре уровня информации: пшат- простой смысл, ремез- намек, драш-толкование, сод- тайна. Тут речь, в общем идет скорее не о раскрытии тайны кино, а о ее сокрытии, хотя все ведь содержится во всем и сокрытие часть раскрытия, как и наоборот.
Если пересказать сюжет, то он строится так- режиссеру предлагается снять свой фильм пять раз, но каждый раз нужно раскрыть смысл кино отказываясь от определенных выразительных средств. Например, декорациями, чувствами, актерами. Пять раз Лет снимал, руководствуясь указаниями режиссера Ларса фон Триера и в результате появился фильм. Наверно его стоит посмотреть потому, что эти пять упражнений на одну заданную тему весьма не похожи друг на друга и показывают простому зрителю, как много может дать то, что называют магией кино. Я несколько раз смотрел эти попытки синтеза или анализа или просто странного самовыражения… Не уверен, что я являюсь поклонником таких игр, не уверен, что человеку стоит так обнаглеть, но, что есть.
Наверно это рассказ о кино, как о ремесле при этом ремесле магическом. Мы видим элементы фокусов, но не понимаем, как в целом работает шоу. Насколько это важно было показать обычному зрителю, насколько Ларс фон Триер занимался самолюбованием и демонстрировал свое величие? Игра, в кино показанная в кино, на уровне, который от зрителя скрывают. Работа режиссера, как творца. Мне трудно воспринимать Триера, который являлся на съемочную площадку голым, как автора зажигающего священным огнем волшебную маску кино. С другой стороны наш мир настолько странный, что сказать, где начинается кино и где заканчивается, наверно нельзя. Есть ли что-то святое в мире вообще, и может ли это как-то соотноситься с кино? Искусство и игра и что есть игра? Достаточно вспомнить документальный кадры, где Ротко полный драматизма раскрашивает валиком холсты и сопоставить это с ежедневной работой маляра и становится понятным… Искусство уже давно живет не для его потребителя- зрителя. Искусство живет теперь для его творца, художник и его эмоции вышли на первый план. В этом смысле Ларс фон Триер и его учитель Йорган Лета получили удовольствие сполна, а значит кино удалось? У этого кино есть свой собственный фанатский сайт.
Смотреть или не смотреть? Не знаю, но попробовать, наверно стоит.