Есть много необычных способов выращивания огурцов. Рекомендуем попробовать вырастить огурчики в бочке. Это довольно просто и даёт отличные результаты. В идеале нужны деревянные бочки, но подойдут и пластиковые или железные. Если бочка на 200 л, то можно распилить её на две части. Этого объёма достаточно для нормального развития растений. Главное предварительно подготовить бочки, а точнее их наполнитель.
Можно начать подготовку заранее осенью, но можно и сейчас, пока есть время до высадки семян огурцов. Для этого бочку на ¾ заполняют растительными остатками вперемешку с землёй. Можно взять опавшие прошлогодние листья или траву. Также можно использовать не до конца перепревший компост и добавить немного опилок.
После вы раз в неделю поливаете содержимое бочки тёплой водой. Желательно добавлять ЭМ-препараты, например, Байкал или Сияние 1, 2, 3. Они ускорят процесс разложения растительных остатков. Перед посадкой семян содержимое бочки нужно немного утрамбовать и насыпать сверху слой плодородной земли 10 – 15 см. В эту землю сажаем семена и накрываем их обрезанными бутылками без крышки или полностью затягивают бочку чёрной плёнкой. Не забывайте проверять взошли ли семена, иначе под плёнкой молодые ростки могут запреть.
Первое время для полива устанавливают 2-литровые пластиковые бутылки с обрезанным дном. Горлышко вставляют в землю и наполняют бутылку водой. Туда же вносят и растворы необходимых удобрений. Но в принципе при такой посадке особых подкормок и не потребуется. Всеми питательными веществами огурцы будут обеспечены благодаря наличию большого количества органики в бочке.
По мере роста плети будут спускаться вниз к земле. И урожай весь на виду и собирать удобно. Есть у этого способа как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
1. Благодаря перепреванию растительных остатков выделяется много тепла. Корни растений в таких условиях развиваются интенсивнее и плодоношение наступает раньше.
2. Бочки сильно экономят место на участке. Особенно, если он не большой.
3. Огурцы в таких бочках не боятся возвратных почвенных заморозков, а значит, сажать их можно на много раньше. Растения находятся на много выше уровня земли.
4. Удобно собирать урожай, так как нет необходимости рыскать в зарослях в поисках зеленцов. Меньше шанс пропустить огурчик и найти его потом уже размером с кабачок.
5. Не нужно копать грядки и рыхлить почву. От засилья сорняков бочки тоже спасают.
6. Не нужны подкормки, так как есть большое количество органики.
Минусы:
1. Нужны бочки и большое количество растительных остатков. Сейчас весной собрать так много довольно сложно. Поэтому лучше готовить бочки с осени. Решить проблему с наличием бочек, помогут обычные автомобильные покрышки. Их ставят друг на друга и обязательно крепят саморезами или стяжками, чтоб ненароком не завалить конструкцию.
2. Огурцы в бочках требуют полива чаще, чем в открытом грунте или теплице. Именно поэтому и нужно ставить бутылки с запасом воды.
Плюсов в выращивании огурцов в бочке на много больше, чем минусов. Если вы любите эксперименты. То обязательно попробуйте посадить таким образом огурцы в этом году.
А о том, как сажать огурцы в кипяток для получения супербыстрых всходов, читайте в этой статье на нашем канале.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.