Когда моя дочь пошла в обычную американскую младшую школу в глубинке штата Нью Йорк, американские учителя долго расспрашивали ее (и нас с мужем) о нашей системе обучения на родине. Им было интересно все: сколько детей в классах, как у нас построен учебный процесс, чему и как учат, какие внеклассные активности? Ответы их удивляли так же, как и американская система обучения удивляла нас. Чему же дивились американцы?
Переполненные классы
Во всех американских школах, в которых училась моя дочь, а их было несколько, в классе было не больше 17-ти детей. Кстати, учеников школы в США называют студентами. На родине количество человек в классе дочери было около 30-ти. Сразу оговорюсь, что буду рассказывать только о нашей семейной ситуации. Вполне предполагаю, что в каких-то наших школах тоже мало учеников.
Американские учителя были очень удивлены, как можно эффективно обучать класс из 30-ти человек. “Я и при 17-ти то иногда не могу уделить достаточно внимания каждому ученику”, — сказала миссис Квик, — “А если в классе есть дети, которым нужно дополнительное внимание?” Возможно в бедных районах США тоже переполненные классы, но в более-менее приличных школах в классе не больше 17-ти учеников.
Свободный доступ в школу
Когда мы пришли устраивать ребенка в школу, нас удивило то, что мы не то что по школе не смогли прогуляться — мы даже входную дверь не смогли открыть! Возле входной двери располагался “интерком” — кнопка связи с помощником директора и висела табличка, предлагающая звонить по любым вопросам. Мы позвонили и нас пустили, но только в приемную.
Когда мы сказали, что в предыдущую школу у нас был свободный доступ — помощник директора удивилась. Как же так? А как же безопасность детей? Кстати, кабинет директора находился прямо у входа, а приемная с его помощницей сразу являлась ресепшеном школы. Никаких консьержек или вахтерш. В класс тоже подниматься нельзя. Помощник директора звонит в класс и просит ребенка спуститься.
Сдвоенные парты
Опять же, может уже все поменялось с тех пор, как мы уехали, но когда мы уезжали все парты в начальной школе дочери были сдвоены. Когда дочь рассказала об этом в американской школе, учителя подумали, что одинарные парты стояли парами. “Мы тоже время от времени перемещаем парты: когда парами ставим, когда в круг — в зависимости от уроков”, — прокомментировали они.
Но услышав, что парты изначально были двойные и никуда не двигались американские учителя были удивлены: “А как же личное пространство ребенка?”. Школа — это источник стресса для ребенка, считают американцы, и его нужно минимизировать создав для ребенка максимально комфортные условия. В том числе дать отдельное именное учебное место.
Линейки, первые и последние звонки
Перед школой мы пытались узнать, а когда будет линейка и есть ли вообще что-то такое в американских школах? Как оказалось такого явления в американских школах нет — в первый день школы вы просто провожаете ребенка на автобус и он уезжает с другими детьми учиться. Это все. Никаких линеек, пламенных речей директора, слезливой песни “Учат в школе” и прочих советских школьных традиций.
Когда мы объяснили, что такое линейка американские учителя были очень удивлены. “Наверное это одна из старых советских традиций” — догадались они. Однако хотя традиции линеек в начале и конце года в школах США нет, но есть ежедневная традиция клятвы флагу. Каждое утро все ученики школы хором повторяют заученную клятву флагу США. По-моему вполне равнозначная советской традиция!
Угрюмые сотрудники
Здесь уже не американские учителя были удивлены, а моя дочь. Она привыкла, что школа — это не место для веселья. Об этом ей в нашей школе напоминали все: начиная с крикливой вахтерши на входе и заканчивая угрюмым директором. Видимо улыбка на лице сотрудника нашей школы — признак слабости, а слабину с нашими детьми давать нельзя, иначе сядут на голову!
Похоже у американцев такой проблемы нет и все, начиная от водителя школьного автобуса (а это обычно женщины) и заканчивая директором, постоянно улыбаются лучезарной улыбкой. Хотя здесь удивляться не приходится: школа в этом плане ничем не отличается от любого другого учреждения в США — везде вам будут улыбаться при встрече, и это прекрасно. А к хорошему привыкаешь быстро!
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.