В этой статье тему дембельских украшательств я не затрагиваю - про это есть отдельная публикация на канале.
Речь пойдет о повседневных мелочах, уставом и регламентирующими приказами не предусмотренных, но сильно полезных.
Всегда найдется некто, кто скажет, что вот у них все было по-другому, автор не служил и все придумал. Специально для них, а не понтов ради публикую свое фото (см далее).
Итак по номерам ))
1) Вшивник.
Это жилетка или свитер без рукавов, обычные гражданские, часто старые. Вещь крайне полезная, особенно когда стоишь на КПП, форма вроде летняя (весна), а с гор дует очень холодный ветерок. В части на КПП мы стояли в обычном ХБ или ПШ, в учебке - в парадке и с белыми ремнями. Вшивники искали как наркоту - шмонали казарму, заворачивали матрасы, что находили -шло в тряпки. Так погиб за пару недель до дембеля мой заслуженный вшивник, который носил еще старший брат. Очень жалко было, даже пошел к старшине просить отдать. Он хоть и зверюга был, но человек хороший. Крякнул, хмыкнул - типа пардон, уже им пол моют, хочешь - забирай.
Носился вшивник под ХБ или между двумя нижними рубахами (зимой). За службу я дважды замерзал всерьез. Когда засыпать уже начинаешь. Заснул - не проснулся. Хотя Карпаты, предгорья... Не Восточная Якутия. Плюс в столовую мы ходили без шинелей в любой мороз, там их некуда девать было. Без вшивника было бы в разы тяжелей.
2) Неуставные майки, футболки и подтяжки.
Это уже для понтов в основном. Демонстрация крутизны и статуса. Особо одаренные носили тельники (имеется в виду кроме их законных носителей). У нас в части такой был уникум по имени Ваня из автозавода. Шапка на затылке, чуб как у Гитлера, ремень на яйцах и тельник торчит из-под расстегнутого ворота. Чтобы шапка держалась в таком противоестественном виде кадр этот особым образом сутулился. Ваня был принципиальный раздолбай, идейный даже. Стенька Разин поселкового масштаба. За свой тельник был готов хоть на губу, хоть на каторгу. В конце концов Ваня получил люлей от старшины в бане, а тельник был принудительно изъят.
Я этой моды никогда не понимал. Если ты не десантник, не моряк, не морпех, все это видят, какой смысл носить незаслуженно чужой атрибут? Это как ходить в пустынном камуфляже и дорогущих берцах в офис на работу. Знаю и таких деятелей.
3)Широкий брючной ремень.
Каждому понятно, что широкий брючной ремень удобней - он по размеру просто подходит, не болтается и лучше держит штаны.
Для этой цели идеален старый ремень от автомата - он как раз впритык по размеру для ХБ. Некоторые использовали всякие гражданские ремешки. Старшина наш на это смотрел сквозь пальцы. Главное было уставной ремень потом сдать перед дембелем. Меня эта идея посетила еще в учебке, когда на первый караул я пошел в спадающих штанах (ремнем было велено закрепить скатку шинели). Во время ПХД в подвале был тихо экспроприирован старый ремень от СКС, обрезан и заныкан в карман шинели. Кстати на дембель я набрал штук пять бесхозных уставных ремней, которыми много лет крепил всякие нужные вещи, один жив до сих пор.
4) Неуставные карманы.
Это менее распространенный элемент. В основном шили клапаны на внутренние карманы и разного рода вариации крепления на голень под сапог. У меня там лежал перочинный нож. Карман сделал из куска подменки - строго в цвет.
5) Плавки и другие гражданские труселя.
В основном это относится уже к области дембельских страданий. Типа, а вдруг случайный роман в поезде, а я в синих казенных трусах. Но некоторые особо одаренные военнослужащие умудрялись такую замену осуществлять и до увольнения в запас. Такого вот мачо старшина наш заставил переодеваться на лужайке возле бани. На холодном весеннем ветру.
Мы же ограничивались обычно ношением одной пары кальсон зимой вместо двух (это конечно цирк тот еще - ходишь как капуста). Вторую пару прятали под матрас, получалась еще одна смена белья. А уж летом и весной обходились одними синими трусами на неделю.
6) Неуставные портянки.
У кого как - а у нас "зимние" портянки были весьма условно зимние. Особенно затертые и застиранные. Были и вовсе рваные. Вот тогда на помощь приходил тыл - в смысле посылка с родины с фланелькой или аналогичным материалом. У меня синие были). Их стирали в отличие от казенных и надевали в патрули и караулы. Про "подматрасное хранение" неуставных шмоток все знали - и офицеры и старшина. Когда надо было личный состав вздрючить, тут же объявлялся шмон в казарме и все накопленное непосильным трудом шло в помойку или на тряпки.
7) Кожаные ремни.
На территории СССР (про ГСВГ молчу) по форме образца 1969 года ремень полагался из кожзама. Но можно было купить кожаный ремень. Где-то это разрешалось, где-то нет. Я свой купил совершенно официально в магазине возле КПП после года службы и носил до дембеля. От друзей слышал, что кожаные ремни отбирали. Скорее всего, было по-всякому.
8) Шарф из бинта.
Это и неуставной шик, и социальный протест, и способ чуть погреться. А также экономия на подшивке (меньше пачкается)
-Что, шейка болит, товарищ солдат? - спрашивает суровый командир.
В ответ носитель начинает фальшиво хрипеть и кашлять - горло застудил.
Собственно, помогало и в реальности. В санчасть у нас клали либо перед дембелем, либо с температурой 39. А тут бинтом горло замотал, на дежурстве чаек горячий, обратно в часть - воротник поднял (к этому только штабные цеплялись) - глядишь и прошла хворь.
9) Многое другое))
Специально не касаюсь кроссовок, полукед и прочей гражданской обуви. Ибо об этом только слышал, видел на фото, но у нас таких чудес не дозволялось. В учебке только страдальцы с потертостями носили.
Наверняка было еще много вариантов и решений, нарушающих установленную форму одежды, но упрощающих службу. Рад буду прочитать о них в ваших комментариях.