Адьян Питкеев, подававший надежды в большом спорте, был вынужден завершить карьеру очень рано. Как только парень вышел на взрослый уровень, травма спины не позволила перспективному фигуристу продолжать соревноваться.
К сожалению, тот период, когда катался Адьян, я не застала, поскольку не следила с пристальным вниманием за фигурным катанием, а до крупных стартов среди взрослых он так и не доехал...
Однако я очень много раз слышала, как Этери Тутберидзе упрекали в том, что она ломает и калечит своих учеников. В качестве яркого и наглядного примера этому служил Адьян Питкеев. Тутберидзе своим подходом сломала парню спину, загубила юному таланту чемпионскую карьеру и т.д.
Но никто никогда не интересовался мнением самого Адьяна. Как ни странно, спортсмен своего бывшего тренера ни в чем не винит. В недавнем интервью Адьян поделился, что до сих пор общается с Этери Георгиевной. Конечно, они не близкие друзья, но и чувства ненависти, обиды, как к человеку, сломавшему жизнь, он не испытывает.
Когда разговор зашел о критике в адрес Тутберидзе со стороны окружающих, ее бывший ученик объяснил это, на мой взгляд, очень правильными словами:
Также Адьян назвал 3 главных качества Этери Тутберидзе. Вроде бы ничего нового, но чем больше людей повторяют одно и то же разными словами, сопротивляться фактам становится сложнее и сложнее:
При этом Адьян отметил одну очень важную вещь об атмосфере внутри группы.
Многие, кто никогда не присутствовал на тренировках, почему-то считают, что в Хрустальном приходится постоянно находиться в стрессовой обстановке. Признаться, я и сама всегда так считала - не каждый человек способен выдержать жесткую конкуренцию. Каждый день соперничать с другими фигуристами, доказывать, что ты лучше, не тушеваться, когда рядом с тобой катается чемпионка мира или олимпийская чемпионка. А с другой стороны, только среди здоровой конкуренции можно найти в себе мотивацию, заставить себя прыгнуть выше головы и осознать, что ты способен на что-то большее.
Именно об этом сказал Питкеев:
Очень жаль, что у молодого, талантливого спортсмена не получилось полностью реализовать свой потенциал. Это обратная сторона большого спорта, о которой никогда нельзя забывать...
Сейчас Адьяну нравится быть тренером, поэтому я хочу пожелать ему успехов в такой непростой работе и, конечно же, здоровья. Пусть то, чего не удалось достичь ему самому, когда-нибудь достигнет его ученик. В конце концов, Этери Георгиевна реализовала себя именно как великий тренер, а не спортсмен.