оездкой в Европу уже никого не удивишь, но менее популярным обучение за границей от этого не становится. Я, как и многие российские студенты, решила попробовать себя на новом месте.
Немного обо мне: мне 23 года, летом я закончила бакалавриат в России и решила продолжить образование в Европе.
Почему?
1. Это интересно. Лучшее время для путешествий, знакомства с остальным миром я считаю после получения образования, есть примерное понимание собственных желаний и пути в жизни, меньше проблем с самостоятельностью, и обучение выходит дешевле... но об этом позднее :)
2. Новые возможности. Хочется ли вернуться обратно на Родину, обосноваться на новом месте или махнуть на другой континент - решать самому, а вот полученные в магистратуре знания с европейским фундаментом можно применять где угодно по всему свету.
3. Новый язык. Живя в другой стране придется говорить на другом языке, но сложности с этим возникают лишь в первое время. На выходе из университета готовься к тому, что будешь говорить практически свободно, как минимум, на двух языках ;)
Немного про Киль
Я решила жить и учиться в Киле. Это не самый крупный город, но столица земли Шлезвиг-Гольштейн. Киль расположен у Балтийского моря, что обещает крики чаек по утрам, свежие морепродукты, пляж, велодорожки по всему городу, архитектуру севера и мирных соседей-датчан . Признаюсь, лично я хотела морской романтики.
В столице северной земли есть крупный университет Christian-Albrechts-Universität zu Kiel и Институт прикладных наук Fachhochschule Kiel (где я и учусь), выбор программ очень широкий, обучение есть как на немецком, так и на английском.
Как сюда попасть?
Ради своей мечты мне пришлось пройти многие трудности, но оглядываясь назад, я могу сказать, что самым главным качеством может оказаться терпение, умение ждать и не опускать руки.
Вот краткий список того, что нужно для поступления на магистратуру в Германии:
- успешно оконченное образование в России (или стране пребывания) в аккредитованном вузе, при конкурсном отборе могут учитываться школьные оценки
- сертификат, подтверждающий уровень владения языком не ниже B2. Для немецкого это могут быть - Test DaF, Test AS, DSH. Для английского - TOEFL, IELTS
- мотивационное письмо на языке выбранной программы
- счет на 8640 евро на год обучения
- виза
- терпение :)
Подробнее о том, как собрать все нужные документы для визы, как лучше всего сдавать тест по языку и в каких случаях этого модно избежать, как и когда подавать документы - я буду подробно рассказывать в своем блоге.
А впечатления?
Оказавшись в Киле и пробыв тут месяц, у меня уже появились возможности путешествовать за небольшие деньги в соседние города и страны, например, в Данию. Да, поехать на день в другую страну - это классная в Европе фишка. В блоге я буду делиться не только своими впечатлениями, но и как всё это можно организовать.
Напоследок пару фотографий из будничного Киля :)