Bruce Goldsmith
Почти у каждого опытного пилота, летающего маршруты, есть история, которой он всегда готов поделиться: когда он набрал ещё 300 метров высоты в кучевом облаке, выпал из него сбоку, летая кругами. Или как летел полчаса, ориентируясь только по компасу, не растеряв ни метра высоты и улетев так далеко, что когда наконец-то вырвался на свободу, не смог понять где он есть. Или когда его без приборов так глубоко всосало в облако, а потом удалось выскочить из него также, как и затянуло.
Полёты в облаках могут быть чем угодно: от волшебного момента до абсолютной необходимости и полного ужаса. На соревнованиях полёты в облаках абсолютно запрещены, и это справедливо как по спортивным соображениям, так и с точки зрения безопасности. При свободных полётах, я считаю, в определённых местах и в определённое время вы можете серьёзно пополнить свой опыт полётов короткими, грамотно спланированными и хорошо выполненными полётами в облаках.
Подготовка к входу в облако
Прежде чем мы рассмотрим ответ на вопрос “как”, давайте внимательно рассмотрим вопрос “когда” летать в облаках. Перво-наперво, если летаете на дельтаплане, просто забудьте об этом. Из-за особенностей управления дельтапланом любые попытки лететь на нём без визуальных ориентиров приведут вас к серьёзной и потенциально крайне опасной ситуации.
Устойчивость маятника, присущая параплану, даёт нам возможность летать без визуальных ориентиров. Это свойство помогает нам вычислить наше положение относительно горизонта - в спокойном воздухе с брошенным управлением пилот параплана будет возвращаться под своё крыло, а если пилот сидит прямо, то параплан тоже полетит прямо. Для сравнения, заложив вираж на дельтаплане, он будет поворачивать до тех пор, пока не будет скомпенсирован аналогичным поворотом в другую сторону.
Проще говоря, для всех тех, у кого нет никакого опыта полётов на дельтаплане или летательном аппарате, у которого необходимо контролировать три оси управления, подобными летательными аппаратами почти невозможно управлять без сложных и тяжёлых приборов. Фактически, дельтаплан известен своей склонностью к переворачиванию в облаке, пилот же в это время будет в неведении об этом пока не обнаружит себя лежащим на крыле!
Знай свою пушинку
Условившись, что вы летаете на параплане, уверенно и комфортно управляете им с закрытыми глазами, первое, что необходимо вам сделать - это оценить облако, в котором планируете полетать, а также день в целом. Контролируйте развитие и рост облаков, убедитесь, что нет ни единого шанса развития облаков в кучево-дождевое или даже в башенковидное кучевое облако, - покидание подобных облаков будет слишком сильным и энергичным. Подобные рассуждения необходимы вам для чёткого понимания облаков, текущего прогноза погоды, понимания развития погоды в этот день.
Не забывайте, что один из способов предсказать развитие облака, под которым вы набираете высоту - наблюдение за окружающими облаками, развивающимися в сходных воздушных массах и над похожим ландшафтом. В случае если облака высотой более 1 000 метров или очень тёмные и угрожающие - возможно этот неподходящий день для полётов в облаках. Если облака возвышаются слишком высоко, вы можете столкнуться с неконтролируемым забросом вверх или невозможностью покинуть облако, когда вы решите это сделать. Я летаю в облаках только если скороподъёмность несильная (до 3 метров в секунду).
Другой полезный момент для понимания развития облаков - это иметь хорошее представление о развитии погоды в течение дня, какого размера облака стоить ожидать в разное время в различные дни. Изучение прогноза погоды и анализ неба научат вас этому. Между всасыванием в полдень в быстрорастущее кучевое облако в виде башни с прогнозом на день гроза поздним вечером и залётом в крупное облако позже днём с прогнозом без переразвития лежит огромная разница.
Внутри облака ваша скороподъёмность часто увеличивается.
Оснащаемся для полётов в облаках
Летаем с приборами, навигатор, вариометр, высотомер, а также компас крайне необходимы. Когда-то GPS-навигаторы обновляли информацию недостаточно быстро для полётов в облаках. Но сейчас современные приборы работают очень быстро и делают полёты в облаках гораздо менее опасными чем раньше, давая вам возможность лететь по прямой. Но летая кругами даже GPS-навигатор будет не успевать отображать текущие изменения направления, а картушка компаса будет быстро вращаться и дрожать. Также возможно, но непросто летать в облаках по магнитному компасу, но это должен быть надёжный шариковый компас, который можно встретить на лодках или сверхлёгких самолётах. И наконец, прежде чем нырнуть в облако, необходимо знать возникающие при этом правовые последствия. В некоторых странах полёты в облаках совершенно незаконны. В Великобритании планера (а также дельтапланы и парапланы) могут летать в облаках даже без каких бы то ни было приборов пока находятся в воздушном пространстве без ограничений. А вот во Франции и США полёты в облаках запрещены при любых обстоятельствах.
Если вы уверены, что действуете законно, соответственно экипированы и под безопасным облаком, - вы готовы войти внутрь.
Где входить
Если вы не набираете высоту под маленьким облаком, вы должны постараться долететь к той стороне облака, из которой потом планируете выходить, попытайтесь влететь в облако там. Довольно часто зона подъёма будет прямо с краю облака, возможно именно с вашей стороны, если вы с наветренной стороны облака. Немногим лучше набора высоты сбоку от кучевого облака способ, при котором половину своего круга вы прилетаете в облаке, а другую половину - сбоку от него. Два других преимущества полёта вблизи края облака в том, что вы можете быстро выскочить из облака, если станет слишком турбулентно, а также вы можете поддерживать зрительный контакт (если облако не слишком плотное) с солнцем: каждый раз, совершая свой круговой разворот, оно будет светить вам в лицо. Внимательно наблюдайте за любым ростом перегрузки, что указывает на то, что вы на самом деле снижаетесь в спирали, а не набираете высоту.
Глубоко внутри
Внутри облака ваша скороподъёмность часто увеличивается из-за выделения скрытой энергии внутри облака. Планерные учебники сообщают о росте скороподъёмности на 30% по сравнению с обычными условиями. Всё это звенья одной цепи, делающей грозы столь опасными, а облака - неуправляемыми. Если есть шанс, что ваше облако достигнет уровня замерзания - второй этап выделения скрытой энергии будет происходить при замерзании сконденсировавшейся влаги, что ещё больше будет увеличивать скороподъёмность и шансы на опасное развитие облака. Всегда полезно уточнить значение точки замерзания в прогнозе погоды перед выездом на полёты, поскольку низкая высота точки замерзания вместе с прогнозом переразвития обычно указывают на возможность возникновения гроз.
В облаке очень быстро можно потерять ориентировку: даже опытные пилоты быстро осознают, что они потерялись. Совет: не паниковать и просто следовать за показаниями своих приборов. Старайтесь всячески избегать резких движений клевантами, используйте вместо них аккуратное управление весом, что даст приборам достаточный запас времени на обработку и отображение изменения направления. Для удержания крыла открытым в неспокойном воздухе вам потребуются клеванты, это неизбежно приведёт к изменению направления вашего полёта. Просто сохраняйте спокойствие и продолжайте следить за приборами, выдерживая курс полёта. Если не знаете наилучшего курса выхода из облака, а также нет ограничений с какой стороны облака вы должны его покинуть, то просто выберите направление полёта и придерживайтесь его. Важно постоянно придерживаться выбранного направления. Нередко бывает, что пилот, пролетев 5 минут в одном направлении, запаниковав, поворачивает в другую сторону и снова летит 5 минут, повторяя свой путь. В итоге он остаётся в облаке гораздо дольше, если бы он просто постоянно придерживался первоначально выбранного курса.
Забираясь выше в облаке, вы начнёте промокать. Чем дольше вы будете в облаке, тем больше промокнете и вы, и ваше снаряжение. Возможно даже обнаружите себя забрызганным каплями воды, сбегающими вниз по стропам. Забравшись выше точки замерзания, всё станет довольно неприятным, так как вся эта влага начнёт замерзать. Помимо того, что это будет очень некомфортно, приборы могут покрыться льдом, что сильно осложнит навигацию. Пилоты, которых всосало в кучево-дождевое облако и сумевшие спастись из него, рассказывают, что они выскакивали из облака полностью промокшими, в том числе и подвеска, от ледяной воды. Если с вами начинает происходить нечто похожее, - это явно указывает, что ситуация выходит из-под контроля, пришло время покинуть облако.
Осмотрись перед прыжком
Игра с краю дружелюбного облака может быть весёлой и безопасной, даст возможность набрать ещё немного высоты перед уходом на переход. Но любой, кто хочет заняться этим, должен понимать, что выходит на потенциальную арену смерти. Летайте в облаках только если полностью уверены в своей способности оценить облако и ситуацию, осознавая, что всё пойдёт абсолютно неправильно, вы сможете контролировать своё крыло с закрытыми глазами.
Необходимо запомнить
- Не делайте этого с другими пилотами или в горах, - велика вероятность столкновения.
- Не делайте этого на дельтаплане.
- Выбирайте свой день - не связывайтесь с большими облаками.
- Знайте закона в месте, где летаете.
- Залетайте в облако сбоку.
- Следите за ускорением, не снижайтесь в спирали.
- Будьте спокойны, совершайте движения плавно, летите по своим приборам.
- Не промокайте, особенно этого не любят высокоэффективные крылья.
- Делайте это, только если уверены в себе.
Перевод соответствующей главы книги "FIFTY WAYS TO FLY BETTER", автор Bruce Goldsmith and friends. Мнение переводчика может не совпадать с мнением автора. Материал выложен на некоммерческой основе и исключительно для ознакомления.