Найти в Дзене

Тренер «Спартака», который становился чемпионом Англии и Венгрии

Эстонский тренер Альберт Вольрат тренировал послевоенный «Спартак» недолго, но вполне успешно. За 2,5 года выиграл два кубка СССР, а его тренировки считались передовыми, чему способствовал тренерский опыт, заработанный в Европе. 

Он знал довоенный евпопейский футбол изнутри. В течение нескольких лет Вольрат входил в тренерские штабы венгерского «Ференцвароша», «Еуропы» из Барселоны и «Арсенала». И его команды выигрывали трофеи.

Альберт Вольрат слева / Фото: группа ФУТБОЛ СССР НОСТАЛЬГИЯ
Альберт Вольрат слева / Фото: группа ФУТБОЛ СССР НОСТАЛЬГИЯ

Путь к тренерской работе

Вольрат был очень разносторонней личностью и занимался не только футболом. В 21 год он занял четвёртое место на чемпионате мина по греко-римской борьбе и благодаря этому попал в Хельсинки в школу борьбы. Там же получил образование массажиста, которое и предопределило его будущие профессиональные маршруты.

В 23 года он стал футболистом «Ференцвароша», венгерского суперклуба, 11-кратного чемпиона страны. Но отыграл только в одном сезоне — из-за травмы пришлось завязать с игрой в футбол. Вот тут-то и пригодились навыки массажа. Вольрат стал клубным массажистом. Он был настолько классным специалистом, что поехал в составе футбольной сборной Венгрии на Олимпиаду-1928.

Тренер в Венгрии

Параллельно он делал первые шаги на тренерском поприще. Альберт Вольрат стал вторым тренером «Ференцвароша». При его непосредственном участии клуб выиграл что-то вроде золотого требла, если перевести еа современный лад. Чемпионство, кубок и еврокубок (Кубок Митропы) — таков был список трофеев в сезоне 1927-1928.

Испанский опыт

После триумфа в Венгрии Вольрат уехал работать в Испании. Некоторые источнике пишут, что он тренировал «Барселону». Нет. Это была команда из Барселоны, но с другим названием — «Эуропа». Клуб не претендовал на что-то серьёзное. Все три года, пока эстонец был в штабе, «Эуропа» была внизу таблицы. Правда, «Реал» и «Барселону» по одному разу хлопнула.

Золото Англии

Из Испании Альберт Вольрат уехал в Англию. На сей раз его пригласили в штаб лондонского «Арсенала», лучшей команды чемпионата начала 1930-х. Эстонец год проработал тренером и массажистом и очень удачно — стал чемпионом Англии. Но внезапно умер главный тренер «Арсенала». Вольрат вернулся в Эстонию, которая через несколько лет станет частью СССР.

«Спартак»

И сидеть бы ему всю жизнь в своей родной республике, но вмешался случай. После войны в Москву приехал по делам руководитель эстонского отделения общества «Спартак» и как-то разговорился со столичными коллегами. Те пожаловались, что в «Спартаке» беда с тренерами, а он рассказал про земляка, который тренировал в Европе.

«Ференцварош», Барселона, «Арсенал» — названия знаменитые, и московский «Спартак» на них повёлся. И в целом не прогадал.

Альберт Вольрат в первую очередь развивал культуру паса и физическую подготовку. К слову, он первым из советских тренеров стал усиленно работать над «физикой». На сборах до смерти гонял спартаковцев по горам Кавказа, при этом сам бегал с ними и мог дать фору в выносливости любому. Борцовское здоровье никуда не делось.

«Спартак» Вольрата выиграл два кубка СССР в 1946 и 1947 гг, хотя в чемпионате был середнячком.

«Спартак» 1946 года / Фото: footballinussr.fmbb.ru
«Спартак» 1946 года / Фото: footballinussr.fmbb.ru

В 1947 году в Подмосковье убили его эстонского друга, приехавшего погостить. Вольрат сильно переживал, выпивал, но, по словам футболистов, пил всегда цивилизованно. Но именно пьянство назвали официальной причиной его увольнения. Уехал он назад в Эстонию, где несколько лет потренировал ещё таллинский «Калев».

Наследство после Альберта Хенриковича Вольрата осталось хорошее. Система физподготовки, зачатки фирменного спартаковского стиля и несколько молодых футболистов, которых он начал подтягивать в состав. В том числе Игорь Нетто и Алексей Парамонов, будущие олимпийские чемпионы.

С ивановского «Текстильщика» — на «Олд Траффорд». История нападающего «Ротора»

Клубы из низших лиг в полуфинале и финале кубка СССР

9 лучших бомбардиров чемпионата России 1990-х