Разметка на футбольном поле придумана не просто так и выполняет много различных функций. Самое очевидное – это периметр разметки, который указывает границы футбольного поля. Точка, с которой пробивают пенальти. Центральный круг, за который нельзя заступать при вводе мяча в игру. Штрафная площадь – у нее несколько функций, но сегодня мы поговорим о самом интересном. Что же это за дуга такая?
Ответ, если честно, достаточно прост. И я уверен, что многие знают правильныq ответ. Эта дуга определяет линию, за которую нельзя заступать игрокам во время исполнения пенальти. Нашим пытливым умам этого недостаточно и давайте вместе разбираться, ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕННО ТАК?
Для этого нам помогут официальные правила футбола, а именно правило номер 14. Пенальти – это по своей сути одиннадцатиметровый штрафной удар, только без стенки и из этого и вытекает ряд совпадений. При обычном штрафном ударе ставится стенка в радиусе 9 метров и 15 сантиметров (Привет Насте Ивлеевой;) от мяча. Так вот, эта дуга и является частью круга с радиусом 9,15 метра с центром в точке пенальти. Кстати, центральный круг тоже имеет радиус 9,15 метра.
Хоть цифра 9,15 сложна для восприятие, так как мы пользуемся метрами и сантиметрами, но в оригинале все очень просто – это 10 ЯРДОВ.
P.S. Помните, мы говорили, что пенальти это тот же самый штрафной удар? Так вот, именно знание этой тонкости позволило Йохану Кройфу и Йесперу Ольсену в 1982 году впервые разыграть пенальти и знатно обдурить соперников.
Если помните кто также разыгрывал пенальти, то пишите об этом в комментариях.
Если вам понравился этот пост, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь будет много чего интересного.