«Изучение тем (идей) комбинаций имеет большое ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
Я. НЕЙШТАДТ, теоретик и историк шахмат, мастер спорта.
В чём была ошибка сицилианца?
В предыдущей статье я попросил своих читателей найти продолжение игры в моей онлайн-партии с шахматистом под ником Panphilovs (Россия) после шестого хода чёрных. Теперь расскажу о том, что случилось дальше.
Итак, вот эта позиция из домашнего задания:
Действительно, здесь нужно лишь знать, как играть. Остальное дело техники. Белые наносят типовой удар центральной пешкой:
7. e4-e5!
Здесь мой соперник допустил грубейшую ошибку, после которой дебютная катастрофа стала неизбежной:
7...Kc6:e5?
8. Kf3:e5 d6:e5
Видите, какой теперь последует ход? Ну, конечно же:
9. Cc4:f7+!
Это называется, приплыли. Чёрный король вынужден брать слона, но тогда ферзь остаётся под боем своего главного оппонента.
Мой соперник не вынес такого удара и покинул аккаунт, по-английски.
Вы можете спросить: «А что было бы, если чёрные на седьмом ходу побили наглую пешку не конём, а пешкой?» Давайте вернёмся назад к позиции и проанализируем это продолжение. Итак, чёрные берут:
7...d6:е5
Как теперь белым атаковать? И в этом случае они сохраняют сильную инициативу. Добиваются этого парадоксальным способом: сначала они разменивают ферзей, а затем продолжают штурм позиции чёрных своими конями. Кони в этой партии вообще красавцы!
8. Фd1:d8+!!
Тут у чёрных два возможных ответа. Рассмотрим их по порядку:
а). 8…Кре8:d8
9. Кf3-g5! c сильной атакой.
Исчезновение с доски ферзей нисколько не сбавило накала борьбы. Согласитесь, играть возникшую позицию белыми приятно. Хотя форсированного выигрыша не видно, однако позиционное преимущество у них подавляющее. По крайней мере, пешку f7 чёрные никак не смогут защитить. Между тем грозит не просто отыгрыш пешки, а коневая вилка с выигрышем ладьи. У противника практически нет никакой контригры. Если сомневаетесь, попытайтесь сами защитить эту позицию;
б). 8…Кс6:d8
Данное продолжение намного привлекательнее для белых. Они начинают атаку вторым конём на ферзевом фланге – почти с теми же идеями, что и в первом варианте. Но попутно у них появляется шанс красиво заматовать чёрного короля:
9. Kc3-b5! Лa8-b8
Грозила вилка на с7. Теперь полезно лишить чёрного короля рокировки:
10. Kb5-c7+ Крe8-d7
11. Kc7-b5
Эта «пляска» белого коня обычно выводит из себя шахматистов, играющих чёрными. Поэтому инстиктивно они пытаются прогнать наглеца и допускают ещё одну типичную ошибку:
11...a7-a6?
Именно так произошло в одной моей товарищеской встрече: соперник забыл про второго белого коня и тут же поплатился, получив эффектный мат в два хода.
12. Кf3:e5+ Крd7-e8
13. Kb5-c7x!
Такой вот, ну очень симпатичный мат получается.
Это как один из возможных завершений атаки. В целом же, у чёрных бесперспективная позиция. Она удивительна тем, что при наличии стольких возможных ходов сделать ничего путного не получается. Почему? Потому что нарушена гармония между фигурами и пешками.
Таким образом, главная ошибка чёрных в данном варианте гамбита Морра кроется не во взятии пешки, а в допущение её продвижения вперёд на е5. То есть, в «развивающем» ходе 6…Kg8-f6?
Если вы играете за белых гамбит Морра, то запомните такую красивую атаку. В турнирной практике, и не только в очных "пятиминутках", она встречается достаточно часто.
Gab DINUR.
Донат на развитие канала «64 ФАНАТА ШАХМАТ»
P.S. Вам понравились миниатюры? Если «Да», то ставьте лайки, подписывайтесь на канал «64 ФАНАТА ШАХМАТ» и рекомендуйте его друзьям-товарищам.
Начало обзора читайте по ссылкам:
«Шахматы-онлайн: по следам дебютных катастроф»
«Шахматы-онлайн: по следам дебютных катастроф (продолжение)»